Календарь | Июнь 2021

СвернутьПоказать

Кафедра криминалистики МГЮА провела межвузовские круглые столы

07.06.2021
Пресс-служба

18 мая и 2 июня 2021 г. совместно с научно-исследовательским отделом по исследованию социально-психологических проблем войск национальной гвардии Санкт-Петербургского военного института ордена Жукова войск национальной гвардии кафедра криминалистики провела онлайн круглые столы по теме «Возможности психофизиологических исследований с применением полиграфа при установлении обстоятельств правонарушений». Участниками заседаний стали слушатели курсов повышения квалификации специалистов-полиграфологов Росгвардии со всех регионов страны.



7 июня 2021 г. совместно с Профессорской академией образования и Московской академией Следственного комитета Российской Федерации кафедра проводит вебинар на тему «Можно ли доверять показаниям участников уголовного судопроизводства?». В дискуссии примут участие свыше 60 старших следователей-криминалистов, следователей-криминалистов, следователей Следственного комитета Российской Федерации.

Сегодня результаты исследований, полвека проводившихся в разных странах мира, свидетельствуют: ложные воспоминания объективно ничем не отличаются от реальных. Это значит, что доверять показаниям даже добросовестных участников судопроизводства, как это было раньше, больше нельзя. Судья, присяжные заседатели, прокурор, следователь, дознаватель только лишь на основе внутреннего убеждения, руководствуясь законом и совестью, объективно не могут отличить ложные воспоминания от реальных.

В целях проверки показаний участников судопроизводства необходимо использовать специальные знания из психологии и смежных областей. Так, в практику государственных судебно-экспертных учреждений официально внедрена судебная психофизиологическая экспертиза с применением полиграфа, которая проводится экспертными подразделениями: Федеральной службы безопасности - с 2002 г., Министерства обороны - с 2004 г., Министерства внутренних дел - с 2006 г., Следственного комитета – с 2020 г. (с 2009 г. исследования и экспертизы проводили полиграфологи подразделений криминалистики).

Проведение психофизиологических исследований с использованием полиграфа, в том числе в форме судебной экспертизы не противоречит действующему в России законодательству. В УПК России, а также в Федеральном законе от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» нет ограничений, касающихся видового перечня экспертиз, которые могут быть назначены при производстве по делу. Производство данного вида экспертизы полностью обеспечено научно, юридически, методически (включая наличие межведомственной методики, утвержденной руководителями Института криминалистики ЦСТ ФСБ России, ЭКЦ МВД России, 111 Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны России, Главного управления криминалистики Следственного комитета России).

При этом не следует отождествлять экспертную диагностику информационного состояния человека с процессуальной оценкой доказательств. Понятия «истинность» (соответствие действительности) и «достоверность» (доказанность) применительно к судопроизводству не являются синонимами. В межведомственной методике (2018), методических рекомендациях по порядку назначения и производства экспертиз и исследований с применением полиграфа в системе МВД России (2018), а также в Судебно-экспертном центре Следственного комитета РФ (2020) прямо указано, что «постановка правовых вопросов, связанных с оценкой собранных в ходе предварительного или судебного следствия доказательств (в том числе с оценкой достоверности показаний участников процесса), недопустима».


Система Orphus