Календарь | Август 2021

СвернутьПоказать

Елена Гринь: гражданам нужно знать, что приобретение поддельного кода влечет наступление уголовной ответственности

02.07.2021
Пресс-служба

В Москве с 28 июня начал действовать указ мэра, по которому кафе и рестораны можно посещать только по специальному QR-коду. Его могут получить те, кто либо сделал прививку, либо те, кто недавно переболел или имеет отрицательный результат свежего ПЦР-теста. При этом за использование поддельных документов может наступить уголовная ответственность, предупредили в ОНФ.

Официально получить код москвичи могут в электронной медкарте в мобильном приложении "ЕМИАС.ИНФО", на ресурсах mos.ru, mos.ru/qr, "Госуслуги", "Госуслуги. Стоп коронавирус", а также обратившись в городскую поликлинику, отмечается в сообщении ОНФ. Вместе с тем участились случаи покупки нелегальных QR-кодов. Мониторинг соцсетей показал, что такая "услуга" - незаконное оформление кода - стоит до 11 тысяч рублей.

«Гражданам необходимо знать, что приобретение поддельного кода влечет наступление уголовной ответственности. От вакцинации граждане в силу закона могут добровольно отказаться, поэтому не следует идти на риск привлечения к уголовной ответственности», - отметила руководитель проекта Народного фронта "Правовое просвещение граждан", заместитель заведующего кафедрой интеллектуальных прав Университета имени О.Е. Кутафина (МЮА) Елена Гринь.

«Ответственность предусмотрена и для граждан, которые покупают и используют такие сертификаты, и для тех, кто создает их и незаконно распространяет», - подчеркнула эксперт. Организатору продажи поддельных кодов может грозить ограничение свободы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет (ст. 327 УК РФ "Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков"). За использование поддельных документов могут привлечь к ответственности до 1 года лишения свободы (ст. 327 УК РФ).

Источник: Российская газета

Система Orphus