Мария Егорова: «Новый учебник МГЮА - первый шаг к глубокому доктринальному осмыслению новой отрасли права»
Главная/ Новости/
Мария Егорова: «Новый уче...

Мария Егорова: «Новый учебник МГЮА - первый шаг к глубокому доктринальному осмыслению новой отрасли права»

Январский номер журнала «Юрист» публикует интервью с доктором юридических наук, профессором, начальником управления международного сотрудничества, профессор кафедры конкурентного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), директором Международного научно- образовательного Центра сравнительного правоведения Московского отделения Ассоциации юристов России, заместителем председателя исполнительного комитета и председателем комиссии по совершенствованию антимонопольного законодательства Московского отделения Ассоциации юристов России, со-президентом Международного союза юристов и экономистов Франции Марией Егоровой.

– В свет вышел новый учебник Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) «Цифровое право» под редакцией ректора МГЮА Виктора. Блажеева и Вашей. Как возникла идея его написания?

– Добрый день! Тема цифровой экономики в последняя время стала очень популярной. Редкие выступления руководителей государства, публичные мероприятия, научные (и не очень) публикации, обходятся без упоминания, а порой и выделения в главную тему вопросов, связанных с «цифрой». Происходящие изменения формируют новый диапазон отношений в различных социальных институтах, выходящих за рамки регулирования правового поля. Отсутствие адекватного, последовательного механизма законодательного реагирования на вновь образуемых общественных отношениях приводят к отставанию системы правового регулирования государства, и, позже, как следствие, системы противодействия.

Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) всегда был и остается центром генерации новых идей юридической теории и практики. Идея создать такой учебник возникла в нашем университете в декабре 2018 года. Созданный учебник является первым опытом в Российской Федерации посвященным этой актуальнейшей теме. Наша задача была написать учебник, который восполнит пробел в знаниях о происходящих процессах во всех сферах современной жизни, позволит узнать о формирующейся теории цифрового права и основных доктринальных достижениях. Я очень рада, что этот проект, в котором участвовали известные российские и иностранные ученые, нам удался. Огромную благодарность хочу выразить ректору МГЮА Виктору Блажееву, который не только поддержал наш проект, но и стал идейным вдохновителем доктрины «цифрового права» и концепции учебника. Также мне хотелось бы выразить благодарность проректору по научной работе Владимиру Синюкову и проректору по учебной и методической работе Марии Мажориной за активное участие в подготовке данного учебника в составе авторского коллектива , научную и организационную поддержку, а также за те научные идеи , которые помогли всему авторскому коллективу успешном подготовить этот учебник.

Вы ученый-цивилист с мировым именем. Вместе с тем не боитесь экспериментировать и искать, что-то новое. Совсем недавно конкурентное право стало отраслью права и нормативно это было закреплено в решениях Министерства науки и высшего образования РФ. До этого Вы активно выступали за включение специальности «конкурентное право» в номенклатуру научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени. Теперь очередь «цифрового права»?

– Меня всегда интересовали разные отрасли права, особенно те которые находятся в стадии формирования, но я сделала свой выбор в пользу цивилистики, и об этом никогда не жалела. Гражданское право – это основа для многих новых, межотраслевых направлений в юриспруденции. И конкурентное, и цифровое право в этом не исключение.

Вы абсолютно справедливо отметили, что в 2018 году конкурентное право включено в номенклатуру научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, состоялись уже первые защиты кандидатских диссертаций по новой специальности. Примечательно, что уже первые две защиты прошли в МГЮА, а научным руководителем обеих диссертаций был главный вдохновитель создания научного направления «конкурентное право» – Сергей Пузыревский, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы, заведующий кафедры конкурентного права МГЮА.

Что касается «цифрового права», то на наш взгляд, быть или не быть отдельной отрасли это вопрос времени. Напомню, что в конце XX века в России сформировались начала юридической науки информационного права, которые в дальнейших были выделены в отдельную отрасль права. При этом, горячие научные дебаты о целесообразности выделения информационного права в отдельную отрасль продолжаются и по настоящее время. Чем быстрее мы осмыслим феномен цифровизации экономики и создадим механизмы правового регулирования этой сферы тем быстрее мы станем конкурентоспособными в сфере высоких технологий.

Первый шаг к глубокому доктринальному осмыслению положен – учебник МГЮА «Цифровое право».

7405a79d-eef5-4167-9c30-6c05013b49d0.jpg

– Вы считаете, что мы отстаем в IT-сфере от зарубежных стран?

К сожалению, здесь от моего мнения мало что зависит. Международные рейтинги по уровню развития информационно-коммуникационных технологий для Российской Федерации по-прежнему оставляют желать лучшего.

– Что надо сделать, чтобы мы были конкурентоспособными на мировых рынках?

– На наш взгляд, в сфере информационных и коммуникационных технологий мы допускаем стратегическую ошибку. Мы всегда пытаемся обогнать и перегнать наших зарубежных партнеров, копируя уже существующие технологии. Нам необходимо создавать новые, прорывные технологии, а не копировать существующие алгоритмы и технологии. Только тогда мы получим конкурентное преимущество на мировом рынке программного обеспечения, компьютерной техники, коммуникационных решений, что послужит стимулом к развитию высокотехнологичного сектора экономики, воссоздаст производство российской элементной базы. Это, важные шаги к обеспечению технологической и производственной независимости, и информационной безопасности российской экономики.

– Не так давно Вы создали Международный научно-образовательный Центр сравнительного правоведения Московского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». Расскажите подробнее о нем.

– Действительно Исполнительным комитетом Московского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» 24 мая 2019 года было принято решение о создании международного Центра сравнительного правоведения.

Центр создан в целях: изучения реальных процессов формирования и реализации российского и международного права на базе сравнительных юридических исследований; проведения сравнительно-правовых исследований в различных областях знаний; содействия интеграции российского профессионального сообщества в мировое юридическое сообщество; популяризации юридических знаний, проведение совместных международных научно-практических конференций, мастер-классов и выставок; подготовки методических рекомендаций и учебных пособий, а также учебных курсов по сравнительному и международному праву.

Центр сотрудничает с российскими, зарубежными и международными организациями, научно-исследовательскими институтами, научными Центрами, лабораториями. Мы привлекаем к работе ведущих российских и иностранных экспертов. Кстати, многие авторы учебника «Цифровое право» являются специалистами и привлеченными экспертами Центра.

Дальнейшие наши усилия будут направлены на интеграцию с мировым юридическим научным сообществом.

c714881d-7070-453b-990f-a084c0047104.jpg

– Вы с 2013 года являетесь заместителем главного редактора одного из самых крупных юридических изданий России – журнала «Юрист» Что за минувшие семь лет было сделано в рамках журнала и что Вы планируете предложить издательству?

– За эти семь лет в журнале «Юрист» появились тематические номера по актуальным проблемам в сфере права , как то: гражданское право, конкурентное право, конституционное право и др. В прошлом году два номера журнала были посвящены правовому регулированию цифровых технологий . Мы в издательской группе «Юрист» планируем и в дальнейшем развивать журнал в частности создавать тематические номера с привлечением иностранных авторов из Европейского союза и стран латинской Америки, Индии и Китая. Это работа уже ведётся. В издательской группе «Юрист» прекрасный творческий коллектив, убеждена , что совместными усилиями мы сможем успешно реализовать наши научные проекты.

Читайте также