Эпоха Legaltech: понимание права в России и зарубежных странах
Главная/ Новости/
Эпоха Legaltech: понимани...

Эпоха Legaltech: понимание права в России и зарубежных странах

Проблемы высокотехнологичного права, конструирование реальности в эпоху Legaltech, рационализацию парламентских процедур с использованием цифровых технологий и права человека в условиях технологической революции обсудили в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в рамках круглого стола «Понимание права в эпоху Legaltech в России и зарубежных странах».

Открывая мероприятие, проректор по научной работе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Владимир Синюков отметил, что задача дискуссионной площадки заключается в обозначении тенденций соотношения технологических процессов и природы правового регулирования. 

По мнению эксперта, обсуждение вопросов актуально с учетом внедрения в бизнес новых технологий, которые существенно упрощают работу. Правовед также обозначил два ключевых подхода к пониманию legaltech: господствующая точка зрения определяет legaltech не как путь к новому праву, а как инструмент, который облегчает работу юриста и технологиризует, «но эти технологии не затрагивают сущность права и правового регулирования, его традиции и технологии, методологии и объемы. Данная сфера тесно связана с человеком, и доверить роботу решение юридических вопросов невозможно». Вторая точка зрения определяет человека как главную угрозу праву, поэтому технологии, даже если они сейчас будут развиваться чисто в инструментальном ключе, рано или поздно должны затронуть сущность правового регулирования. «Без этого смысла в технологизации права нет. Технологии должны войти в вопросы изменения природы правового регулирования и приблизить право к собственной “человеческой” природе - искусству добра и справедливости».

Резюмируя, Владимир Синюков сказал, что в результате обсуждения представителям научного сообщества нужно определить вектор развития legaltech в инструментальном и методологическом планах, а для этого необходимо посмотреть, как новые технологии применяются в зарубежных странах.

«Добиться поставленных целей будет возможно при тесном сотрудничестве юристов и специалистов по legaltech», - подчеркнула директор Центра права и биоэтики в сфере геномных исследований и применения генетических технологий Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Мария Захарова.

Необходимость правового регулирования обуславливается и тем, что «высокие технологии “взрывают” общество и затрагивают право», - отметил заведующий кафедрой права Национального исследовательского университета «МИЭТ» Лев Бертовский.

Сейчас общество переходит на новый этап развития права, который использует высокие технологии и регламентирует возникающие с ними отношения, в частности – с искусственным интеллектом:

«В 2019 году в Пекине запустили первый суд, где судьей выступает робот, черты и действия которого смоделированы по образцу живого человека – одной из реальных женщин-судей. Нейросеть разбирает простые задачи и принимает решения, обязательные к исполнению. На вопрос: “может ли робот судить человека”, заместитель председателя интернет суда считает, что ведение дел на новой скорости – это и есть современное право, потому что задержка правосудия приравнивается к отсутствию правосудия».

Данная позиция, по мнению эксперта, имеет место быть, но западное экспертное сообщество считает иначе: в Европейской этической хартии об использовании искусственного интеллекта в судебных системах и окружающих их реалиях сформулированы принципы использования инструментов, осуществляющих судопроизводство, «в частности, человека должен судить человек. Если все-таки человека судит искусственный интеллект, то у человека должно быть право обжалования такого решения».

Использование искусственного интеллекта опасно, поэтому, по мнению эксперта, потребность в правовом регулировании высоких технологий есть: «на сегодняшний день нужно активно включаться в эту работу и на международном уровне решать, что может система искусственного интеллекта, а что не может».

Профессор кафедры философии и социологии Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Владимир Пржиленский, выступая с докладом «Конструирование реальности в эпоху Legaltech», рассказал о планах диджитализации британского правосудия:

«Цифровизация поможет сгладить продвижение дел через систему уголовного правосудия, но также следует повысить эффективность распределения дел».

Приоритетом в данном случае становится быстрое и эффективное рассмотрение дел, по этой причине Правительство Великобритании объединило уголовные суды под единой структурой руководства и реформировало местные районы правосудия, чтобы обеспечить рассмотрение дел вблизи места совершения правонарушения.

Также с докладами выступили доцент кафедры философии и социологии МГЮА Максим Беляев, доцент кафедры теории государства и права и политологии Юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Максим Воронин, заведующий сектором сравнительного права Института государства и права Российской Академии Наук Татьяна Васильева, ведущий научный сотрудник Института государства и права Российской Академии Наук Наталия Варламова, профессор кафедры государствоведения, общеправовых и социально-гуманитарных дисциплин Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Гузель Азнагулова, соискатель кафедры экологического и природоресурсного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Карима Макашева, доцент Института системной и программной инженерии и информационных технологий НИУ МИЭТ Алексей Федоров, а также директор ООО «ГрандСервис» Александр Косарев.