В МГЮА проходят ежегодные «Мозолинские чтения» по цивилистике
Главная/ Новости/
В МГЮА проходят ежегодные...

В МГЮА проходят ежегодные «Мозолинские чтения» по цивилистике

В Университете имени О. Е. Кутафина (МГЮА) начались ежегодные «Мозолинские чтения». В рамках программы первого дня заседаний прошёл II Международный конгресс по цивилистической компаративистике на тему: «Роль человека в современном обществе»

Организаторами мероприятия выступили кафедры гражданского права, гражданского и административного судопроизводства и истории государства и права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), научно-образовательный центр «Частное право» при (МГЮА), издательство «Статут», Российский арбитражный центр при Российском институте современного арбитража.

Дискуссию модерировали и.о. заведующей кафедрой гражданского права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), д.ю.н. Елена Богданова, главный редактор журнала «Lex Russica», руководитель научно-образовательного центра «Частное право» МГЮА, д.ю.н. Дмитрий Богданов и заместитель заведующего кафедрой гражданского права МГЮА, к.ю.н. Елена Моргунова.

Открыла первый день конгресса Елена Богданова. Она тепло поприветствовала всех российских и иностранных докладчиков и детально представила почетного гостя Мозолинских чтений – американского правоведа, профессора Университета штата Пенсильвании и Университета Лондона, члена Международной академии сравнительного права, Российской академии естественных наук (РАЕН) Уильяма Эллиотта Батлера.  

«Формат «чтений», я считаю, исключительно русским способом почтить память выдающегося человека, имя которого они носят. Чтения имени Виктора Павловича Мозолина служат развитию науки гражданского права в современном обществе, тем более, что это событие также посвящено 90-летию Университета имени ещё одного выдающегося российского правоведа Олега Емельяновича Кутафина. Не могу не вспомнить, что скоро юбилей университета его имени. Я рад участвовать в таком мероприятии, с удовольствием выслушаю своих коллег. И я торжественно объявляю II «Мозолинские чтения» открытыми», - с улыбкой сказал Уильям Эллиотт Батлер.

Затем Елена Богданова передала слово проректору по научной работе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Владимиру Синюкову.

«Мы рады приветствовать наших коллег из зарубежных научных школ у нас, в Российской Федерации. Виктор Павлович Мозолин – это выдающийся цивилист, который внес значительный вклад в развитие школы цивилистики и цивилистической науки в целом. Идеи Виктора Мозолина актуальны и сегодня. Сейчас ситуация такова, что постановка темы нашего конгресса в высшей степени инновационна, потому что человек открывает такие технологии, что можно говорить о новом этапе развития гражданского права. Мы видим много информационных аспектов, которые выходят на субъекты гражданского права. Кафедра значительно расширяет рамки конгресса, и теперь, помимо пленарного заседания, в программу входят площадки для молодых учёных и так далее. Важно, что такая повестка корреспондирует с тем, чем сейчас занимается Российская Федерация. В нашей стране была принята программа здоровья, биотехнологий, генетических технологий, а в этом году на базе Университета имени О. Е. Кутафина Министерство образования и науки Российской Федерации создало Федеральный межведомственный центр применения генетических технологий –  Центр права и биоэтики в сфере геномных исследований и применения генетических технологий. Этот Центр активно работает и вбирает опыт Москвы и регионов, но для нас очень важно участие в работе Центра коллег из других научно-практических центров и лабораторий. Наш конгресс – международный, а с будущего года ещё и принимает формат общероссийского», - сообщил Владимир Синюков

Главный редактор журнала «Lex Russica», руководитель научно-образовательного центра «Частное право» МГЮА, д.ю.н. Дмитрий Богданов также обратился к участникам с приветственным словом.  

«Выбор темы нашего конгресса обусловлен тем, что происходит смена парадигмы, и мы начинаем ориентироваться на человека, а не просто на «субъект правоотношений», и это отражается в тенденциях российского и зарубежного гражданского права. Технодетерминизм – это социальное учение, которое понимает человека в неизбежной связи с техническими разработками. Каждый человек находится под воздействием технологической реальности, и неуязвимых тут нет. Все процессы в сфере информационных технологий и возникновение цифрового пространства обуславливают возникновение феномена «цифрового человека», а грань между цифровой и физической реальностью сокращается до одного клика. Проблема робототехники и искусственного интеллекта также влияет на гражданское право, меняя ответственность за вину, таким образом появляется безвиновная ответственность», - пояснил Дмитрий Богданов

Елена Богданова подчеркнула, что в гражданском праве есть понятие «физическое лицо», но цивилистика не оперирует понятием «человек».

«Именно поэтому тема нашего семинара отчасти состоит в том, что мы отошли от человека, как от «субъекта» гражданского права. На первом плане Гражданского кодекса РФ стоят имущественные отношения, а только потом – личные неимущественные, и это тоже недооценка человека, недооценка роли человека, и у нас идет объективация субъекта», - уточнила Елена Богланова.

Дополнил эту тему своим докладом Уильям Эллиотт Батлер

«Международное право уже прошло стадию, когда международная правосубъектость признавалась только за государствами. Сейчас субъекты находятся под прямой защитой государства. Новые вызовы – это, например, искусственный интеллект, это потребует пересмотра принципов и постулатов гражданского права в отношении их участников», - добавил Уильям Эллиотт Батлер.

Елена Богданова поинтересовалась у докладчика созданием «технического лица» и станет ли оно в один ряд с физическими лицами.

«Категория «технического лица» не совсем относится к категории искусственного интеллекта, какая аналогия между роботом и физическим лицом – пока не известно. Традиционные категории гражданского права не учитывают такое развитие», - ответил Уильям Эллиотт Батлер

Австрийский арбитр и адвокат Кристиан Ашауэр затронул в своём исследовании тему искусственного интеллекта в международном арбитраже.

«Искусственный интеллект – это программное обеспечение, которое воспринимает информацию, обрабатывает её и принимает решение. Искусственный интеллект может быть полезен в законодательном процессе, может быть направлен на предсказание будущего, представляется многообещающим для правосудия посредствам распознавания образов. Человек-арбитр понимает и принимает свои права, но это может быть только человек, а не искусственный интеллект. Мы определяем искусственный интеллект как самообучающийся, независимо от формы обучения. Алгоритм искусственного интеллекта непрозрачен, его невозможно перепроверить, он не приводит причины в рамках понятий, отсутствует оценка доказательств и сведения об исследовании доказательств. Мы должны определить варианты, которые лежат в основе решения. Ряд электронных средств может помочь советом, но полностью заменить человека пока не может», - резюмировал Кристиан Ашауэр.

В рамках работы конгресса участники обсудили ряд вопрос, в частности биотехнологии, защиту прав граждан в контексте гражданско-правового аспекта, искусственный интеллект и права человека, проблемы гражданско-правовой ответственности, роль человека и роль информационных технологий (IT) в судебной защите. Конгресс продолжит свою работу 5 декабря 2020. 

Читайте также