Календарь | Апрель 2017

СвернутьПоказать

Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) стал организатором и участником третьего этапа эксперимента Рособрнадзора по независимой оценке знаний студентов в рамках проведения их промежуточной аттестации

06.12.2016
Пресс-служба

В рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации по повышению качества высшего образования Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) был инициирован третий этап эксперимента по независимой оценке знаний студентов в рамках проведения их промежуточной аттестации.

Участниками эксперимента в рамках направления подготовки 40.03.01 Юриспруденция стали двенадцать образовательных организаций из семи регионов России, которых представили в общей сложности почти две тысячи студентов – непосредственных участников тестирования.

Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) осуществлял организационные и информационно аналитические мероприятия по направлению подготовки 40.03.01 Юриспруденция. Проверка знаний студентов проводилась по конституционному, гражданскому и уголовному праву.

На основании разработанной Университетом дорожной карты был определен перечень образовательных организаций – участников эксперимента. Значительная часть работ по организации эксперимента была проделана работниками профессорско-преподавательского состава Университета – кафедрой гражданского права, кафедрой уголовного права, кафедрой конституционного и муниципального права были подготовлены контрольные задания на основе банка заданий на более чем 1000 страницах, а впоследствии осуществлена проверка и оценка работ обучающихся: 1936 работ из 12-ти образовательных организаций проверены по трем дисциплинам: гражданское право (640 работ), уголовное право (645 работ) и конституционное право (651 работа). В работах по организации и проведению эксперимента были также задействованы работники Учебно-методического управления, институтов Университета, Центра по обеспечению деятельности УМО по юридическому образованию, студенты.

Каждый вариант контрольного задания представлял собой 2 раздела заданий: 25 тестов (выбрать один или несколько правильных ответов, установить последовательность, вписать пропущенные слова, сопоставить категории) и 5 ситуационных задач с несколькими вопросами открытого типа. Такая структура позволяла наиболее полно установить уровень остаточных знаний и сформированность компетенций студентов бакалавриата по соответствующим дисциплинам.

Университетом имени О.Е. Кутафина (МГЮА) осуществлялась координация работы по организации эксперимента в других образовательных организациях. Так, 12 мая 2016 года на базе Университета состоялось совещание-вебинар по вопросам организации эксперимента по оценке качества результатов освоения обучающимися образовательных программ. Участникам вебинара была представлена демоверсия контрольных заданий, оказана организационная и методическая поддержка по проведению тестирования обучающихся.

Результаты эксперимента подтвердили лидирующую позицию Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в подготовке юридических кадров – в общем рейтинге студенты Университета заняли первое место по среднему баллу среди участников эксперимента.

В настоящее время на основе сформированных для эксперимента контрольных заданий Университет осуществляет координацию и выполняет работы по апробации фондов оценочных средств (ФОС) для проведения промежуточной аттестации по направлению подготовки 40.03.01 Юриспруденция.  Данные ФОСы в дальнейшем могут быть использованы в качестве эталонных ФОСов в целях независимой оценки качества полученного высшего образования.