Второй день «Кутафинских чтений»: эволюция публичного права, проблемы цифровизации и семейного права
Главная/ Новости/
Второй день «Кутафинских ...

Второй день «Кутафинских чтений»: эволюция публичного права, проблемы цифровизации и семейного права

25 ноября прошел второй день традиционных «Кутафинских чтений», который был чрезвычайно насыщенным. Открыл программу второго дня круглый стол «Эволюция публичного права в России и зарубежных странах в контексте больших вызовов внешней среды».


В начале мероприятия с приветственным словом выступил проректор по научной работе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Владимир Синюков. Модератор дискуссии особо подчеркнул, что в рамках «Кутафинских чтений» в этом году уделяется большое внимание поправкам в Конституцию России, а также обозначил, что тема заседания посвящена сравнительному праву.

«Наша секция сравнительного права посвящена эволюции права. Публичное право сейчас находится на этапе реформ, и те изменения в Конституции РФ, которые мы обсуждаем, касаются сферы публичных отношений. Россия находится в поиске своей публичности. Мы пока не нашли баланса частноправовых и публичных отношений. Мы ассоциировали право с господством частноправовых начал. Эти идеи в настоящее время потерпели крах. «Экономической Конституцией» страны может быть только сама Конституция, в которой найден и реализован баланс частноправовых и публичных отношений. Мы видим ущерб для системы общественных отношений с перекосом в сторону частных начал. В сферах гражданской инициативы и местного самоуправления мы не можем похвастаться чем-то выдающимся, и это говорит о том, что мы мало внимания уделяем публичной сфере,» - отметил Владимир Синюков.

Заведующий кафедрой теории права и сравнительного правоведения Московского государственного института международных отношений (МГИМО), д.ю.н., профессор Алексей Малиновский подготовил доклад на тему: «Критическое осмысление зарубежного юридического опыта как задача сравнительного правоведения в условиях больших вызовов».

«Зарубежный опыт свидетельствует о том, что наши западные коллеги тоже пытаются решать проблемы с помощью правовых изменений. Например, Правила дорожного движения (ПДД) у нас до сих пор не кодифицированы, а в США - это Дорожный кодекс, в котором, как в Уголовном кодексе РФ, предусмотрены наказания за нарушения. Критика законодательства имеет важное значение, потому что те юридические коды, которые заложены в нашей правовой системе нуждаются в изменениях,» - подчеркнул Алексей Малиновский.

 

Заведующая сектором сравнительного права Института государства и права Российской академии наук (ИГП РАН), д.ю.н., доцент Татьяна Васильева выступила со своим исследованием актуальной темы: «Проблема функционирования институтов публичной власти в условиях пандемии COVID-19 (зарубежный опыт)».

«Тенденция, которая появилась вместе с COVID-19 – это усиление исполнительной власти. Например, Венгрия, где было введено чрезвычайное положения и нового режима – режима чрезвычайной медицинской ситуации. Правительство могло при таком режиме принимать решения без одобрения парламента. Самым опасным в таких условиях было разрешение активно использовать вооружённые силы, это создавало угрозу демократическому режиму,» - привела пример Татьяна Васильева.

Эксперт также обратила внимание на то, что в условиях пандемии COVID-19 должна возрастать роль парламента, поскольку он контролирует действия исполнительной власти.

«Нужно было изменить правила и процедуры работы парламента, а именно ужесточить контроль за органами исполнительной власти. Во многих странах были созданы комиссии, которые осуществляли такой контроль за деятельностью правительства. COVID-19 внедрил новые технологии работы парламента,» - добавила Татьяна Васильева.


Владимир Синюков подчеркнул, что влияние пандемии на политические режимы вызывало колоссальные изменения.

«В самой политической системе, в законодательных механизмах есть тенденция к изменениям и ментально население готово к этому правовому упрощенничеству, это очень интересная новелла. Например, избирательный процесс в США стал критическим фактором и решил судьбу нынешнего президентства. Это новая матрица, в которой мы будем существовать,» - заключил модератор.

Профессор кафедры философии и социологии Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор философских наук Владимир Пржиленский привёл анализ юридического регулирования в своём докладе на тему: «Ответ национальных правовых систем на большие вызовы внешней среды».

«Термин «большие вызовы» изучается и историками, и культурологами. Научно-технологическое развитие Российской Федерации определяется комплексом внешних и внутренних факторов, формирующих систему больших вызовов. Большие вызовы создают риски и угрозу для общества, экономики, системы государственного управления и одновременно представляют собой важный фактор для появления новых возможностей и перспектив развития научно-технологического развития Российской Федерации,»- подытожил Владимир Пржиленский.

Ведущий научный сотрудник Института государства и права Российской академии наук, кандидат юридических наук Наталия Варламова исследовала в своём докладе тему: «COVID-19 как новая чрезвычайная ситуация: стратегии публично-правового регулирования».

«Сейчас пандемия рассматривается как новый вид чрезвычайной ситуации. Ранее понятие «ЧС» мы воспринимали как теракты, техногенные катастрофы и так далее. Пандемия породила ограничения прав человека, но они – абстрактные. Не стоит ограничивать набор прав человека для сохранения здоровья. Информация о ситуации носит закрытый характер, что затрудняет реагирование, но, тем не менее, требует централизованного реагирования. Сведения о пандемии «распылены» в обществе. В данном случае более оперативная и адекватная информация сосредоточена в субъектах, общественных объединениях и корпорациях, и это диктует то, что управление этой ситуацией тоже должно быть децентрализовано. Ситуация требует того, чтобы решения принимались на региональном уровне – это особенности пандемии,» - считает Наталия Варламова.

Она также указала на правовые противоречия. «Государство принимает на себя обязательства и вводит ограничения в связи с пандемией как чрезвычайное реагирование и на определенный срок. Однако все ограничения прав человека должны вводиться на законодательном уровне. У нас все ограничения вводились в рамках режима повышенной готовности. Многие изменения законодательства, рассчитанные на пандемию, ужесточение уголовной и административной ответственности за ряд действий остались в Уголовном кодексе РФ. Еще возникает проблема выхода из чрезвычайной ситуации - мы останемся с установленным регулированием и ограничениями,» - пояснила Наталия Варламова.


Модератор круглого стола Владимир Синюков назвал COVID-19 уникальной возможностью посмотреть, как работает государственная и правовая система в условиях такого природного эксперимента.

«Мы видим, какие ресурсы имеют институты, в том числе институт судебной власти. Этот «эксперимент» важен и показателен для поиска новых форм с появлением тех изменений, которые нам диктует эпоха. Сравнительный аспект даёт более глубокое понимание и теоретический выход, а практические размышления становятся более продуктивными,» - резюмировал Владимир Синюков.

Заведующая сектором прав человека Института государства и права РАН, к. ю.н. Наталья Колотова приняла участие в дискуссии с обсуждением темы: «Защита социальных прав в условиях пандемии».

«Локдаун касается ограничений прежде всего гражданских прав, которые защищаются Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, а социальные права являются «камертоном». Во многом соблюдение прав человека, баланс между публичным и индивидуальным – это индикатор уровня доверия граждан государству,» - рассказал Наталья Колотова.

Владимир Синюков отметил, что права человека, их соблюдение и защита в условиях пандемии подвергаются особому напору.

В конференции, прошедшей в онлайн формате приняли участие учёные, преподаватели, научные сотрудники, аспиранты, более 15 докладчиков представили свои материалы, посвящённые актуальным проблемам современного общества и регулированию отношений нормами публичного права как в России, так и за рубежом.


Кроме того, в рамках «Кутафинских чтений» прошла публичная дискуссия на тему: «Реформа Семейного кодекса РФ: поиск баланса частных и публичных интересов».

Открыл мероприятие модератор круглого стола, д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой семейного и жилищного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Евгений Вавилин. В своём приветственном слове правовед обозначил темы докладов участников конференции и указал на ряд насущных проблем, которые на сегодняшний день возникают в российском семейном праве.

Доцент кафедры гражданского права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н. Светлана Муратова в своём исследовании затронула проблему суррогатного материнства и привела сравнительный анализ с правоприменительной практикой и регулированием таких отношений в других странах. Тема доклада: «Охрана психического здоровья ребенка, рожденного суррогатной матерью».

«Россия находится в списке государств, в которых возможно суррогатное материнство как на возмездной, так и на безвозмездной основе. В разных странах законодательный подход к этому вопросу разнится. В России запрещено суррогатное материнство для одиноких отцов. Фактически одинокий мужчина, который хочет иметь ребёнка, договаривается с женщиной о рождении ему ребёнка, а потом воспитывает его, как отец-одиночка, но правового регулирования этих отношений нет. По сути, имеет место ущемление прав мужчины, который в современных условиях может самостоятельно вырастить ребёнка достойным и полноценным человеком,» - отметила Светлана Муратова.

Особое внимание в докладе было акцентировано на правах ребёнка, рождённого в особых условиях.

«Есть также право ребёнка знать своих родителей, но это право ребёнка тоже не всегда соблюдается. Ребёнок получает психологическую травму, когда узнаёт, что он был «заказан» родителями у суррогатной матери. У нас никаким образом не готовят ребёнка к тому, что его биологическая мать помогла ему появиться на свет. В институте суррогатного материнства много проблем с соблюдением прав ребёнка, интересов генетических родителей ребёнка. При этом приоритет генетических родителей давно закреплён во многих странах мира, но у нас в Семейном кодексе РФ нет правового регулирования этих вопросов, они решаются в судебном порядке,» - проанализировала ситуацию Светлана Муратова.


Доцент кафедры семейного и жилищного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н. Дарья Ксенофонтова полностью поддержала необходимость законодательного закрепления равенства мужчин и женщин в праве на воспитание детей.

«Я тоже считаю, что мужчина в современных условиях может воспитать достойного члена общества и ограничения мужчин в прорцедуре суррогатного материнства – неправомерно. Тема обеспечения гендерного баланса и гендерного равенства в семейных отношениях должна быть полностью законной и не ущемлять прав мужчины-родителя,» - подчеркнула Дарья Ксенофонтова.

Заведующий кафедрой гражданского права Пермского государственного национального исследовательского университета, к.ю.н., доцент Тамара Шершень выступила с докладом на тему: «Защита семьи, материнства, отцовства и детства в свете новой редакции Основного закона России».

«Я полностью поддерживаю принцип гендерного равенства и в полной мере согласна с тем, что мужчины имеют все права быть отцами и пользоваться Институтом суррогатного матреринства. Правовая возможность зарегистрировать ребёнка должна быть закреплена, поскольку суррогатная мать изначально преследовала своей целью получение материальной выгоды, а заказчики уже передумали регистрировать ребёнка, в связи со сложностью этой процедуры в органах ЗАГСа», - обозначила проблемные вопросы Тамара Шершень.

В завершении мероприятия Евгений Вавилин, подводя итоги состоявшейся дискуссии подчеркнул, что правовое регулирование отношений в семейном праве должно решаться «ювелирно» и максимально деликатно.

«Тема семейных отношений, в том числе прав ребёнка, прав родителей и суррогатного материнства находится на стыке наук – медицины, юриспруденции, семейного права. Мы должны филигранно подходить к этой теме, чтобы не причинить вред психическому здоровью ребенка. Тема весьма важнаая и весьма актуальная,» - завершил дискуссию модератор конференции.

Отметим, что в заседании приняли участие научные работники ведущих юридических вузов России, несколько десятков докладчиков представили свои исследования на темы регулирования семейных отношений с учётом современных условий жизни. Дискуссия прошла в онлайн формате.

В рамках второго дня работы «Кутафинских чтений» также прошли Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Конституционное регулирование информационных отношений в условиях цифровой трансформации», круглый стол «Человек и социальное государство в контексте конституционных реформ» и ряд других мероприятий. 26 ноября «Кутафинские чтения» продолжат свою работу.

Читайте также