Календарь | Апрель 2021

СвернутьПоказать

Круглый стол «Корпоративные права супругов»

02.03.2021
Пресс-служба

В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошел Круглый стол студенческих научных клубов «Гражданское право», «Корпоративное право», «Семейное и жилищное право», «Цивилистический процесс». Модератором круглого стола выступила доцент кафедры гражданского права Елена Моргунова.

Ершова.jpg Левушкин 2 (2).jpg

Мероприятие началось с выступления заведующего кафедрой предпринимательского и корпоративного права, доктора юридических наук, профессора Инны Ершовой и доктора юридических наук, профессора кафедры предпринимательского и корпоративного права Анатолия Левушкина, которые представили серию монографий, посвященных проблематике семейного бизнеса, юридической судьбе семейного бизнеса при расторжении брака, наследовании, банкротстве.

С презентацией монографий можно по ссылке.

Докладчики отметили, что в последние годы как за рубежом, так и в нашей стране все активнее в доктрине и практике обсуждается вопрос о перспективах нормативно-правового регулирования семейного бизнеса и предпринимательской деятельности членов семьи. Обращение к данным проблемам необходимо с точки зрения оценки имеющихся рисков, когда необходимо учитывать брачно-семейные, а в некоторых случаях и наследственные отношения при ведении семейного бизнеса.

«Именно проблемы в сфере семьи и брака могут стать главной причиной негативных последствий для успешного функционирования бизнеса и даже поставить под угрозу его дальнейшее существование и развитие. А ведь порой на кону крупнейшие хозяйствующие субъекты, порой являющиеся градообразующими предприятиями», - отметила Инна Ершова.

Анатолий Левушкин отметил, что основные ответы на поставленные практикой вопросы должен дать законодатель, адаптировав правовое регулирование к изменившимся внешним условиям.

«Но свое слово должны сказать и ученые, много лет занимающиеся проблематикой предпринимательского, гражданского, корпоративного, семейного, наследственного права. Важно узнать и позиции тех практикующих юристов, которые уже сегодня представляют интересы бизнесменов и предпринимателей в судах, совершают нотариальные действия, осуществляют правовое сопровождение бизнеса», - подчеркнул он.

Учитывая проявленный в профессиональном сообществе интерес, а также выполняя миссию внесения вклада в повышение юридической грамотности, профессиональной компетентности и расширение правового кругозора предпринимателей, законодателей, правоприменителей, ученых, аспирантов, студентов, Инна Ершова и Анатолий Левушкин – ответственные редакторы монографий, представили для обсуждения следующие книги:

  • Юридическая судьба бизнеса при расторжении брака и наследовании : монография / С. В. Алборов, В. К. Андреев, М. И. Бабич и др. ; отв. ред. И. В. Ершова, А. Н. Левушкин. — Москва : Проспект, 2019. — 480 с. - ISBN 978-5-392-28457-3 ; [Электронный ресурс]. - URL: http://ebs.prospekt.org/book/41161 (17.02.2021)

  • Семейный бизнес в правовом пространстве России : монография / Ю. В. Абрамов, С. М. Ананич, В. К. Андреев и др. ; отв. ред. И. В. Ершова, А. Н. Левушкин. — Москва : Проспект, 2020. — 624 с. - ISBN 978-5-392-29953-9 ; [Электронный ресурс]. - URL: http://ebs.prospekt.org/book/42740 (17.02.2021)

  • Семейный бизнес & самозанятые: взгляд через призму малого предпринимательства / отв. ред. И.В. Ершова, А.Н. Левушкин. – Москва : Проспект, 2021. – 560 с. ISBN 978-5-392-33573-2/.

Выступление Беседина А.Н..jpg

Кандидат юридических наук, доцент кафедры предпринимательского и корпоративного права Анатолий Беседин в кратком докладе обозначил круг проблем, связанных с корпоративными правами супругов, актуальных для современной практики: возможность распространения на акции и долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью нормы статьи 27 Семейного кодекса Российской Федерации (признание имущества одного из супругов общей собственностью), возможность осуществления корпоративных и имущественных прав супругом, не являющимся участником корпорации, если права на акции и долю в уставном капитале возникли в период брака, возможность минимизировать риски, связанные с разделом имущества супругов на этапе приобретения акций и долей в уставном капитале. В ходе обсуждения был также затронут вопрос о возможности защиты прав и законных интересов супруга в случае, если другой супруг, который является участником корпоративной организации, совершает недобросовестные действия, например, вносит изменения в устав, препятствующие справедливому разделу акций или доли как общего имущества супругов.

Далее был представлен доклад студента 3 курса Университета имени О.Е.Кутафина Дениса Хайруллина на тему «Сделки участников корпоративных правоотношений с учетом прав и интересов их супругов; Гражданско-правовая защита прав и интересов супругов – участников корпоративных правоотношений». В ходе своего выступления докладчик остановился на таких вопросах, как природа права на долю в уставном капитале юридических лиц, сущность режима права общей совместной собственности супругов, природе сделки по распоряжению долей в уставном капитале и порядку ее совершения, балансе интересов супруга участника корпоративного отношения и интересов юридического лица, в котором участвует один из супругов.

Далее слово было предоставлено доценту кафедры гражданского и административного судопроизводства Дине Ионовой, которая обозначила проблематику процессуальных проблем защиты прав и интересов супруга в случае возникновения споров, связанных с акциями и долями в уставном капитале, находящимися в общей собственности супругов, в частности, вопрос отнесения таких споров к корпоративным, подлежащим рассмотрению в арбитражных судах.

В дискуссии по итогам докладов приняли участие доцент кафедры гражданского права Светлана Муратова, доцент кафедры гражданского права и процесса Оренбургского института (филиала) МГЮА Ольга Залавская, аспирант кафедры предпринимательского и корпоративного права Александра Павлова и другие участники и гости.

Ознакомиться с записью мероприятия можно по ссылке.

Система Orphus