Календарь | Август 2021

СвернутьПоказать

Эксперты поддержали идею создания Молодежного общественного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ

02.07.2021
Пресс-служба

1 июля в Доме прав человека под руководством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой прошло заседание секции Экспертного совета, посвященной созданию Молодежного общественного совета.

Идея создания при Уполномоченном Молодежного общественного совета исходит из необходимости более широкого участия молодежи в жизни государства и общества. Для федерального омбудсмена такое взаимодействие особенно важно. В своей деятельности институт государственной правозащиты сталкивается с целым спектром вопросов, непосредственно затрагивающих интересы молодежи.

На обсуждение членов Экспертного совета и приглашенных участников заседания был вынесен проект Положения о Молодежном общественном совете при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации.

Предполагается, что в состав Молодежного совета войдут граждане Российской Федерации в возрасте от 18 до 35 лет – представители молодежных советов при региональных уполномоченных, молодежных, студенческих и иных общественных объединений, молодежного научного сообщества.

В заседании Экспертного совета обсуждении вопроса о создании Молодежного общественного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации приняли участие:

Елена Дружинина – заместитель министра науки и высшего образования; Андрей Платонов - заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи;

Олег Цапко – председатель Всероссийского студенческого союза;

Елена Спиридонова – руководитель аппарата Ассоциации юристов России;

Нина Шалабаева – Уполномоченный по правам человека Новосибирской области;

Татьяна Ларина – Уполномоченный по правам человека Тульской области;

Любовь Анисимова – Уполномоченный по правам человека Архангельской области;

Александр Капустин – Уполномоченный по правам человека Смоленской области; члены экспертного совета, представители некоммерческих организаций.

Руководитель Научно-образовательного центра по правам человека Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), член Экспертного совета при федеральном омбудсмене, профессор Игорь Дудко поддержал идею создания Молодежного совета, подчеркнул важность участия молодых людей в обсуждении и подготовке предложений Уполномоченному по вопросам обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов молодежи; рассказал о деятельности Центра в данной сфере и об опыте студентов Университета имени О.Е. Кутафина в экспертной и законопроектной деятельности.


Система Orphus