Календарь | Март 2021

СвернутьПоказать

В МГЮА стартовал первый день работы I Зимней школы зарубежного права

20.01.2021
Пресс-служба

19 января 2021 года в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) начала работу I Зимняя школа зарубежного права на тему «Право и технологии: новые вызовы в условиях цифровизации».

Организатором мероприятия выступает управление Международного сотрудничества Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) при участии со организаторов мероприятия: кафедры интеграционного и европейского права, кафедры международного частного права, кафедры правового моделирования и кафедры практической юриспруденции Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Открыла работу I Зимней школы зарубежного права первый проректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Елена Грачева. По ее мнению, несмотря на различия в правовом регулировании тех или иных вопросов, отношений, сфер, есть общие проблемы, которые затрагивают всех представителей юридического сообщества.

«Мне кажется, что события последних двух-трех недель в различных странах позволяют нам говорить о том, что сфера цифровизации пытается подмять под себя те процессы, что происходят в обществе. Наша задача – установить правовые рамки в сфере цифровизации», - заключила первый проректор.

Руководитель Школы, Начальник Управления международного сотрудничества МГЮА Мария Егорова, открывая работу Школы отметила, что «первая зимняя школа зарубежного права посвящена современным проблемам права и    технологий в условиях цифровизации. Тема зимней школы выбрана не случайно, технологии все больше воздействуют на право. Особенно это заметно, когда речь идет о новых технологиях, например, о криптовалютах». Также Мария Егорова сообщила, что ранее Школа зарубежного права на базе Университета прошла летом и хорошо себя зарекомендовала в части международного сотрудничества.

«Тематика нашей школы не имеет границ. Цифровизация проникает во все сферы общественной жизни. Думаю, особенно ярко студенты и преподаватели ощутили это при переходе на дистанционный формат обучения. Большие изменения произошли и в правовой сфере. Для нашего университета большая честь принимать уважаемых коллег из других вузов», - подчеркнула она.

В период работы Первой зимней школы зарубежного права 28 ученых, ведущих экспертов в сфере права из России, Франции. Италии, Испании Словакии, Китая, Польши и США в рамках своих лекций и мастер-классов раскроют актуальные проблемы совершенствования законодательства в условиях развития цифровых технологий   в отдельных отраслях права, конституционном праве, административном праве, гражданском праве, трудовом праве, уголовном праве.  

«Большое внимание в рамках лекций будет уделено проблемам конституционного права, права интеллектуальной собственности, правового регулирования искусственного интеллекта, киберпреступности в эпоху пандемии, тенденциям развития международных трансграничных расчетных отношений в свете глобальной цифровизации, актуальным проблемам развития медицинского права, в условиях цифровизации», - заявила организатор Школы.

Для студентов будут проведены мастер-классы и дискуссионные клубы, посвященные развитию электронного правосудии и использованием цифровых технологий и особенностям совершенствования законодательства в сфере обработке персональных данных в условиях пандемиии.

«В рамках программы школы мы разберем, с какими проблемами и сложностями в связи с развитием цифровых технологий сталкиваются юристы не только из разных стран, но и специализирующиеся на различных отраслях права» - резюмировала она.

О научной деятельности Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в своём приветственном слове рассказал проректор по научной работе Владимир Синюков.

«Среди приоритетных научных исследований можно выделить   трансформацию российского права в условиях цифровой экономики, медицинские технологии, оборот лекарственных средств, геномное редактирование, социальную сферу, бизнес технологии, стимулирование экономического роста, кибербезопасность, права человека, конституционное развитие», - рассказал он.

Также Владимир Синюков напомнил, что МГЮА – мощная системная организация, которая стремится понимать и выдвигать предложения в части развития законодательства, поэтому Университет заинтересован в международном сотрудничестве, академической мобильности, кооперации с иностранными коллегами.

«Право – универсальная ценность, которая нуждается в поддержке и защите в связи с новыми вызовами», - заключил проректор.

Проректор по учебной и методической работе МГЮА Мария Мажорина в приветственном слове акцентировала внимание на том, что в условиях пандемии и новых вызовов, несмотря на практику дистанцирования, представители юридического сообщества находят новые форматы для объединения и поиска новых форм сотрудничества микро- и мини-коллективов.

«Мы наблюдаем в праве интересные тенденции – делокализацию права, открытость науки, способной к большей имплементации новых достижений стран, а киберпространство – новая площадка для старых игр, это пространство, которое позволяет переосмыслить концепты и дать ответы, предложить решения», - поделилась наблюдениями Мария Мажорина.

Зимняя школа международного права – образовательный проект, в рамках которого участникам предстоит прослушать лекции от экспертов ведущих европейских и азиатских университетов и международных организаций. Каждая лекция рассчитана на 45 минут, во время которой спикеры раскроют актуальные вопросы права и обсудят со слушателями практические кейсы.


С вводной лекцией о динамике развития конституционных основ права в условиях развития цифровых технологий выступил член Центральной избирательной комиссии РФ Борис Эбзеев. Эксперт заявил, что цифровизация, как и биотехнологии, является прорывным открытием.

Также, по его мнению, конституционно-правовое сопровождение процессов цифровизации имеет принципиальное значение, если «граждане хотят остаться свободными людьми в свободном обществе» и упущением государств является отсутствие конституционных норм, регулирующих информационные процессы в обществе.

Профессор публичного права, заместитель декана по академическим делам, содиректор магистерской программы International Careers Школы права Университета Клермон Оверни (Франция) Мари-Элизабет Бодуэн выступила с лекцией «Конституционное право перед лицом проблем цифровых технологий: подход к сравнительному праву».

«Цифровые технологии бросают вызов конституционному законодательству и заставляют его переосмыслить», - подчеркнула она.


Говоря о сближении конституционного закона и технологий, Мари-Элизабет Бодуэн выразила уверенность, что этот аспект затрагивает не только интересы отдельно взятых стран, но и всего мирового сообщества.

О современных проблемах развития права интеллектуальной собственности в России рассказал руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) РФ Григорий Ивлиев отметив, что одним из основных является создание развитой платформы поиска и анализа данных об объектах интеллектуальной собственности. 

«Использование методов обработки данных на основе алгоритмов искусственного интеллекта создает возможности предоставления широкого спектра услуг для пользователей как клиентов цифровых продуктов. Переход от обычного программного решения по поиску патентных документов к платформе, содержащей широкий спектр сервисов для интеллектуального анализа данных, сопровождающих весь процесс создания и использования объектов ИС, позволит создать сообщество клиентов, заинтересованных в различных аспектах их применения. На основе сервисов платформы поиска и анализа данных об объектах ИС, предоставляющих открытый программный интерфейс приложений (API) и доступ к исходным данным, сторонние организации могут разрабатывать и предлагать рынку собственные решения для обработки сведений», - уточнил лектор.


Слушатели Школы узнали о новеллах гражданского законодательства: привлечении аккредитованных Роспатентом организаций к проведению предварительного информационного поиска и оценки патентоспособности в рамках экспертизы заявок на изобретения и полезные модели; предоставлении временной правовой охраны промышленному образцу со дня публикации сведений о заявке до даты публикации сведений о выдаче патента; упрощении порядка государственной регистрации распоряжения исключительным правом по договору и др. Также глава Роспатента напомнил о том, что ведомство с 17 января 2021 года переходит на рассмотрение трёхмерных моделей объектов интеллектуальной собственности, заявленных для регистрации.

«Указанные изменения упростят процедуру подачи заявок заявителям, использующим 3D технологии при проектировании и моделировании объектов. Предложенное решение сможет удовлетворить потребности крупных корпораций, инжиниринговых центров, высокотехнологичных производств, стартапов», - пояснил Григорий Ивлиев.

Более того, получение охранных документов в электронном виде исключит временные затраты на их отправку по почте и позволит полностью перевести взаимодействие с заявителями в электронный вид, что соответствует современным тенденциям модернизации государственных услуг в Российской Федерации. 

Также с докладами выступили советник по вопросам интеллектуальной собственности в СНГ и Грузии Посольства Французской Республики в России Нельсон Эмери, заведующий кафедрой медицинского права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Александр Мохов, президент Международной ассоциации Сириус Глобал-академическая дипломатия (SIRIUS GLOBAL — Academic Diplomacy 4.0), директор Startup Grind, представитель Cleantech кластера в Италии и Хорватии (Италия) Габриэлла Марчеля, основатель адвокатского бюро «Дюфло и партнеры», преподаватель Университета Лион III имени Жана Мулена, (Франция) Ален Дюфло, доцент кафедры трудового права и социального обеспечения факультета частного и предпринимательского права Леонского университета (Испания) Хенар Альварес-Куеста, председатель Китайско-российского центра сравнительного правоведения при Хэнаньском университете (Китай) Пан Дунмэй, адвокат по уголовным делам в Риме, профессор уголовного процесса факультета юридических, философских и экономических исследований Римского университета Сапиенца (Италия) Марио Антинуччи, доцент Факультета международного авиационного и космического права Варшавского университета (Польша) Ксаверий Гарапич, старший преподаватель кафедры международного частного права и кафедры правового моделирования Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Олеся Засемкова.

Зимняя школа завершит свою работу 20 января 2021 года. Участники, присутствующие на всех мероприятиях в рамках Школы, получат документы, подтверждающие их участие.

Система Orphus