Календарь | Август 2021

СвернутьПоказать

Елена Гринь рассказала об ответственности за использование поддельных QR-кодов

10.07.2021
Пресс-служба

Заместитель заведующего кафедрой интеллектуальных прав Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), руководитель проекта ОНФ «Правовое просвещение граждан» Елена Гринь приняла участие в пресс-конференции ТАСС, посвященной борьбе с мошенничеством при проведении массовой вакцинации в России. 


В мероприятии также приняли участие руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», координатор сервиса «Мошеловка» Евгения Лазарева и Руководитель Бюро расследований ОНФ Валерий Алексеев

Руководитель проекта ОНФ «Правовое просвещение граждан» Елена Гринь предупредила покупателей фальшивых справок и QR-кодов об уголовной ответственности за их использование: 

«Незнание закона не освобождает от ответственности. Многие заблуждаются, что незнанием можно будет оправдаться. Статья 327 Уголовного кодекса РФ предусматривает за это штраф до 80 тысяч рублей и арест на срок до шести месяцев. Это относится и к использованию поддельных QR-кодов, поскольку они предоставляют определенные права. Ответственность здесь установлена очень жесткая. Граждане не знакомы с судебной практикой, но за использование поддельных справок суды действительно привлекают к уголовной ответственности с лишением свободы. В Москве возбуждены уже 44 таких уголовных дела, через пару месяцев мы проведем аналитику по таким делам».

Эксперты ОНФ призвали отказаться от покупки справок о вакцинации и медицинских отводах, а также QR-кодов, поскольку персональные данные могут быть в дальнейшем использованы для совершения серьезных мошеннических преступлений.


Система Orphus