Календарь | Декабрь 2021

СвернутьПоказать

Книжная полка МГЮА: вышло в свет учебное пособие Павла Дойникова «Фаунистическое право»

19.10.2021
Пресс-служба

Вышло в свет учебное пособие доцента кафедры экологического и природоресурсного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Павла Дойникова «Фаунистическое право», посвященное исследованию теоретико-правовых проблем фаунистического права как подотрасли экологического права.

faunisticheskoe-pravo-bakalavriat-magistratura-uchebnoe-posobie.jpg

Взаимоотношения между человеческим обществом и животным миром переживают качественную переоценку! Законодательство фиксирует этот процесс, гуманизируя правовое положение животных. Животные способны испытывать эмоции и физические страдания, эти естественно-правовые аксиомы, вслед за зарубежным законодательством, нашли отражение в Федеральном законе «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.12.2018, нормы которого распространяются не на всех животных населяющих Российскую Федерацию.

Правовой статус объектов животного мира - диких животных в неволе, животных без владельца, служебных животных, племенных животных и других - закреплен в законодательстве Российской Федерации. Совокупность подобных нормативно правовых актов образуют отрасль законодательства, регулирующую правовой механизм использования и охраны различных животных, то есть Фаунистическое право.

К нормативно-правовым актам входящих в предмет фаунистического законодательства относятся: Федеральный закон "О животном мире", Федеральный закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", Федеральный закон "О племенном животноводстве" и другие нормативно-правовые акты федерального уровня и уровня субъектов федерации.

Новое учебное пособие будет интересно для студентов бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, преподавателей юридических, философских, биологических вузов и работников законодательной, исполнительной и судебной власти, а также всех интересующихся вопросами правового регулирования взаимоотношений человеческого общества и животного мира.


Система Orphus