Календарь | Апрель 2021

СвернутьПоказать

Александр Мохов принял участие в конференции Минздрава России по генетике и фармакологии

02.03.2021
Пресс-служба

Заведующий кафедрой медицинского права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, профессор, член Совета по этике при Министерстве здравоохранения России, заместитель руководителя Центра права и биоэтики в сфере геномных исследований и применения генетических технологий МГЮА Александр Мохов принял участие в IV Российской зимней Школе молодых учёных по фармакогенетике, фармакогеномике и персонализированной терапии. Мастер-класс профессора МГЮА был посвящён теме: «Генетическое тестирование: проблемы правового и этического регулирования». IV Российская зимняя Школа молодых учёных по фармакогенетике, фармакогеномике и персонализированной терапии прошла при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации. Доклад представителя МГЮА был посвящён отдельным аспектам правового и этического регулирования, научным идеями средствам для их реализации.

1.png

«В 2020 году был принят закон «О биологической безопасности», в котором есть указание на необходимость защиты биологической безопасности и развитие контроля по этому направлению, но мы не должны упускать из виду связанные с этим риски, которые очень велики. Биобезопасность у нас пока только законодательно обозначена, но, по большому счёту это направление ещё не отработано. Сегодня все погрузились в узко научные проблемы», - заявил Александр Мохов.

По мнению учёного Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), исследователь должен учитывать риски и проблемы, с которыми может столкнуться на начальном этапе либо позднее, например, на этапе утверждения документации, признания результатов исследования, а эти вопросы могут «всплыть» спустя десятилетия.

«Проблема в том, что развитие биологии и медицины, и расшифровка вначале 21 века генома человека, привели к тому, что сегодня учёные, практики, общество и государство пытаются управлять генетической информацией. Решение задач медицины и достижения фармацевтического направления, которые раньше использовались только медицине, сегодня мигрировали в другие сферы. Вдобавок ко всему появились такие направления как биохакинг, биохакерство, и даже биотерроризм. Геном стал использоваться для научных и для практических задач не только в области решения задач здоровья, но и для решения других вопросов. Мы ждём прорывов в этом направлении, но понимаем, что на нас «свалятся» новые риски и угрозы, связанные с более массовым использованием этих технологий. С позиции права, этики, политики и биополитики», - обобщил юридическую сторону вопроса Александр Мохов.

Учёный акцентировал внимание на том, что работа исследователей и клиницистов нередко «сливается» и трудно понять, где заканчивается медицинская практика и начинается научная деятельность, и здесь происходит разграничение законодателем.

4.png

«Современная наука не всегда может находиться в рамках тех норм, которые для неё разработаны. Нельзя недооценивать существующие риски и проблемы контроля на разных этапах научной, научно-исследовательской, научно-технический деятельности и практики, и именно здесь нормы права и нормы этики позволяют в пограничных сферах понять правильно ли мы действуем и всё ли учитываем. Учёные, медики и практики заинтересованы в том, чтобы технологии генетического тестирования и генной диагностики развивались, потому что это помогает улучшить диагностику заболеваний человека и решать другие задачи, за счёт того, что появляются новые знания, в основе которых лежит генетическая информация, биоанализ и результаты исследователей. Кроме того, это позволяет создавать новые медицинские и иные технологии и активно вмешиваться в геном человека с диагностической, профилактической и лечебной целью», - резюмировал Александр Мохов.

В рамках Зимней школы также представили свои доклады по фармакогенетике норвежские коллеги, молодые российские исследователи, прошли многочисленные мастер-классы и семинары, посвящённые генетике. Круглый стол состоялся 18 февраля.

Система Orphus