Календарь | Ноябрь 2020

СвернутьПоказать

Университетские субботы в МГЮА: обсуждаем законопроекты и нотариат

16.11.2020
Пресс-служба

14 ноября 2020 года в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошел очередной цикл встреч с ведущими юристами на метапредметные и профориентационные темы – «Университетские субботы в МГЮА». Проект реализуется совместно с Департаментом образования и науки г. Москвы.

Мероприятие началось с квиза «Принять нельзя отклонить», ведущей которого выступила заместитель директора Международно-правового института, доцент кафедры семейного и жилищного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Дарья Ксенофонтова.


В основу квиза легли законопроекты, вносящие изменения в Семейный кодекс РФ в части уплаты алиментов и раздела имущества супругов. Анализируя текст законопроектов, эксперт особо подчеркнула, что всегда необходимо обращать внимание на пояснительную записку к законопроекту.

«В пояснительной записке должно быть обоснование необходимости разработки законопроекта, предмет, цели и основные положения законопроекта, условия его реализации, прогноз социально-экономических и иных последствий реализации законопроекта, его место в системе действующего законодательства, а также перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или разработке в связи с принятием данного законопроекта,» - объяснила юрист.

На занятии школьники научились методике экспертного рассмотрения законопроектов и обсудили результаты модельной экспертизы в формате парламентских дебатов.

О защите прав детей в сети «Интернет» рассказали заведующий кафедрой нотариата Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик и заместитель заведующего кафедры нотариата МГЮА Лариса Красавчикова.

e065541e65764f4692da8a62d98ebd46.jpeg

«Нотариат защищает законные права и интересы граждан, российской нотариат – современный правовой институт, который объединяет 8 тысяч нотариусов. Нотариат в последнее время сильно трансформируется. Подавляющее большинство законов, из-за которых меняется нотраиат, связаны с цифровизацией и с деятельностью нотариусов в сети «Интернет,» - обратился к слушателям Константин Корсик.

Говоря о «цифровом нотариате», он акцентировал внимание на том, что в первую очередь необходимо обратить внимание на Единую информационную систему нотариата. ЕИС - автоматизированная информационная система, принадлежащая Федеральной нотариальной палате и предназначенная для комплексной автоматизации процессов сбора, обработки сведений о нотариальной деятельности и обеспечения всех видов информационного взаимодействия (обмена). Оператором единой информационной системы нотариата является Федеральная нотариальная палата. В единую информационную систему нотариата подлежат включению сведения, в том числе в форме электронных документов, о совершении нотариальных действий, а также иные предусмотренные Основами законодательства о нотариате, сведения.

Не менее ценным для граждан и юридических лиц, уверены эксперты, являются электронные сервисы ФНП, размещенные на официальном сайте, среди которых сервис проверки доверенностей, уведомлений о залоге движимого имущества, поиск наследственных дел, поиск нотариуса, розыск наследников, юридическая помощь, ссылки на иностранные базы данных доверенностей, открытых наследственных дел, судебных решений.

«Используя соответствующий ресурс, можно проверить, не была ли отменена доверенность; узнать, какой нотариус ведет наследственное дело (чтобы принять наследство в уставленном порядке); не находится ли машина в залоге и многое другое,» - подчеркнул Константин Корсик.


Одновременно появились новые виды нотариальных действий, совершаемых при помощи цифровых технологий и пользующихся популярностью у граждан и у представителей бизнес-сообщества. К таким действиям относятся, в частности, удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе; а с 29.12.2020 г. появится новое нотариальное действие – удостоверение равнозначности электронного документа, изготовленного нотариусом в ином формате, электронному документу, представленному нотариусу.

«Речь идет о так называемой «нотариальной телепортации», позволяющей перевести документ из одного формата в другой при сохранении его полной юридической силы. За считанные минуты нотариус изготовит документ в электронной форме и подпишет его усиленной квалифицированной электронной подписью; далее документ направляется в любое место страны по электронной почте, при этом сам документ с такой подписью подделать практически невозможно,» - пояснил нотариус.

Однако нотариат не только наделен полномочиями переводить бумажный документ в электронный формат с сохранением юридической силы, но и сразу создавать нотариальные акты в цифровой форме. Например, электронные нотариальные доверенности уже стали приниматься столичными отделениями Сбербанка, что не только экономит время и трудозатраты доверителей, но и помогает устранить риски фальсификации доверенностей и их незаконного использования.

Вместе с новыми технологиями появляются и новые риски – мошенничество, нарушение имущественных и личных неимущественных прав в сети Интернет, в связи с чем следует очень внимательно относиться к использованию различных цифровых сервисов, размещать информацию в интернете, заключать сделки. Последствия совершения таких сделок могут быть весьма плачевными – граждане могут лишиться как недвижимого имущества, так и денег, что, к сожалению, не является редкостью в последнее время. Систематически в правоприменительной практике появляются фальшивые доверенности, договоры, составленные с участием уже умерших граждан, сделки, заключенные под влиянием обмана, насилия и угрозы. Задача нотариата на настоящем этапе развития общества – оказать противодействие таким явлениям. Вся современная инфраструктура нотариата направлена на защиту прав граждан и юридических лиц, а новые технологии, используемые в нотариальной деятельности, позволяют сделать это эффективно и быстро.

Подробнее об этом рассказала заместитель заведующего кафедрой нотариата МГЮА Лариса Красавчикова. В первую очередь она акцентировала внимание на том, что ни одна электронная система так или иначе не сможет заменить нотариат, поскольку при заключении сделок или оформлении юридически значимых документов необходимо взаимодействие с человеком, как минимум, в части понимания, что он является дееспособным и отдает себе отчет в своих действиях – так, любой человек из-за правового нигилизма может остаться без недвижимого имущества или иных вещей.


Нотариус может совершить целый ряд нотариальных действий удаленно – это принятие документов на хранение, принятие в депозит денежных средств и ценных бумаг, взыскать денежную сумму или истребовать имущество от должника, выдать выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества.

«Сначала проект сделки создается нотариусами в электронной форме посредством ЕИС нотариата в соответствии с условиями, согласованными участниками сделки. Затем каждый участник сделки в присутствии нотариуса подписывает экземпляр сделки в электронной форме простой электронной подписью и экземпляр сделки на бумажном носителе, который остается в делах нотариальной конторы. <…> Удостоверенная сделка регистрируется в реестре нотариальных действий, совершенных удаленно, и сделок, удостоверенных двумя и более нотариусами, ЕИС нотариата,» - разъяснила она.

Также юрист обратила внимание слушателей на то, что нотариус оказывает большую помощь при защите прав в сети «Интернет».

«Нотариусы осматривают доказательства в сети интернет и существует очень много подвидов доказательств – вещественные, назначение экспертизы с привлечением экспертов с профессиональными познаниями в различных сферах,» - рассказала она.

Завершающим мероприятием цикла стала игра «Я – наследник, ты – наследник. Сонаследники, давайте жить дружно!» под руководством доцента кафедры нотариата МГЮА Сергея Макарова.

«Вопросы наследования регулируются третьей частью Гражданского кодекса РФ, а сам процесс наследования представляет собой переход имущества умершего человека в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде <…> в один и тот же момент,» - рассказал Сергей Макаров.


Участники в игровой форме познакомились со всем самым важным, что нужно знать о наследстве и наследовании: кто такие наследодатель и наследники? Все ли родственники являются наследниками? Все ли наследники должны быть родственниками? Что такое наследство и как его можно принять и как от него можно отказаться? И, наконец — как правильно разделить наследство.

Очередные занятия пройдут 21 ноября 2020 года. Перед участниками выступят доцент кафедры конкурентного права МГЮА Бэла Дударова – она проведет панельную дискуссию «Квас не кола, но конкуренция должна быть добросовестной», доцент кафедры истории государства и права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Августа Байгарина с игрой «Как осуществлялась защита нарушенных прав в Древнем Риме?» и доцент кафедры гражданского права МГЮА Олег Гринь с интерактивной лекцией «О частном праве: от истории к будущему».

Система Orphus