Календарь | Октябрь 2021

СвернутьПоказать

Александр Мохов заявил о необходимости формирования новой социальной доктрины России

04.10.2021
Пресс-служба

Заведующий кафедрой медицинского права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Александр Мохов принял участие в координационном заседании Родительской Палаты, определяющем законодательные приоритеты в области демографической политики в РФ и защиты семьи.

Без названия (5).jpg

Заседание состоялось в рамках реализации Программы «Демография. Пути выхода из кризиса» при содействии Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства в здании Правительства Москвы.

В своем выступлении Александр Мохов акцентировал внимание участников на необходимости формирования новой социальной доктрины, которая «учла бы демографическую политику, социальную, политику сферы защиты детей, образования, науки, медицинского обслуживания и культуры».

Прибегнув к статистическим данным, правовед выявил ряд негативных тенденций, в числе которых рост преступности, снижение рождаемости и высокий уровень заболеваемости населения.

«В сложившихся социальных, а также негативных для развития мировой и национальной экономики, условиях, имеет место запрос на новый общественный договор, условия которого формулируются и закрепляются в важнейших стратегических, программных документах», - отметил Александр Мохов.

SOqeDtW8Few.jpg

По мнению спикера, социальную доктрину Российской Федерации необходимо разрабатывать на основе конституционных изменений, одобренных в ходе Общероссийского голосования 1 июля 2020 года, как «имеющих особое значение для ближайшего будущего страны и ее законодательства». Особое внимание, по словам Александра Мохова, следует обратить на такие идеи как реализация принципов социальной справедливости и социальной ответственности, учет при проведении национальной политики сложившихся морально-этических, культурных, религиозных, правовых и иных ценностей российского общества.

«В процессе подготовки социальной доктрины необходимо определить базовые ценности общества и государства на ближайшую перспективу, принципы социальной политики, цели и задачи. Этот вопрос нужно поставить уже сегодня, и исходить следует из центрального - стержневого - направления - демографической политики. Только после этого возможно разрабатывать соответствующие модели и выходить на принятие федеральных законов. В противном случае, мы тратим время, средства и силы на решение лишь точечных проблем», - подчеркнул Александр Мохов, завершая выступление.

Отметим, что всего в мероприятии приняло участие 235 участников, среди которых депутаты Государственной Думы и Законодательных собраний регионов, представители Министерства обороны РФ, а также руководители 60 региональных общественных организаций.

По итогам заседания планируется принять резолюцию, где будут отражены рекомендации властям в области демографии и семейной политики.

Система Orphus