Календарь | Декабрь 2021

СвернутьПоказать

Елена Россинская выступила на круглом столе «Синергия криминалистики: памяти Олега Яковлевича Баева»

19.10.2021
Пресс-служба

Заведующая кафедрой судебных экспертиз Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, профессор Елена Россинская приняла участие в дискуссии на круглом столе «Синергия криминалистики: памяти Олега Яковлевича Баева». Мероприятие, организованное кафедрами судебной экспертизы и криминалистики Центрального филиала Российского государственного университета правосудия, уголовно-процессуального права Крымского филиала Российского государственного университета правосудия и кафедрой криминалистики Воронежского государственного университета, прошло 16 октября.

скрин.jpg

Елена Россинская выступила на круглом столе с докладом «Влияют ли процессы синергии в криминалистической науке на ее предмет и систему?». Она отметила, что интеграция и дифференциация научных знаний, широкое внедрение цифровых технологий, обусловившие возникновение новых родов и видов судебных экспертиз в XXI веке, привели к смешению понятий криминалистики и судебной экспертизы.

По ее мнению, ученые и специалисты в научных институтах и центрах, далекие от юридической практики, которые занялись производством новых видов судебных экспертиз, не имеют представления о предмете, задачах, системе криминалистической науки, игнорируют ее общую и частные теории. И это обусловило формулирование ими таких наименований, как медицинская криминалистика, лингвистическая криминалистика, экономическая криминалистика, молекулярно-генетическая криминалистика и прочее. По этому же пути пошли и некоторые криминалисты, без достаточного обоснования предлагая новые науки: электронная криминалистика, компьютерная криминалистика, цифровая криминалистика, непонятно как связные с собственно криминалистикой.

Участники круглого стола поддержали тезис Елены Россинской о единстве криминалистики как науки, имеющей свой предмет, задачи и систему.

«Для развития криминалистики нет необходимости и оснований менять название. Синергия в криминалистике происходит за счет изучения новых закономерностей, новых механизмов следо-образования, новых технологий собирания, исследования, оценки и использования криминалистически значимой информации, новаций в области криминалистической тактики и методики», - подчеркнула в своем выступлении Елена Россинская.

inerf.png

Круглый стол является традиционным мероприятием, развивающим наследие основателя воронежской криминалистической школы О.Я. Баева, новых идей и традиций криминалистики. В этом году эксперты обсудили такие вопросы, как:

- использование специальных знаний различных наук для целей криминалистики;

- тактика производства следственных действий в условиях цифровизации уголовного судопроизводства;

- современные методики традиционных криминалистических экспертиз;

- особенности методики расследования киберпреступлений;

- криминалистическое обеспечение судебного разбирательства в эпоху цифровизации.

Тезисы выступлений будут опубликованы в очередном номере федерального научно-практического журнала «Воронежские криминалистические чтения».


Система Orphus