Календарь | Декабрь 2021

СвернутьПоказать

Елена Гринь приняла участие в онлайн-сессии «Буллинг: медиация и право»

22.10.2021
Пресс-служба

Заместитель заведующего кафедрой интеллектуальных прав Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), руководитель проекта ОНФ «Правовое просвещение граждан» Елена Гринь приняла участие в онлайн-сессии проекта «Правовое просвещение граждан» по теме «Буллинг: медиация и право».

«Сегодня мы поговорим не просто о буллинге в школах, вузах или садиках, а о новом направлении: о том, как помогать детям, родителям, школе – о медициации и праве», - такими словами обозначила тему онлайн-сессии Елена Гринь.

В мероприятии приняли участие такие известные эксперты, как первый заместитель Комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая и медиатор, адвокат, основатель Высшей школы медиации, блогер Юлия Дубинина.

Приглашенные спикеры рассказали о реальных примерах налаживания отношений среди школьников, где медиацию осуществляют представители НКО при согласии администрации школ, и подробно рассмотрели метод медиации в работе с учениками и педагогами.

В прямом эфире Елена Гринь представила презентацию «Буллинг: защита прав ребенка», в которой рассказала о том, что же считать буллингом, какими законами может быть урегулирован буллинг, несмотря на отсутствие в законодательстве самого понятия, и что делать в подобных ситуациях.

«Здесь мы прописали конкретную пошаговую инструкцию, как правильно себя вести и что нужно делать. Разумеется, прежде всего конфликт необходимо решать с учителем, обратиться к классному руководителю. Если на этом уровне не удается урегулировать ситуацию, то следует написать заявление на имя директора школы с просьбой провести внутришкольное расследование. Обращаться с жалобой также можно в местный Департамент образования. Далее – в полицию и комиссию по делам несовершеннолетних», - подчеркнула правовед, сообщив, что данная памятка будет размещена в свободном доступе на официальном сайте и в социальных сетях ОНФ.

Эксперты единодушно согласились с тем, что детям, родителям и учителям необходимо разъяснять их права в случае возникновения ситуации буллинга - такой способ поможет открыть новые механизмы урегулирования споров.

Система Orphus