Календарь | Май 2022

СвернутьПоказать

21 января - Международный день аспиранта!

21.01.2022
Пресс-служба

21 января в России отмечается Международный день аспиранта. Соискателей, аспирантов и докторантов Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) с праздником поздравила директор Института аспирантуры и докторантуры МГЮА Мария Варлен.

Varlen.jpg «Относительная камерность Университета и колоссальная концентрация авторитетнейших специалистов в области права сформировали особую академическую атмосферу Института аспирантуры и докторантуры МГЮА. Здесь ведется бесконечный диалог между учителем и учеником, дискуссия между учениками, здесь рождаются и апробируются научные гипотезы, происходит взаимное обогащение знаниями и опытом. Здесь чутко улавливаются научные веяния и смело прогнозируются тенденции эволюционирования российского права. Аспиранты полностью погружаются в научный и образовательный процессы, становясь из учеников учеными для коллег и педагогами для студентов», - отметила она.

Мария Варлен также рассказала, что в этом году Институту исполняется 75 лет, и сегодня в Институте «Аспирантура и докторантура» обучается более 350 молодых ученых, из них 234 – на очной форме обучения. Ежегодно конкурс в аспирантуру возрастает - например, в прошлом году он составил 7 человек на место. Каждый год аспирантуру МГЮА заканчивают около 60 аспирантов, 85% которых завершают обучение с защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата наук в год окончания.

Пресс-центр МГЮА провел мини-опрос аспирантов МГЮА, поинтересовавшись, многие ли из них отмечают свой праздник. Их ответы представляем вам в блиц-интервью.


Татьяна Литвинова


литвинова.jpg - Как лично для вас прошел Год науки и технологий? Что вы считаете своим главным достижением в 2021 году? Какие планы на этот год?

- Для меня этот год был очень плодотворным. Можно сказать, что это был год настоящего погружения в науку - добросовестно изучено более 10 000  страниц научных изданий всех исторических периодов, написаны собственные научные работы. Так совпало, что кроме участия в различных конференциях и публикации научных статей, в этом году случились два очень значимых для меня события – окончание магистратуры и поступление в аспирантуру. Думаю, это и есть мои главные достижения 2021 года в профессиональной сфере. 2022 год обещает быть не менее насыщенным – впереди кандидатские экзамены, подготовка к ним и работа над диссертацией.

- Как вы выбирали тему вашей научной работы и какими соображениями руководствовались?

- В кандидатской диссертации я продолжаю исследование, которое начала ещё в магистратуре. Моя тема посвящена проблематике защиты прокурором публичных интересов в гражданском судопроизводстве. В самом начале эта тема была скорее отголоском моей первой специализации – бакалавриат я окончила по уголовно-правовому профилю. Когда я поступила в магистратуру на программу кафедры гражданского и административного судопроизводства, тема прокурора была связующей ниточкой между старой и новой специализацией.

При подготовке магистерской диссертации многие проблемы открывались совершенно случайно, и это давало тот «вау-эффект», который мотивировал углубляться дальше. В какой-то момент объем магистерской диссертации превысил все возможные количественные пределы, и Ирина Ильинична Черных – мой научный руководитель – тогда шутила, что магистерская превращается в кандидатскую.

В аспирантуре вопрос с выбором темы в общем-то не возникал, поскольку уже были обозначены идеи, которые хочется развивать дальше.

- Что именно вас привлекает в научной работе?

- Наука предполагает совершенно разную по характеру деятельность – и познавательную, и созидательную. С одной стороны, изучение трудов выдающихся ученых формирует качественное юридическое мышление, которое помогает смотреть в суть правовых явлений, не ограничиваясь буквой закона.

С другой стороны, наука - это творчество. В научной работе всегда можно порассуждать, предложить какие-то полезные изменения, высказаться о том, с чем не согласен в законодательстве, чего не удается делать в повседневной практической деятельности, где все определяется принципом dura lex, sed lex. Иногда, кстати, именно в ходе научных исследований рождаются идеи, которые позволяют разрешить практические проблемы. Очень здорово, на мой взгляд, иметь возможность делиться своими мыслями и открывать новое для себя в работах других ученых.

- Знаете ли вы, что в России 21 января уже несколько лет подряд отмечается Международный день аспиранта?

- Нет, я не в курсе.

- Отмечаете этот праздник? Что делаете в этот день?

- Нет, отмечать не планирую.

- Что хотели бы пожелать тем, кто только мечтает стать аспирантом?

- Упорства, смелости и веры в собственные силы. Желаю, чтобы это было по любви. И, конечно, чтобы мечта сбылась!


Алёна Никитина


никитина.jpg - Как лично для вас прошел Год науки и технологий? Что вы считаете своим главным достижением в 2021 году? Какие планы на этот год?

- Для меня Год науки и технологий прошёл в активной работе на научных конференциях, в создании и опубликовании статей. Что касается 2022 года, то одна из главных целей - это, безусловно, закончить написание кандидатской диссертации и успешно защитить ее.

- Как вы выбирали тему вашей научной работы и какими соображениями руководствовались?

- Тема моего исследования «Административно-правовые формы высшего образования 1917-1930 гг.». Я уверена, что высшее образование является одной из приоритетных сфер государственного регулирования, поскольку выступает важным фактором экономического и социального развития, оно определяет уровень культуры общества и, как любая сфера общественной жизни, складывается исторически. Без истории нет настоящего и будущего.

- Что именно вас привлекает в научной работе?

- Научная работа для меня – это прежде всего творческая свобода и желание делать научные открытия.

- Знаете ли вы, что в России 21 января уже несколько лет подряд отмечается Международный день аспиранта?

- Если честно, то не знала.

- Отмечаете этот праздник? Что делаете в этот день?

- Раньше этот праздник не отмечала. Но теперь 21 января 2022 года мы встретимся с коллегами, посидим в приятном заведении, обсудив насущные темы.

- Что хотели бы пожелать тем, кто только мечтает стать аспирантом?

- Желаю успехов на этом нелегком, но очень интересном пути научных исследований – дерзайте, развивайтесь, творите – дело за вами. Никогда не сдаваться на своем пути! Как говорил Оноре де Бальзак: «чтобы дойти до цели, нужно прежде всего идти», и я с этим абсолютно согласна.


Арина Громова


Аспирантка Громова.jpg - Как лично для вас прошел Год науки и технологий? Что вы считаете своим главным достижением в 2021 году? Какие планы на этот год?

- У меня 2021-ый прошел просто отлично, главное достижение – поступление в аспирантуру. Планы на этот год связаны с реализацией научной деятельности – написанием статей, участием в конференциях, подготовкой диссертационного исследования.

- Как вы выбирали тему вашей научной работы и какими соображениями руководствовались?

Я выбирала, ориентируясь на собственные интересы, но также мой выбор темы - «Конституционное право на охрану здоровья и медицинскую помощь в условиях применения биомедицинских технологий в Российской Федерации» - обусловлена современными тенденциями и запросами.

- Что именно вас привлекает в научной работе?

- Возможность всестороннего развития и погружения в интересующую плоскость.

- Знаете ли вы, что в России 21 января уже несколько лет подряд отмечается Международный день аспиранта?

- Честно говоря, не знала.

- Отмечаете этот праздник? Что делаете в этот день?

- Нет, не отмечаю.

- Что хотели бы пожелать тем, кто только мечтает стать аспирантом?

- Стремиться к своей цели, заранее продумать алгоритм своих действий и качественно готовиться к теме диссертационного исследования.


Людмила Михайлова


михайлова людмила.jpg - Как лично для вас прошел Год науки и технологий? Что вы считаете своим главным достижением в 2021 году? Какие планы на этот год?

- Для написания своей диссертации (я изучаю институт коммерческого представительства в международном частном праве) мне пришлось более детально погружаться в цифровизацию гражданского оборота, изучать алгоритмы работы тех или иных программ, чтобы понять, как они вписываются в правовое поле.

- Что именно вас привлекает в научной работе?

- В научной работе меня привлекает сам процесс получения нового знания, поиск информации, когда с новопрочитанной статьей, монографией погружаешься глубже в тему своего исследования, по крупиночкам выстраиваешь целостную картину того или иного явления. Это похоже на паззл: ты мысленно представляешь собранную картинку и собираешь ее, в данном случае ею выступает новое знание.

- Знаете ли вы, что в России 21 января уже несколько лет подряд отмечается Международный день аспиранта?

- О существовании такого праздника слышу впервые.

- Отмечаете этот праздник? Что делаете в этот день?

- Поскольку я никогда о таком празднике не слышала, поэтому не отмечаю его.

- Что хотели бы пожелать тем, кто только мечтает стать аспирантом?

- Мечтающим стать аспирантами хотелось бы пожелать терпения, ведь наука требует много сил и упорства.


Кандидат юридических наук, заместитель директора Института частного права МГЮА Владислав Галкин


галкин.png  - Как лично для вас прошел Год науки и технологий? Что вы считаете своим главным достижением в 2021 году? Какие планы на этот год?

- Для меня Год науки и технологий прошел очень плодотворно и успешно. Самым главным достижением в 2021 году я считаю принятие к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 – Гражданское право, предпринимательское право, семейное право, международное частное право, которую я успешно защитил в начале 2022 года. Среди планов на этот год выделю углубление научных изысканий в моей сфере интересов, а также совершенствование профессиональных качеств для будущей самореализации в качестве преподавателя.

- Как вы выбирали тему вашей научной работы и какими соображениями руководствовались?

- Тема моей диссертации «Соотношение частных и публичных интересов при осуществлении права собственности на недвижимое имущество» обусловлена как ее непосредственной актуальностью, так и продолжением моих первых научных достижений, которых удалось добиться во время обучения в магистратуре по частному праву. Именно тогда я начал свои исследования в области правового регулирования ограничений права собственности на недвижимость.

Хочу сказать, что иногда важно, чтобы твой первый научный руководитель, куратор, преподаватель сознательно или нет подтолкнул тебя к мысли развиваться в науке. Так случилось у меня.

- Что именно вас привлекает в научной работе?

- Для меня на первом месте творческое начало, которое позволяет прикоснуться к новым научным открытиям и достижениям, являющимся иногда действительно важными для общества и государства, а также постоянная мобилизация мыслительных процессов - с их помощью жизнь становится интересней и разнообразней.

- Знаете ли вы, что в России 21 января уже несколько лет подряд отмечается Международный день аспиранта?

- К сожалению, во время обучения в аспирантуре я не слышал о том, что этот праздник был отдельно выделен на государственном уровне. Только недавно прочёл, что его зачатки относятся еще к 1925 году, когда Совнарком РСФСР издал документы, регламентирующие систему подготовки научных работников. Считаю, что, если люди будут больше знать об этом празднике, то это будет способствовать популяризации системы подготовки кадров высшей квалификации в целом.

- Отмечаете этот праздник? Что делаете в этот день?

- Мне кажется, что отмечать такие праздники в привычном понимании этого слова совсем не обязательно. Достаточно просто быть в хорошем настроении по этому поводу.

- Что хотели бы пожелать тем, кто только мечтает стать аспирантом?

- Я считаю, что аспирант – это не всегда призвание. Аспирант – это рост как личности, как профессионала, как исследователя, как гражданина. Рост за счет собственного труда, внутренней мотивации, обусловленной жизненными целями и приоритетами. Поэтому от души желаю тем, кто мечтает стать аспирантом, воплощения этих желаний в реальности. Самые высокие достижения начинаются с мечтаний!


Система Orphus