МЮФ: в МГЮА обсудили актуальные проблемы права России и Бразилии в условиях новых технологических вызовов
Главная/ Новости/
МЮФ: в МГЮА обсудили акту...

МЮФ: в МГЮА обсудили актуальные проблемы права России и Бразилии в условиях новых технологических вызовов

Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы права России и Бразилии в условиях новых технологических вызовов» состоялась в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в рамках IХ Московского юридического форума.

Мероприятие, организованное Управлением международного сотрудничества МГЮА совместно с Международным союзом юристов и экономистов Франции, прошло в рамках совместных мероприятий Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) при поддержке Русского Дома в Бразилии, Института научной информации по общественным наукам Российской Академии Наук, Ассоциации юристов России и Института законодательства и сравнительного правоведения.

photo1650117493.jpeg

Модераторами конференции выступили начальник Управления международного сотрудничества Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Мария Егорова, декан Университета Кандидо Мендеса и профессор Университета Амбры, вице-президент по академическим вопросам Бразильского центра медиации и арбитража (Бразилия) Даниэль Брантес Феррейра и доктор права Федерального университета Риу-Гранди-ду-Сул, сотрудник Университетского центра Бразилии Ардиллис Алвес Соарес. Помогали им в модерации доцент кафедры интеграционного и европейского права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виталий Слепак и доцент кафедры международного частного права МГЮА Олеся Засемкова. Все они единодушно отметили, что современное право и законодательство Бразилии динамично: исследуются проблемы правовой регламентации развития конкуренции, цифровой экономики, охраны окружающей среды, защиты прав интеллектуальной собственности. Страна активно внедряет инновации и технологии, при законодательной и социальной поддержке широких слоев населения и бизнес-структур, а общественные институты, включая правовые, привлекаются к государственному управлению.

«Огромное значение в этих условиях приобретают процессы внедрения и использования LegalTech-решений во всех юридических процессах и в публичном управлении. Россия придает приоритетное значение международному партнерству со странами БРИКС, включая Бразилию, которая является одной из наиболее развитых стран Латинской Америки с консолидированным законодательством, создающим прочный правовой базис экономического развития», - сообщила Мария Егорова, обращаясь с приветственным словом к участникам.

В рамках конференции ведущие эксперты обсудили такие вопросы, как конституционные механизмы защиты прав человека в Бразилии в условиях цифровизации, проблемы развития конкуренции и антимонопольного регулирования цифровых рынков в Бразилии, а также влияние глобализации экономики на формирование новых направлений международно-правового сотрудничества России и Бразилии, особенности уголовного законодательства и меры противодействия коррупции в Бразилии и многое другое.

Первым взял слово профессор Федерального университета Рио-де-Жанейро, Университета Унигранрио и Университета Кандидо Мендес (Бразилия) Сидней Герра, выступив с докладом на тему «Конституционная защита окружающей среды в Федеративной Республике Бразилия».

Далее продолжила работу конференции начальник Управления международного сотрудничества МГЮА Мария Егорова, представив доклад на тему «Цифровизация в сфере землепользования и ее правовым аспектам».

Следующим слово взял адвокат, профессор Университета Кандидо Мендес (Бразилия) Луис Клаудио Мартинс де Арауджо, который посвятил свое выступление вопросу устойчивости конституционного строя Бразилии, а директор по медиации в Палате медиации и арбитража Торгово-промышленной ассоциации Флорианополиса (CMAA) Риссиана Гуларт выступила с докладом «Будущее права: вызовы, с которыми сталкивается юридическое образование в Обществе 5.0».

Бразильскими коллегами был высоко был отмечен доклад на тему «Особенности международно-правового регулирования борьбы с глобальным изменением климата» заведующего кафедрой интеграционного и европейского права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Сергея Кашкина.

photo1650111388.jpeg

Кроме того, в рамках конференции также выступили:

Мария Констанца Лихи Мадурейра, профессор Университета Кандидо Мендес (Бразилия) («Передовой опыт и тенденции в бразильском юридическом образовании – адаптация к современной культуре альтернативного разрешения споров»);

Луане Сильва Насцименто, преподаватель Католического университета Бразилиа (Бразилия) («Правовые последствия отсутствия регулирования криптоэкономики в Бразилии»);

Каролина Барбоза Лима, сотрудник Бразильского центра медиации и арбитража (CBMA) («Патернализм vs либерализм: как фундаментальные различия гражданского и прецедентного права могут препятствовать развитию альтернативного разрешения споров в Бразилии»);

Адриана Рамос Коста, профессор школы права Бразильского института рынка капиталов, партнер юридической фирмы «Paes Leme and Ramos Associates» («Анализ судебной практики Межамериканского суда по правам человека с гендерной точки зрения: дела Фавела Нова Бразилиа и Марсия Барбоза против Бразилии»);

Наталья Пожилова, научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова Российской академии наук («Принципы ESG: правовая практика России и Бразилии»).

Более подробно со списком спикером можно ознакомиться в программе мероприятия.

Работу конференции завершили модераторы Мария Егорова и Даниэль Брантес Феррейра, поблагодарив участников за интересные доклады и выразив надежду на дальнейшее научное сотрудничество и организацию подобных встреч не только в дистанционном, но и в очном формате.

Читайте также