Календарь | Март 2021

СвернутьПоказать

Дискуссия в МГЮА: правовая оценка феномена дипфейка

05.02.2021
Пресс-служба

В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялось второе мероприятие в рамках Лаборатории LegalTech – дискуссия на тему «Правовая оценка создания и распространения дипфейков» при поддержке научного кружка кафедры уголовного права.

С приветственным словом и научным обзором выступил соруководитель Лаборатории, заведующий кафедрой информационного права и цифровых технологий Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Алексей Минбалеев.

2021-02-05_13-10-55.png

В ходе доклада спикер пояснил значение термина «дипфейк» и указал на некоторые особенности создания и функционирования технологии дипфейка.

«Естественно, когда мы говорим о дипфейках, то мы говорим об очень серьёзных угрозах в самых различных планах и проявлениях. Но в то же время в отношении дипфейков есть и очень серьёзная польза. И сегодня уже во многих государствах проводятся исследования с точки зрения дипфейков и их использования в образовательном процессе, в психологических тренингах, в других сферах. Например, мне очень интересны исследования в Австралии, в нескольких сингапурских школах, в школе менеджмента в Дели. Потому что, оказывается, создание тех или иных дипфейков может помочь преодолеть некоторые нарушения и уже используется, например, в медицине в лечении аутизма, в психологии, психодиагностике», – высказался докладчик и подробно осветил сферы, где такая технология может быть использована на благо жизни, здоровья и развития людей.

2021-02-05_13-21-01.png

Среди прочих Алексей Минбалеев назвал индустрию развлечений (в том числе, развитие детей) и эталогию (моделирование поведенческих паттернов людей с целью изучения реакций животных на них).

Также выступающий перечислил сферы, для которых дипфейки могут представлять серьёзную угрозу, а именно: персональные данные, неприкосновенность частной жизни, политическая сфера, деловая репутация, честь и достоинство личности, кибербезопасность и социальные конфликты.

«Как говорят специалисты по политическим технологиям, избиратели запоминают ту информацию, которую получают первой, а уже все последующие опровержения серьезно ставятся под сомнение,» – сообщил Алексей Минбалеев.

В качестве примера он привел возможные последствия применения дипфейков для фондового рынка. «Опровержения ведь можно и не дождаться, а рынок акций рухнет, и это может произойти в считанные секунды в современных условиях», – заметил докладчик, говоря об угрозах дипфейков для бизнеса.

В завершение выступления Алексей Минбалеев рассказал о направлениях развития законодательства в отношении дипфейков в разных странах.

«Государства сегодня стремятся противодействовать этому явлению, и фактически мы наблюдаем однозначную позицию – негативную – по отношению к дипфейкам. По этому поводу уже высказывается целый ряд международных организаций: Организация экономического сотрудничества и развития, ОБСЕ, Совет Европы, Евросоюз, ООН», – резюмировал спикер.

Вторая часть заседания Лаборатории LegalTech была посвящена выступлениям студентов. В частности, прозвучали доклады, посвящённые известным скандалам с дипфейками, превращению «маргинальной технологии» в «медианорму», а также исследования по уголовно-правовым и криминалистическим аспектам создания и применения технологии дипфейка.

В завершение мероприятия Алексей Минбалеев отметил перспективность сферы цифрового права и поблагодарил всех за участие.

Система Orphus