С 2018 года Центр международного юридического образования начал проект по объединению лучших образовательных практик ведущих юридических вузов России для реализации интегрированной образовательной программы «Международное право и сравнительное правоведение». Данная программа является уникальной, не имеющей аналогов в мире. Она направлена на подготовку специалистов международного уровня, которые способны осуществлять профессиональную деятельность на трех языках в следующих областях: право Российской Федерации, право Европейского Союза, англо-американское право, международное право, право интеллектуальной собственности, ядерное право, спортивное право и других.
Учредителями и партнерами Центра являются такие ведущие юридические вузы страны, как Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Московский государственный институт международных отношений, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.
Программа «Международное право и сравнительное правоведение» была открыта в 2016 году. С 2019 года на эту программу будет производиться набор студентов двумя вузами – МГИМО и Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА).
«Международное право и сравнительное правоведение» является направлением подготовки по программе бакалавриата – 40.03.01 – Юриспруденция. Она реализуется в сетевой форме и предполагает, что обучение студентов проходит в двух вузах – в российском (по выбору абитуриента) и швейцарском (на основании реализации Женевского образовательного модуля, своего рода «Женевского академического стандарта», сформированного вузами-участниками консорциума).
Образовательный процесс включает ежегодное обучение в России и Швейцарии – по одному семестру. При этом важно, что Женевская часть выстроена технологически и содержательно по европейским стандартам, предполагающим полилингвальное обучение и практикоориентированные стажировки в международных организациях.
Образовательный процесс построен в соответствии с правилами Болонского процесса, основной целью которого является повышение мобильности студентов, преподавателей, укрепление связей и сотрудничества между Университетами Европы и мира.
К преподаванию привлекаются ведущие специалисты России, Европы и США, практикующие юристы и работники международных организаций.
Иностранные языки преподаются в интенсивном режиме на протяжении всего учебного года в объеме не менее 16 часов в неделю.
В процессе обучения студенты совместной образовательной программы приобретают умение вести переговоры по правовым вопросам, в том числе на иностранных языках в мультикультурной среде; умение анализировать, толковать и применять нормы российского, иностранного и международного права, знание юридической терминологии на английском, французском языке, знание европейского менталитета и многое другое.
В итоге, ключевые характеристики программы «Международное право и сравнительное правоведение» выглядят следующим образом:
Реализуется в рамках консорциума ведущих юридических вузов
Обучение в России – 4 семестра, и Швейцарии (Женева) – 4 семестра
Стажировки в международных организациях (ООН, ВТО, ВОЗ, ВОИС, ЮНЕСКО и других)
Лекции в партнерских вузах Швейцарии
16 часов языковой подготовки в неделю в условиях мультикультурной среды, курсы Legal English / Français juridique
Индивидуальный подход к студентам, содействие трудоустройству
2 диплома для международной карьеры:
Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)
Швейцарская академия международного права (Женева)
Профессия юриста является одной из самых престижных и востребованных. В условиях глобализации, новых форм международного сотрудничества, межгосударственных и корпоративных споров, потребность в высококвалифицированных юристах-международниках естественным образом возрастает.
Студенты, обучающиеся в Женеве, получают уникальную возможность погружения в иноязычную среду, опыт формирования навыков мультикультурного общения и получения знаний профессии в традициях европейской сравнительно-правовой школы.
ПРОГРАММЫ
Программа разработана Университетом имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и осуществляется в соответствии с учебным планом.
Программа предусматривает:
Изучение юридических дисциплин в Женеве и в Москве у ведущих российских и европейских профессоров;
16 часов занятий по языкам в неделю;
240 часов занятий Legal English;
Итоговый уровень по языкам В2 | С1;
Стажировки в компаниях, банках и международных организациях в Европе и России;
Доступ к уникальным авторским профессионально-ориентированным курсам, разработанным экспертами в области языковой подготовки юристов-международников;
Индивидуальный подход к каждому студенту.
При успешном освоении совместной образовательной программы и выполнении учебного плана студенты получают дипломы Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и Swiss Academy of International Law.
ПРЕИМУЩЕСТВА ОБУЧЕНИЯ
Построение образовательного процесса
Образовательный процесс построен в соответствии с правилами Болонского процесса, основной целью которого является повышение мобильности студентов, преподавателей, укрепление связей и сотрудничества между вузами Европы и мира. К преподаванию привлекаются ведущие специалисты России, Европы и США, практикующие юристы, работники международных организаций.
Обучение построено по модульному принципу: студенты интенсивно изучают одну дисциплину, сдают зачет или экзамен и переходят к изучению следующего предмета учебного плана.
Программа реализуется по следующему графику:
1 курс
1 семестр
обучение в Москве
2 семестр
обучение в Женеве
2 курс
3 семестр
обучение в Женеве
4 семестр
обучение в Москве
3 курс
5 семестр
обучение в Москве
6 семестр
обучение в Женеве
4 курс
7 семестр
обучение в Женеве
8 семестр
обучение в Москве
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ
Неотъемлемую часть профессиональной подготовки составляет изучение иностранных языков. Обучение студентов иностранному языку имеет целью не только заложить фундамент знаний системы иностранного языка, но и подготовить специалистов, способных применить эти знания в профессиональной сфере. На протяжении всего обучения студенты интенсивно изучают английский и французский языки по методикам, разработанным лучшими специалистами МГЮА.
Начиная с третьего курса, вводится преподавание дисциплин на иностранных языках с участием иностранных профессоров права, представителей международных организаций и компаний.
Программа «Международное право и сравнительное правоведение» предусматривает изучение юридического английского и французского языков. Это профессионально-ориентированные курсы, разработанные экспертами в области языковой подготовки юристов-международников. По окончании программы студенты сдают государственные и международные экзамены по языку специальности.
СТАЖИРОВКИ И ПРАКТИКА
Практика — обязательный элемент образовательного процесса, возможность применить и закрепить полученные знания в профессиональной деятельности. У студентов есть уникальная возможность проходить стажировки не только в России, но и в Швейцарии, в таких организациях и компаниях как:
Организация объединенных наций (Женева, Швейцария);
Всемирная организация интеллектуальной собственности (Женева, Швейцария);
Всемирная торговая организация (Женева, Швейцария);
Международная Федерация Красного Креста (Женева, Швейцария);
Международное агентство по атомной энергии ОЭСР (Исси-ле-Мулино, Франция);
Международный олимпийский комитет (Лозанна, Швейцария);
Швейцарский институт сравнительного правоведения (Лозанна, Швейцария);
Международная организация уголовной полиции (Лозанна, Швейцария).
ПОСТУПЛЕНИЕ
Обучение проводится на договорной основе
Зачисление в Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) на программу «Международное право и сравнительное правоведение», часть обучения по которой проходит в Женеве, осуществляется на основании результатов ЕГЭ по следующим предметам:
- Английский язык;
- Обществознание;
- Русский язык.
Дополнительно с кандидатами на зачисление на программу проводятся собеседование по обществознанию и тестирование по английскому языку. Тестирование не является основным экзаменом для приема в МГЮА, но является входным тестированием в Швейцарскую академию международного права и проводится с целью зачисления студентов в академические группы (по уровню подготовки).
Программа тестирования по английскому в 2019 году соответствует кодификатору ЕГЭ по английскому языку. Тестирование проводится специалистами, привлеченными Швейцарской академией международного права.
Собеседование по обществознанию проводится в форме устной беседы.
Цель собеседования - оценить кругозор абитуриента; умение понимать и четко отвечать на поставленные вопросы; навык делать выводы и аргументировать свою позицию; владение культурой речи;корректность в общении.
Темы собеседования соответствуют кодификатору ЕГЭ по обществознанию в 2019 году.
Обучение студентов в Москве осуществляется на базе Университета имени О.Е. Кутафина по адресу: Садовая-Кудринская ул., дом 9.
Программа "Международное право и сравнительное правоведение" в этом году реализуется только в контрактной форме.
Базовая стоимость обучения за год делится на 2 части: женевская и российская.