«Ломоносовские чтения»: Преподаватели МГЮА обсудили актуальные проблемы развития биоправа и биоэтики
Главная/ Новости/
«Ломоносовские чтения»: П...

«Ломоносовские чтения»: Преподаватели МГЮА обсудили актуальные проблемы развития биоправа и биоэтики

Преподаватели Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) приняли участие в обсуждении актуальных проблем развития биоправа и биоэтики на заседании секции «Юриспруденция», проводимой в рамках ежегодной конференции «Ломоносовские чтения».

На заседании, темой которого стало «Развитие биоправа и биоэтики в России и в мире: вызовы 2020–2030», эксперты обсудили проблемы, связанные с патентованием генетической информации и ее использованием (в том числе при расследовании преступлений), вопросы генетической безопасности, правовые аспекты использования медицинских технологий трансгендерного перехода, а также возможность учреждения должности генетического омбудсмена и иные актуальные правовые проблемы.

От Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) свои доклады представили:

Людмила Новоселова, председатель Суда по интеллектуальным правам, заведующая кафедрой интеллектуальных прав, заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор («Генетическая информация как объект интеллектуальных прав»);

Александр Мохов, заведующий кафедрой медицинского права, доктор юридических наук, профессор («Правовые проблемы обеспечения биологической безопасности»);

Мария Захарова, директор Центра права и биоэтики в сфере геномных исследований и применения генетических технологий, руководитель НОЦ Сравнительного права, доцент кафедры теории государства и права, член Российского общества генетиков и селекционеров, доктор юридических наук («Общие закономерности эволюции Lex genetica в России и в мире»).


Отметим, что в мероприятии, организованном в рамках сотрудничества НОЦ «Цифровая образовательная среда» Юридического факультета МГУ и НОЦ права и биоэтики в области геномных исследований и применения генетических технологий Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), также приняли участие представители организаций высшего профессионального образования, судебной системы Российской Федерации, Международного общества криминалистической генетики (International Society for Forensic Genetics) и Международного конгресса криминалистов (INGO Criminalists Congress).