Календарь | Декабрь 2021

СвернутьПоказать

Елена Гринь и Татьяна Шилюк обсудили права дедушек и бабушек при нахождении с внуками

02.11.2021
Пресс-служба

Заместитель заведующего кафедрой интеллектуальных прав Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), руководитель проекта ОНФ «Правовое просвещение граждан» Елена Гринь и доцент кафедры административного права и процесса Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), эксперт ОНФ Татьяна Шилюк приняли участие в дискуссии о правах дедушек и бабушек при нахождении с внуками.

Среди приглашенных спикеров также присутствовала член Центрального штаба ОНФ, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Наталья Костенко.

Онлайн-семинар был посвящен проекту федерального закона № 1030390-7 «О внесении изменений в статью 55 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 13 Федерального закона «Об опеке и попечительстве», внесенного депутатами Государственной Думы 7 созыва Н.В. Костенко, О.В. Тимофеевой, О.В. Савастьяновой, О.В. Окуневой, Л.Н. Духаниной.

Законопроект предусматривает внесение изменений в Семейный кодекс РФ и Федеральный закон «Об опеке и попечительстве». В действующем семейном законодательстве не в полной мере отражены традиционные для российского общества представления об участии близких родственников в воспитании детей. Традиционно активное участие в воспитательном процессе принимают бабушки и дедушки, однако временное нахождение ребенка с ними или близкими родственниками по закону ничем не отличается от ситуации, при которой ребенок находится с чужими для него людьми. Действующее законодательство оставляет вне правового поля даже кратковременное оставление детей с бабушкой и дедушкой. В других случаях (например, временное пребывание детей с бабушками, дедушками, иными родственниками во время совместных поездок) и вовсе может быть квалифицировано как отсутствие родительского попечения, что дает «зеленый свет» действиям органов опеки и попечительства. Такая ситуация, по мнению законодателей и экспертов, является недопустимым проявлением института ювенальной юстиции, противоречащей традициям и устоям российского общества.

«Что кроется за внесением изменений в Семейный кодекс и закон «Об опеке и попечительстве», почему были необходимы эти изменения – сегодня мы узнаем об этом от экспертов, работавших с данных законопроектом, а также поговорим о правах бабушек и дедушек, правах на пособие и обсудим иные вопросы, которые поступят в эфир», - обозначила Елена Гринь.

Система Orphus