Календарь | Август 2021

СвернутьПоказать

Экспертный совет программы «Стартап как ВКР»: две трети студентов готовы выбрать стартап вместо магистерской диссертации

20.07.2021
Пресс-служба

В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) на платформе Zoom прошло второе заседание Экспертного совета по сопровождению программы «Стартап как ВКР».

ЭС 01.07.2021.JPG

Модераторами экспертной площадки выступили председатель Экспертного совета Инна Ершова, д.ю.н., профессор, заведующая кафедрой предпринимательского и корпоративного права МГЮА, заслуженный юрист РФ, заместитель председателя федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 40.00.00 «Юриспруденция», член Комиссии по развитию профессиональных компетенций Ассоциации юристов России, руководитель магистерской программы «Правовое сопровождение бизнеса (бизнес юрист)» и секретарь Экспертного совета Андрей Петраков, к.ю.н., заместитель заведующего кафедрой предпринимательского и корпоративного права МГЮА.

По первому вопросу повестки дня выступили Андрей Петраков (МГЮА) и Василий Коньков (компания Sudohod), которые представили предварительно разработанную анкету участника программы «Стартап как ВКР». С учетом небольших дополнений, анкета была утверждена. Она станет приложением к заявлению, которые будут подавать магистранты в сентябре 2021 года. Отметим, что проект «Стартап как ВКР» пока реализуется только в рамках двух магистерских программ: «Правовое сопровождение бизнеса (бизнес юрист)» и «Корпоративное право».

На заседании был также утвержден пул экспертов-наставников и критерии оценки тех бизнес-проектов, которые магистранты представят на рассмотрение Экспертного совета уже в начале нового учебного года. На заседании экспертного совета выступила представитель компании «Тинькофф» Светлана Чащина, которая рассказала, чем компании «Тинькофф» интересна подобная перспектива и что они ожидают в качестве результата от данной программы.

Затем Инна Ершова (МГЮА) и доцент кафедры предпринимательского и корпоративного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Екатерина Енькова озвучили результаты социологического опроса среди студентов МГЮА о программе «Стартап как ВКР». В опросе участвовали около 120 обучающихся 4 курса. 72% опрошенных выразили желание принять участие в проекте и более 90% студентов сошлись во мнении, что стартап представляется им более перспективным и полезным форматом, нежели традиционная магистерская диссертация. Характерно, что 97,5% опрошенных высказались за то, чтобы Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) выступил организатором встреч стартаперов с потенциальными инвесторами.

«Таким образом, собранные в ходе опроса эмпирические данные будут использованы для корректировки отдельных аспектов по продвижению проекта, а также помогут нам нащупать новые важные направления коммуникации с экспертами и представителями бизнеса», – резюмировала Екатерина Енькова.

В завершение заседания Андрей Петраков (МГЮА) проинформировал членов Экспертного совета о своем участии во всероссийской конференции «Стартап как диплом: цифровые инструменты и методология», которая состоялась в июне 2021 года. По мнению спикера, сотрудничество с другими вузами, также реализующими программу «Стартап как ВКР», позволит успешно запустить аналогичную программу в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Следующее заседание Экспертного совета запланировано на сентябрь 2021 года.

С содержанием программы «Стартап как ВКР» можно ознакомиться в этой презентации.

Система Orphus