Календарь | Май 2022

СвернутьПоказать

Елена Россинская приняла участие в VII всероссийской научно-практической конференции по уголовному процессу и криминалистике

21.12.2021
Пресс-служба

16 декабря 2021 года в Московской академии Следственного комитета России состоялась VII Всероссийская научно-практическая конференция «Уголовный процесс и криминалистика: теория, практика, дидактика». Конференция была проведена Московской академией СК России, Академией управления МВД России и Академией ФСИН России с использованием видео-конференц-связи. Тематический форум организован в научном взаимодействии трех ведомственных академий с целью создания диалоговой площадки для разноаспектного обсуждения современных проблем досудебного производства.

Открыл работу форума и.о. ректора Московской академии СК России, д.ю.н., доцент, полковник юстиции Алексей Бессонов.

С приветственными словами к участникам конференции обратились заместитель председателя Следственного комитета Российской Федерации, к.ю.н., профессор, заслуженный юрист России Александр Федоров, заместитель руководителя Главного управления криминалистики – руководитель технико-криминалистического управления ГУК СК России Иван Стрельцов и начальник Академии ФСИН России, к.ю.н., полковник внутренней службы Сергей Никитюк.

На пленарном заседании с докладом «Вектор развития профессиональных компетенция следователя в русле глобальной цифровизации» выступила заведующая кафедрой судебных экспертиз Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), д.ю.н., профессор Елена Россинская.

k1.jpg

В своем докладе Елена Россинская отметила, что в эпоху цифровизации подготовка юристов и особенно - следователей и дознавателей, занимающихся раскрытием и расследованием компьютерных преступлений, требует инновационных подходов к обучению. В образовательных программах специалитета и магистратуры не учитывается тот факт, что следствием глобальной цифровизации явился переход от привычных аналоговых форм фиксации доказательственной и ориентирующей информации к цифровым формам ее фиксации в виде цифровых следов, причем это актуально практически для всех видов судопроизводства. Необходимо формирование компетенций юристов, и в первую очередь следователей, по работе с цифровыми доказательствами, формирование знаний, умений и навыков осуществлять поиск, надлежащую фиксацию и изъятие цифровых следов. Это возможно только при интеграции юридических знаний и знаний в области IT-технологий в новых инновационных дисциплинах в рамках основных образовательных программ, либо путем профессиональной переподготовки или повышения квалификации в расследования киберпреступлений. В докладе она предложила подходы к разработке подобных курсов.

Также с докладами выступили Александр Федоров и Алексей Бессонов: зампредседателя Следственного комитета рассказал об изменениях законодательства, касающихся следственной деятельности, а Алексей Бессонов сделал доклад «О некоторых проблемах экспертно-криминалистической и судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

Система Orphus