Календарь | Ноябрь 2020

СвернутьПоказать

В МГЮА прошло первое собрание участников Содружества ВЮЗИ

21.10.2020
Пресс-служба

В МГЮА прошло первое собрание участников Содружества ВЮЗИ

В Университете имени О. Е. Кутафина (МГЮА) в онлайн формате прошло первое собрание участников Содружества ВЮЗИ – объединения юридических вузов и факультетов, которые входили в общую филиальную сеть Всесоюзного заочного юридического института. Напомним, именно такое название Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) носил в период с 1937 до 1990 годы. Затем вуз в результате ряда преобразований получил статус университета и стал носить имя одного из основоположников современной российской правовой системы, академика РАН, выдающегося правоведа Олега Емельяновича Кутафина, который возглавлял учебное заведение в течение 21 года.  

Открыл собрание ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев. Он рассказал об основных целях и задачах сотрудничества образовательных организаций и факультетов в рамках Содружества. Ректор остановился на вопросах совместного участия в программах стратегического лидерства, учебно-методического взаимодействия и научного сотрудничества.

Он также подчеркнул, что все собравшиеся имеют не только общие корни, но и рассчитывают на общее будущее.   

«Сетевая форма обучения была бы интересна нам всем. Сейчас в университете идет разработка данного механизма, и в будущем мы могли бы объединить наши совместные усилия. Например, разработать базовую магистерскую программу по спортивному праву с такой формой обучения для всех вузов, которые входят в содружество. Помимо этого, наше взаимодействие возможно реализовывать в абсолютно разных форматах. Это совместные научные мероприятия и проекты, олимпиады среди школьников и студентов, и главное – человеческое общение»,– рассказал ректор университета. 

Участники обсудили программы повышения квалификации преподавателей. «Мы бы с удовольствием видели наших коллег из вузов, которые входят в содружество, и в аспирантуре, и в докторантуре. Помощь друг другу в наращивании профессорско-преподавательского состава всегда актуальна», – подметил Виктор Блажеев.

Проректор по учебной и методической работе Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Мария Мажорина рассказала об инновациях в области образовательного и научного процесса. «Мы реализуем перспективные образовательные проекты в области цифрового, медицинского, спортивного права, права интеллектуальной собственности, цифровизации частного права и многие другие. Результатом такой синергии науки и образования стала новая бакалаврская программа, появившаяся в 2020 году, которая получала название «Инновационная юриспруденция», где фактически в образование были инкорпорированы те научные результаты, которые были получены Университетом в результате освоения очень большого числа грантов. Мы готовы эту практику масштабировать, делиться своим опытом и учиться на примерах коллег», – сообщила Мария Мажорина.

Руководством университета было предложено создать вместе методический центр для формирования единой повестки и политики в области развития юридического образования в России. «Всегда эффективнее работать сообща, поэтому позвольте мне пригласить вас к такому сотрудничеству. Мы готовы обсуждать любые идеи для усиления и укрепления нашего общего дела»,– заключила проректор по учебной и методической работе МГЮА. 

Директор Центра мониторинга законодательства и правоприменения МГЮА Олег Гринь пояснил, что содружество будет площадкой эффективной коммуникации юридических вузов и факультетов, входивших в общую филиальную систему ВЮЗИ, по всем актуальным вопросам, которые стоят перед образовательными организациями. «Учебное, методическое, научное взаимодействие, сотрудничество в сфере внеучебной деятельности, вопросы подготовки научно-педагогических кадров – это те магистральные направления, которые будут наполняться практическим содержанием в рамках Содружества», – подчеркнул он. 

Лидия Чумакова, директор Новосибирского юридического института (филиал) Томского государственного университета, акцентировала внимание на том, что содружество создается во время глобального вызова пандемии Covid-19. «Сейчас все мы особенно нуждаемся в понимании, поддержке и помощи друг друга. Наш институт по-прежнему верен традициям ВЮЗИ, в составе которого был 24 года, и мы остаемся монопрофильным институтом, который готовит только юристов. Наши студенты и преподаватели участвуют в форумах и публикуют статьи в научных сборниках МГЮА, защищают диссертации. Нам очень приятно, что обучающиеся вашего университета – постоянные участники международного фестиваля студенческих фильмов по криминалистике имени В.К. Гавло «Золотой след».  Я надеюсь, что наше содружество позволит значительно расширить сотрудничество не только на пользу нам всем, но и на пользу юридического образования в России целом»

Виктор Полянский, заведующий кафедрой государственного и административного права юридического факультета Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева уверен, что содружество будет развиваться и расти, потому что за реализацию планов взялись люди, болеющие за юриспруденцию всей душой. «Думаю, что Виктор Владимирович создаст все условия для того, чтобы наше объединение внесло значительный вклад в совершенствование методики образования, в развитие научных исследований по самым разным направлениям», – резюмировал он.

Сейчас в Содружество ВЮЗИ входят 14 участников из 14 субъектов Российской Федерации, в том числе Башкирский государственный университет, Дальневосточный федеральный университет, Ивановский государственный университет, Иркутский государственный университет, Кубанский государственный университет, Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева, Северо-Кавказский федеральный университет, Сибирский федеральный университет, Томский государственный университет, Ульяновский государственный университет, Хабаровский государственный университет экономики и права,  Чеченский государственный университет и Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Система Orphus