«Молодёжный бизнес-инкубатор»: опыт международного молодёжного сотрудничества
Главная/ Новости/
«Молодёжный бизнес-инкуба...

«Молодёжный бизнес-инкубатор»: опыт международного молодёжного сотрудничества

В рамках образовательного проекта «Молодёжный бизнес-инкубатор» состоялся онлайн-форум «Молодёжный трек международного юридического сотрудничества». Участники мероприятия обсудили первый этап программы, который проходил с 27 октября по 13 ноября 2020 года.

Образовательная программа организована Московским государственным юридическим университетом имени О. Е. Кутафина (МГЮА) при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).

общее.png

Со вступительной речью к участникам обратился председатель Комитета по развитию молодёжного предпринимательства Тюменского регионального отделения объединения «Опора России», директор креативного агентства «FOLGA» Дмитрий Петрулёв.

«Наш проект «Молодёжный трек международного юридического сотрудничества» - это площадка для студентов и начинающих предпринимателей. За эти 3 недели вы интенсивно «прокачали» свои soft-skills: это и коммуникация, и проактивность, и возможность развивать себя. Меня радует, что вы были вовлечены в эту программу. Организатором проекта выступает Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Вуз является alma-mater для огромного числа юристов как в нашей стране, так и за рубежом. Среди выпускников МГЮА очень много заслуженных юристов и выдающихся учёных,» - отметил Дмитрий Петрулёв.

Далее о проектах рассказал директор Института бизнес-права Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Сергей Фомин. По его словам, сегодня масштабирование своего бизнеса связано с иностранной юрисдикцией, поэтому международное сотрудничество приобретает особое значение. Он также обратил внимание на изменение возрастных границ в восприятии молодости и молодежи.

«Сегодня молодёжь – это те, кому может быть и 35 лет. Сегодня люди взрослеют как специалисты немного позднее. Ты не можешь начинать работу, пока ты не окончил обучение, пока не прошёл подготовку, поэтому и вход в профессию осуществляется позднее. Это тренд, в котором мы сближаемся с иностранными коллегами. Наш вуз идёт по системе опережения, есть проекты, дающие возможность параллельно учиться на 2 диплома: российский и швейцарский, есть программа стажировки в Германии,» - поделился Сергей Фомин.

«Чтобы начинать иностранный бизнес, нужно обязательно обратиться к юристам. Развитие и молодёжь, молодёжь и активность – это синонимы, и мы как вуз даём возможности ребятам приобрести востребованные навыки на рынке и иметь возможность себя реализовать. За время обучения нужно как можно больше всего попробовать. Вектор международного предпринимательства для нас очень интересен. С образованием, полученным в МГЮА, можно очень хорошо продвинуться, наши студенты работают в США и в других странах,» - пояснил он.

Он также особо отметил такую черту, как проактивность. «Это качество, которое отличает всех предпринимателей, они не реактивные и не ждут, когда что-то «прилетит», они сами создают свою реальность,» - подчеркнул Сергей Фомин.

Тему проактивности продолжила одна из докладчиц форума - председатель Комитета Академии молодёжной дипломатии Татарстана, член Консультативного совета по делам молодежи Совета Европы Диана Фазлитдинова. Она провела своё выступление в формате интерактивного общения, задавая вопросы участникам дискуссии, на которые они активно отвечали в чате.

«Мы ведём взаимодействие по международному молодёжному сотрудничеству. Для нас системность и преемственность является основополагающими факторами. Может ли быть дипломатом любой человек или только работник дипломатической службы? Слоган нашей организации: «Привносить дипломатию в жизнь для всеобщего прогресса». Каждый из нас может быть дипломатом, если обладает определёнными навыками и способностями и постоянно развивается,» - сообщила Диана Фазлитдинова.


Она рассказала про опыт работы в своей организации: «У нас есть несколько направлений деятельности: мы сотрудничаем с ООН, Советом Европы, странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы покрываем весь мир, находясь в Татарстане. Международное молодёжное сотрудничество преследует своей целью, чтобы его участники продвигали интересы своей страны. Часто международное сотрудничество называют межкультурным и межнациональным. Межкультурное образование и обучение также может быть целью международного сотрудничества.»

«Для того, чтобы заниматься международным взаимодействием, необязательно хорошо знать язык, но его можно учить в процессе,» - посоветовала Диана Фазлитдинова.

В форуме также приняли участие главный организатор и инициатор проекта «Молодежный бизнес-инкубатор» Елизавета Кондукова, председатель Смоленской областной общественной организации «Российский союз молодежи» Евгений Захаренков, основатель холдинга Kulschitsky.ru Иван Кульницкий, генеральный директор Центра развития туризма Татарстана Дильбар Садыкова и другие спикеры.

Форум объединил экспертов в области международного сотрудничества и предпринимательства, дал возможность участникам переосмыслить свои идеи в области будущего бизнеса. Также он стал успешной площадкой, где в рамках коротких выступлений молодые активисты делились самым важным из их опыта, а участники задавали вопросы и получали ответы, а также обменивались контактами.

Читайте также