Календарь | Декабрь 2021

СвернутьПоказать

На Ученом совете обсудили развитие МГЮА в рамках реализации проекта «Приоритет—2030»

25.10.2021
Пресс-служба

25 октября 2021 года в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошло очередное заседание Ученого совета.

По сложившейся традиции открывшая заседание первый проректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Елена Грачева тепло поздравила юбиляров Университета и тех, кто удостоился отраслевых наград. Она объявила, что звание ветерана Министерства науки и высшего образования РФ получили три преподавателя МГЮА: доцент кафедры иностранных языков Галина Балашова, профессор кафедры экологического и природоресурсного права Галина Выпханова и доцент кафедры английского языка Лариса Милицына. Кроме того, сообщила первый проректор, за значительный вклад в становление и развитие Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) приказом ректора МГЮА Виктора Блажееванагрудный знак отличия Университета «За заслуги» был присвоен заведующей кафедрой адвокатуры МГЮА Светлане Володиной. Ларисе Милицыной и Светлане Володиной первый проректор МГЮА вручила знаки отличия вместе с букетами цветов.

«Сегодня мы отмечаем успехи не только наших преподавателей, но и студентов. Мы очень гордимся ими, потому что в тех результатах, которых достигают наши ребята, воплощается труд наших коллег», – сказала Елена Грачева.

Она с удовольствием вручила хрустальную сову команде-победителю VIII студенческого конкурса по международному арбитражу имени М.Г. Розенберга (подробнее о команде здесь) и грамоты победителям всероссийского конкурса «Будущий юрист в сфере энергетики», подписанные министром энергетики России Николаем Шульгиновым. (подробнее о команде здесь).

Центральной темой повестки дня заседания стал вопрос о разработке дорожной карты по реализации в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) проекта «Приоритет—2030», который осуществляется под эгидой Министерства науки и высшего образования РФ. Подробный доклад на эту тему сделала проректор по учебной и методической работе МГЮА Мария Мажорина.

Напомним, в конце сентября команда МГЮА во главе с ректором Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктором Блажеевым защитила свою концепцию развития, и вуз вошел в состав участников проекта «Приоритет—2030». По словам Марии Мажориной, на сегодняшний день в проект попали 106 вузов из 190, подавших заявки. Она также сообщила, что в рамках «Приоритета—2030» Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) уже приступил к разработке 5 крупных стратегических проектов в области инновационных отраслей права. Свое дальнейшее развитие получит и деятельность Консорциума «Инновационная юриспруденция», куда уже вошли более 50 вузов и научных организаций.

«Мы планируем существенно увеличить количество программ дополнительного профессионального образования, включая междисциплинарные программы, причем наши студенты будут проходить их бесплатно», - подчеркнула Мария Мажорина, уточнив, что первая такая программа ДПО «Основы цифрового права» будет запущена в самое ближайшее время. По ее словам, будет существенно активизировано взаимодействие с предпринимательским сообществом, в том числе в сфере трудоустройства студентов МГЮА, в научной работе большое внимание будет уделено коммерциализации результатов научных исследований.

Начальник Управления международного сотрудничества МГЮА Мария Егорова сделала сообщение о новом соглашении, которое Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) заключил в октябре с Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному сотрудничеству (Россотрудничество).

«Россотрудничество как ведущее российское агентство, продвигающее российскую науку и образование на международной арене, и располагающее обширной сетью центров науки и культуры - Русских домов, находящихся за рубежом, - становится для университета стратегическим партнером для привлечения на обучение в МГЮА иностранных студентов. В 2022 году мы планируем провести презентации университета в Русских домах более чем в 30 странах, в которых присутствует интерес к получению российского образования. В их числе Китай, Вьетнам, Индия, Южная Корея, Турция, Болгария, Балканские государства, Германия, Франция, Куба и страны СНГ», - проинформировала коллег Мария Егорова.

По ее словам, соглашение с Россотрудничеством будет способствовать и развитию новых научных проектов - при поддержке Русских домов во Франции, Италии, Испании, Германии, Бразилии и Индии в 2022 году пройдут международные научно-практические конференции, по результатам которых планируется опубликовать совместные с иностранными коллегами научные статьи.

Система Orphus