Календарь | Октябрь 2021

СвернутьПоказать

Дмитрий Гуляев принял участие в обсуждении обновленной Концепции информационной безопасности детей

17.09.2021
Пресс-служба

15 сентября Молодежный цифровой омбудсмен, директор Центра по обеспечению прав молодежи в цифровом пространстве Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Дмитрий Гуляев принял участие в общественном обсуждении обновленной Концепции информационной безопасности детей, проходившем в Общественной палате РФ.

В своем выступлении Дмитрий Гуляев акцентировал внимание на необходимости привлечения научно-экспертного сообщества к доработке проекта Концепции информационной безопасности детей и предложил вовлечь в нее представителей некоторых кафедр Университета.

«Понятийный аппарат Концепции требует доработки с точки зрения криминологии. Сейчас криминология идет в цифровое пространство, и она готова помогать в разработке и доработке подобных документов. Поэтому если какая-то помощь в этом отношении потребуется, то кафедра криминологии и уголовно-исполнительного права МГЮА, как и кафедра судебных экспертиз Университета, которая также занимается этой проблематикой, готовы подключаться. Концепция требует экспертной проработки в первую очередь», – сообщил спикер.

WhatsApp Image 2021-09-16 at 19.46.48 (1).jpeg

Елена Антонян, и.о. заведующего кафедрой криминологии и уголовно-исполнительного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), согласилась с озвученным предложением и заверила, что представители кафедры криминологии и уголовно-исполнительного права МГЮА готовы принять участие в доработке обновленной Концепции в части проработки вопросов криминологического обеспечения безопасности детей в информационной среде.

«Интернет становится средой, которая влияет на поведение несовершеннолетних, на их действия, мировоззрение, установки и ценностные ориентиры, поведенческие навыки. Концепция информационной безопасности детей является очень важным документом стратегического планирования, в рамках которого необходимо максимально отразить информационные вызовы и риски, связанные с распространением информации, представляющей опасность для детей», – подчеркнула Елена Антонян.

Отметим, что участники общественных слушаний (в том числе разработчики проекта) положительно отнеслись к идее привлечения научного сообщества Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) для доработки обновленной Концепции информационной безопасности детей.

Система Orphus