Виктор Блажеев: образовательный стандарт и доступ к правосудию
Главная/ Новости/
Виктор Блажеев: образоват...

Виктор Блажеев: образовательный стандарт и доступ к правосудию

Ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев в интервью «Новой адвокатской газете» рассказал о приемной кампании в вуз, где не действует принцип «От сессии до сессии живут студенты весело».

С 20 июня в университете началась приемная кампания. Есть ли в этом году у нее какая-то особенность и можно ли уже подвести первые итоги?

Конкурс традиционно высок: на бакалавриат и магистратуру – соответственно 7 и 6 человек на место, а по правовому обеспечению национальной безопасности и судебной экспертизе – специалитеты – 12 человек на место. Это при том, что наши выпускники-бакалавры начали сдавать документы в магистратуру только после получения дипломов 11–13 июля. То есть цифры еще вырастут… мы видим, анализируя документы, что те, у кого высокие баллы (больше 90), претендуют именно на бюджетные места, которых по очной форме обучения по плану набора у нас 595, если считать с филиалами. Поэтому у тех абитуриентов, у кого высокие баллы ЕГЭ, шансы поступить высоки.

blazeev_5.jpg

Этой зимой в интервью «АГ» первый проректор университета Елена Грачева сказала, что после первого курса отсеивается примерно 300 студентов. Это происходит из-за отсутствия мотивации или вы предъявляете завышенные требования к поступившим?

Отсев, поверьте, никак не связан со сложностями учебного процесса. Он у нас организован действительно хорошо. Текущий контроль достаточно жесткий, у нас не работает принцип «От сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год». Мы, конечно, помогаем адаптироваться, особенно первокурсникам, но при большом количестве задолженностей, когда студент не в состоянии их ликвидировать, приходится решительно расставаться с ними.

blazeev_4.jpg

Во многих вузах строгость требований нивелируется определенной суммой, которую устанавливает преподаватель. Что бывает, если такого преподавателя ловят за руку? Были ли у вас в последние годы подобные прецеденты?

У нас экзаменационный процесс прозрачный, есть система контроля. Бывает порой, что студенты, попавшие в трудную ситуацию, пытаются подделать документы или подписи. Мы немедленно отчисляем за это, считая, что человек, который собирается стать юристом, ни в коем случае не может совершать подобные проступки. Он должен уважать закон.

А вас не достают «уважаемые люди» просьбами сделать поблажку тому или другому студенту?

У нас 650 преподавателей, это самостоятельные люди, которых даже ректор не может заставить пойти против своей совести.

С полным текстом интервью можно ознакомиться на сайте «Новой адвокатской газеты».

Читайте также