Календарь | Декабрь 2021

СвернутьПоказать

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков принял участие в заседании, посвященном наследию Нюрнбергского процесса

22.11.2021
Пресс-служба

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков принял участие в заседании, посвященном наследию Нюрнбергского процесса. Активными участниками заседания, организованного Комиссией по юридическому образованию и Комиссией по юридическому наследию Второй мировой войны, международному гуманитарному праву, военным преступлениям и преступлениям против человечности Ассоциации юристов России (АЮР), выступили преподаватели и студенты Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Напомним, недавно в МГЮА прошла Всероссийская конференция «Нюрнбергский процесс: преступления и правосудие».

307536053.jpg

Фото: Владимир Бурнов, РАПСИ

Открыл заседание ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), сопредседатель АЮР Виктор Блажеев. Он напомнил об актуальности темы исторического наследия главного судебного процесса XX века и о его значении в создании нового миропорядка, основанного на современном международном праве. На заседании также выступили сопредседатель АЮР Сергей Степашин и заместитель директора Института государства и права РАН по международному сотрудничеству Александр Звягинцев. Спикеры представили доклады «О введении в образовательные программы дисциплины «Уроки Нюрнберга» и «О значении знаний о Нюрнбергском процессе для юридического образования».

Валерий Фальков подвел итоги дискуссии.

«Сегодня уделяется много внимания знанию истории, особенно при подготовке юристов. Стоит интегрировать изучение Нюрнбергского, Токийского и Хабаровского процессов в подготовку квалифицированных специалистов в рамках общих дисциплин или предметов по выбору. Необходимо также повышение квалификации преподавателей по этим темам, возможно, создание специального современного онлайн-курса», — отметил глава Минобрнауки.

Система Orphus