Календарь | Ноябрь 2020

СвернутьПоказать

В МГЮА прошло первое заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства Москвы в связи с изменениями в Конституции РФ

21.10.2020
Пресс-служба

В МГЮА прошло первое заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства Москвы в связи с изменениями в Конституции РФ

21 октября 2020 года в зале Ученого совета Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялось первое заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства города Москвы в связи с изменениями Конституции Российской Федерации, одобренными в ходе общероссийского голосования.

Ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев, открывая заседание, отметил, что рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, в которой он состоит, продолжает свою работу и преобразована в рабочую группу по мониторингу реализации конституционных изменений. Она будет рассматривать готовящиеся законопроекты на соответствие основному закону.

«Наше сегодняшнее заседание – важное и своевременное мероприятие, поскольку есть вопросы, которые касаются и государства в целом, и субъекта – это культурная, образовательная и социальные сферы,» - пояснил ректор.

IMG_0132_1.JPG

Также Виктор Блажеев заявил, что Университет готов выступить постоянно действующей экспертной площадкой для организации деятельности рабочей группы Московской городской думы и пригласить к участию как представителей возглавляемого им Университета, так и экспертов из других образовательных и научных учреждений.

В состав участников рабочей группы вошли депутаты Московской городской думы и представители различных общественных организаций.

Председатель Московской городской думы Алексей Шапошников отметил, что текущее заседание пройдет в формате обмена мнениями.

«Для повышения эффективности законотворческого процесса мы выделили четыре основные сферы, в рамках которых предстоит основная правовая работа на региональном уровне,» - подчеркнул он.

Также политик отметил, что участникам рабочей группы предстоит большая работа по приведению законодательства в соответствие с новыми положениями Конституции в части социальных вопросов, науки и культуры, предпринимательства, организации единой публичной власти и избирательной системы, а также различных вопросов развития гражданского общества.

«Наша рабочая группа будет в постоянном режиме вести мониторинг изменений федерального законодательства и оперативно реагировать на все изменения,» - сказал он.

IMG_0138.JPG

В ближайшем будущем, добавил политик, между Московской городской думой и Университетом будет заключено соглашение о долгосрочном сотрудничестве в сфере законотворчества и образования.

Говоря о ближайших планах, члены рабочей группы подчеркнули, что готовы к всеобъемлющей работе, нацеленной на улучшение нормативно-правового регулирования общественных сфер, которые затрагивают изменения, внесенные в Конституцию России. Так, депутат Валерий Головченко предложил вынести на обсуждение совершенствование нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности, а Леонид Зюганов – промышленной отрасли. Елена Николаева обратила внимание участников на необходимость внесения изменений в градостроительный кодекс.

Заместитель начальника Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Москве Роман Клопцов заявил, что ГУ Минюста России по Москве в рамках своих полномочий будет оказывать помощь при проведении мониторинга регионального законодательства, а также при разработке проектов нормативных правовых актов города Москвы, направленных на приведение городского законодательства в соответствие с Конституцией РФ и федеральными законами.

«В приоритетном порядке мы будем проводить правовые экспертизы по принятым нормативным правовым актам, вносить их в федеральный регистр нормативных правовых актов субъектов РФ и размещать на портале Минюста России «Нормативные правовые акты в Российской Федерации,» - заключил юрист.

По мнению старшего помощника прокурора города Москвы по взаимодействию с представительными (законодательными), исполнительными органами, органами местного самоуправления Ирины Залужной, внесение изменений в Конституцию РФ явилось отправной точкой для начала комплексного переосмысления действующей нормативной правовой базы как на федеральном, так на региональном и местном уровне.

«Первостепенной задачей, поставленной перед органами прокуратуры Москвы генеральным прокурором Российской Федерации, является обеспечение своевременности реализации конституционных норм на уровне субъекта РФ, обеспечение их точного соответствия федеральному законодательству,» - подчеркнула она.

За тесное взаимодействие с только что созданной структурой высказались не только депутаты Московской думы, но и представители общественных организаций – таких как Московской городской нотариальной палаты, Адвокатской палаты г. Москвы, Совета муниципальных образований г. Москвы и других.

В заключение мероприятия Алексей Шапошников утвердил работу группы в рамках отраслевых подгрупп.

Система Orphus