Календарь | Май 2022

СвернутьПоказать

Научный полк: цикл публикаций о ветеранах МГЮА

20.04.2022
Пресс-служба

Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) присоединяется к инициативе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и запускает серию публикаций под общим названием «Научный полк». На периодичной основе МГЮА будет публиковать истории, рассказывающие о научных работниках, преподавателях и студентах, которые в годы Великой Отечественной войны своими подвигами на фронтах и самоотверженной работой в тылу приближали Победу.

ЧЕРНО-БЕЛАЯ ВОЙНА

Ложились за небо закаты
И век уходил на покой,
Все тише играли солдаты
Музыку Второй мировой
Войны цвета - багрянца
Войны - пепла свечи,
Войны от Берлина до Брянска,
Война - хоть кричи, не кричи,

И черно-белые тени
Давно сомкнули ряды
На поле ратных сражений
На поле алой Войны,
Где ныне цветут незабудки,
Где ныне память жива,
Где вечный огонь ни на сутки,
Не бросит свои знамена.

Автор: доцент кафедры теории государства и права МГЮА Мария Захарова.

В тридцатые-сороковые годы Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) был известен как самый крупный юридический вуз в Советском Союзе. Тогда он назывался Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ), где обучалось около 6 тысяч студентов и работали 301 преподаватель, приобретя свое современное наименование лишь в 2015 году.

Когда началась Великая Отечественная война, эвакуация ВЮЗИ не проводилась из-за отсутствия постоянного состава студентов. Отдельные руководители, работники и профессора института были направлены для продолжения работы в различные действующие филиалы (а их насчитывалось 15 штук), из-за чего в некоторых источниках ошибочно упоминается как место эвакуации ВЮЗИ то Оренбург, то Ташкент. Вместе с тем, многие работники института принимали непосредственное участие в войне. К сожалению, не все те, кто ушел на фронт, вернулись. Многие ветераны, пройдя всю войну, уже ушли из жизни, успев внести большой вклад в развитие университета. О большинстве из этих людей мы расскажем в нашем цикле публикаций, посвященном их жизни, героическим подвигам и научной деятельности, тесно связанной с развитием юридической науки того периода.

2022-04-20_12-05-40.png

Фото: О.Е. Кутафин (четвертый справа) с профессорами и преподавателями, ветеранами Великой Отечественной войны. 2000-е, гг. Фото из архива Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).


Ракицкий
А.Н. Ракицкий
Карпенко
Я.М. Карпенко
Хмелинин
М.И. Хмелинин

Система Orphus