Календарь | Май 2022

СвернутьПоказать

Научный полк МГЮА: Яков Михайлович Карпенко

06.05.2022
Пресс-служба

Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) присоединился к акции Министерства науки и высшего образования Российской Федерации «Научный полк», в рамках которой расскажет о научных работниках, преподавателях и студентах, которые в годы Великой Отечественной войны своими подвигами на фронтах и самоотверженной работой в тылу приближали Победу. На этот раз мы расскажем о Якове Михайловиче Карпенко, которому было суждено прожить 100 лет и стать последним фронтовиком из числа профессорско-преподавательского состава Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Яков Михайлович родился 1 августа 1921 года в селе Бочечки Конотопского района Сумской области Украинской ССР.

sv11_0605_karpenko_70.jpg Он оказался на фронте в первые месяцы войны. На тот момент наш герой был курсантом артиллерийского училища, которое должен был окончить в октябре 1941 года. Но из-за начала войны лейтенантов отправили на фронт уже в июле.

«22 июня 1941 года, было воскресенье, мы собирались в городской отпуск, сходить в кино, в парк, познакомиться с девушками, побыть с ребятами и в это время объявили о том, что против Советского союза началась немецкая агрессия. Через полторы недели нас выпустили. Мы выехали из ворот училища и сразу отправились на фронт», – рассказывал ветеран.

Яков Николаевич вспоминает первые дни на фронте: «Когда я только прибыл на фронт, мне приказали наладить связь с другой дивизией. Я отправился туда на машине. А когда почти доехали, пошёл пешком. Местность незнакомая — леса, замёрзшие болота. Кое-где уже просочились немцы. Выхожу на поляну — а справа, метрах в семидесяти, идёт атака. И не пойму: наши это или нет? Потом по звуку автоматных очередей понял, что стреляют немцы. Чудом сумел проскользнуть мимо них. Дошёл до дивизии, доложил обстановку».

1628837603_karprnko-3.jpg

Яков Михайлович Карпенко – участник обороны Ленинграда, Курской битвы, форсирования Днепра, освобождал от фашистов Белоруссию и Прибалтику. Воевал на Северо-Западном, Ленинградском, Волховском, Калининском, Брянском, Центральном, 1 Белорусском, 2 Прибалтийском фронтах. Командовал дивизионами артиллеристов, которые стреляли из знаменитых «Катюш».

«За моими дивизионами все время охотились вражеская артиллерия и авиация с целью уничтожения, но после пуска ракет дивизион быстро снимался с позиции и, маскируясь, уходил на базу, затем появлялся уже в новом месте».

В 1942 году в Измайловском парке в Москве Яков Михайлович сформировал 552-й отдельный гвардейский минометный дивизион, которым затем и командовал, один залп орудий его дивизиона состоял из 288 снарядов весом по 100 кг каждый. А в 1944 в Москве им был сформирован другой дивизион "Катюш" - штурмовой БМ31-12. Был дважды ранен.

Конотоп. Поиск родни.

В ходе Великой Отечественной войны 9 сентября 1941 года Конотоп был оккупирован немецкими войсками, и семья нашего героя оказалась в оккупации. Во время германской оккупации погибло более 3800 человек, 30 тысяч военнопленных и мирных жителей Конотопа были расстреляны. 6 сентября 1943 года город был освобождён.

«Когда освободили Конотоп, я пытался разыскать младшего брата. Но оказалось, что он уже ушёл добровольцем на фронт. Однажды мы выбирали новую огневую позицию, а мимо цепью шли солдаты. Командиром оказался мой брат! Я забрал его в свой дивизион, и несколько недель мы воевали вместе, пока меня не ранило. А он ушёл на Берлин»,– вспоминал ветеран.

Война – тяжелое время, но мы не жаловались, главной радостью были победы, малые победы, которые обеспечивали выполнение поставленных задач по освобождению нашей территории.

Выйдя в отставку, Яков Михайлович с 1988 по 2001 гг. преподавал на кафедре гражданской обороны Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), а уже будучи на пенсии, создал музей боевой славы в школе №1570.

Он инициировал издание и написал тексты для пяти настольных альбомов о крупных сражениях Великой Отечественной войны, таких как Битва за Москву, Сталинградская битва.

Яков Михайлович был награждён орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды и двадцатью медалями.

Последнее и уже интерактивное публичное выступление Якова Михайловича состоялось на праздновании Дня Победы в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) 4 мая 2021 года.

1628837602_karprnko-7.jpg

Напутствие будущим поколениям

«Помните заветы своих дедов, победителей Великой Отечественной войны. Только тогда наша страна будет непобедимой. Будьте бдительными, высоко-дисциплинированными, готовыми к решению задач развития нашей современной России, выполнению гражданского долга, защите свей земли, народа, идеалов и Родины».

Материал подготовлен на основе информации, размещенной на ресурсе «Слово солдата победы», а также материала на сайте Московского дома ветеранов войн и вооруженных сил и интервью Ассоциации студентов Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).


Система Orphus