Календарь | Октябрь 2021

СвернутьПоказать

Актуальные проблемы спортивного права обсудили на ПМЮФ 9 ¾

21.05.2021
Пресс-служба

21 мая 2021 года в рамках Петербургского международного юридического форума состоялась дискуссионная сессия «Спортивное право в России и в мире: актуальные вопросы». Модератором мероприятия выступил ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), председатель Арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей Виктор Блажеев.

9J2A3259.jpg

Виктор Блажеев обратился к участникам мероприятия с приветственным словом и подчеркнул, что проблематика спортивного права всегда отличалась особенной актуальностью.

«Организация спортивных мероприятий имеет большое значение в современных условиях, когда роль и статус спортивных достижений вышли на мировой уровень», - отметил правовед.

Новые спортивные достижения способствуют не только повышению авторитета государства и нации, но и росту национального здоровья и самосознания, а также продуктивному становлению и полноценному гармоничному развитию человеческой личности, приобщенной к спорту и физической культуре.

«Вследствие этого правовое регулирование сферы физической культуры и спорта приобретает в настоящее время особую актуальность и нуждается в дальнейшем развитии в соответствии с современными реалиями российского общества».

Ключевой обсуждаемой проблемой в рамках сессии стала защита прав спортсменов.

«Международные органы несправедливо относятся к спортсменам, потому что они их рассматривают на контрактной основе. Если взять отдельного спортсмена в России или в ЮАР, то к вам будут относиться на тех условиях, на которых вас рассматривает спортивная федерация. Если спортивная федерация не пользуется уважением, то и вы не пользуетесь», – заметил директор Norton Rose Fullbright South Africa Inc Патрик Брэчер.

Еще одна проблема, с точки зрения спикера, заключается в том, что спортсменов представляют люди, назначенные национальными органами, а получить справедливое независимое представительство зачастую невозможно. В связи этим сегодня необходимы международные спортивные организации, которые будут соблюдать Конвенцию по правам человека и следовать международному понятию справедливости, подчеркнул Патрик Брэчер.

Председатель Наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Тамара Шашихина поддержала точку зрения Патрика Брэчера и привела в пример несколько кейсов, которые демонстрируют сложность защиты прав спортсменов сегодня.

«Спортсмены фактически не имеют возможности выбора тех или иных способов защиты, поскольку, став спортсменом и войдя в систему, они автоматически должны присоединиться только лишь к рассмотрению своих дел в рамках Спортивного арбитражного суда в Лозанне», – объяснила Тамара Шашихина.

Заведующий кафедрой спортивного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), заместитель генерального секретаря Российского футбольного союза Денис Рогачев остановился на тенденциях развития спортивного законодательства, а также регламентного регулирования спорта как международными федерациями, так и российскими.

Юрист отметил, что в настоящий момент первостепенной задачей для спортивных юристов становится реализация эффективного сочетания нормативно-правового регулирования и саморегулирования в сфере спорта, разработка и внедрение эффективной системы урегулирования споров и стимулирование государственно-частного партнерства.

«В ближайшие годы внимание правительства, парламента и президента сфокусировано на детском спорте, что становится заметно по повестке заседания Совета президента по спорту, а также в законодательном регулировании», - акцентировал внимание Денис Рогачев.

Также особенное место в правовом регулировании сейчас занимает проблематика безопасности соревнований, идентификации зрителей спортивных мероприятий, обеспечение надлежащего финансирования детско-юношеского и поддержка адаптивного спорта, эффективная защита прав российских спортсменов на международных спортивных состязаниях.

«Очевидно, что мы ищем более эффективную модель финансирования клубов, поскольку действующая система раздроблена: каждый регион и муниципалитет имеют свои критерии финансирования и оценки эффективности, требуется вмешательство федерального центра для формирования единой модели с понятными моделями расходов на профессиональный спорт, чтобы было понимание, что профессиональный спорт — необходимая часть пирамиды развития спорта».

Также эксперт остановился на вопросах агентской деятельности, защиты прав субъектов спорта, мониторинге нарушений прав и применения спортивных санкций к тем субъектам спорта, которые нарушают свои обязанности.

9J2A3256.jpg

Арбитр Арбитражного центра при РСПП, генеральный секретарь Национального центра спортивного арбитража при Автономной некоммерческой организации «Спортивная арбитражная палата» Марина Пак рассказала о роли национального арбитража в развитии спортивного права в России.

«С 2003 года в России существует спортивный арбитражный суд при Спортивной арбитражной палате. Под руководством Олега Кутафина, а затем Виктора Блажеева суд рассмотрел более 200 дел за исключением антидопинговых споров», - поделилась она.

В настоящее время у российских спортсменов есть уникальная возможность защищать свои права в Национальном центре спортивного арбитража, который хоть не является в прямом смысле юридическим правопреемником прежнего суда, но фактически таковым является.

«Законодатель пошел по пути компромисса, предоставляя возможность в арбитраже рассматривать трудовые споры, однако предоставил льготы для работников, спортсменов и тренеров в виде освобождения от уплаты арбитражного сбора при подаче иска», – сообщила Марина Пак.

О том, как с этими и другими проблемами борется Министерство спорта РФ, рассказала статс-секретарь – заместитель министра спорта Российской Федерации Ксения Машкова. В частности, она сообщила о готовящемся законопроекте, который направлен на защиту спортсменов и целостность соревнований в традиционных для России видах спорта, например, в хоккее.

«Министерство спорта активно занимается законодательной деятельностью: так, например, принят закон о гармонизации законодательства в области спорта, во всем мире по-разному устроены системы отбора и подготовки спортсменов и спортивного резерва, но мы при формировании учитывали цели и задачи оздоровления нашего населения, от чего будет зависеть качество и количество спортсменов», - рассказала она.

При реформировании министерство исходило из того, что спортивная подготовка — это образовательный, учебно-тренировочный процессы, а тренер — это лицо, обладающее педагогическим статусом и определенными гарантиями.

«В целях безопасности проведения соревнований мы внедряем систему идентификации зрителей спортивных мероприятий, которая была апробирована на Чемпионате Европы в 2020 году», - поделилась планами заместитель министра.

Также спикер акцентировала внимание слушателей на том, что министерство готово поддерживать спортивный арбитраж и приложить максимум усилий, чтобы максимально обезопасить интересы российских спортсменов и российского спорта в целом.

Директор Автономной некоммерческой организации «Центр спортивного права», преподаватель кафедры спортивного права МГЮА Александр Орлов выбрал темой выступления проблематику государственного суверенитета в свете антидопингового «Закона Родченкова», который устанавливает ответственность спортсменов за использование допинга в соревнованиях. Закон направлен на финансово-правовой контроль в сфере мирового спорта, на попытку подмены нормами уголовного законодательства США уже существующих норм уголовного права других государств и международных соглашений в сфере спорта.

«В настоящее время стержневой остается проблема права и его антипода – произвола. В борьбе за решение национальных интересов, такой субъект выходит за рамки внутренних процессов, что ведет к подмене национальным правом отдельной страны правовой системы другого государства или международных норм», - подчеркнул он.

Действие закона Родченкова способствует разрушению международного антидопингового механизма и снижает эффективность деятельности WADA, «по сути создается собственная правовая система, возникает потребность в разработке модели экстратерриториальности права».

Завершая выступление, Александр Орлов акцентировал внимание участников дискуссии на том, что закон Родченкова грубо нарушает идею о государственном суверенитете, поскольку в основе идеи международных правоотношений лежит объединение суверенитетов.

Подводя итог дискуссионной сессии, Виктор Блажеев отметил, что проблематика, освещённая экспертами сегодня, вызывает озабоченность в нашей стране и в мире, поскольку создается наднациональное право усилиями одного государства, что является тревожной тенденцией.

Также в рамках мероприятия эксперты обсудили особенности антидопинговых расследований в системе общепризнанных методов доказывания и результаты глобального пересмотра международных документов, регулирующих сферу борьбы с допингом в спорте.


Система Orphus