Календарь | Сентябрь 2020

СвернутьПоказать

Цифровые технологии в уголовном судопроизводстве и в условиях пандемии COVID-19 обсудили на III Международном юридическом форуме «Современные проблемы права и экономики в Европе и Азии»

17.09.2020
Пресс-служба

15 сентября продолжил работу III Международный юридический форум «Современные проблемы права и экономики в Европе и Азии». В рамках второго дня работы пройдут 4 панельные дискуссии и церемония закрытия.

На панельной дискуссии «Современные проблемы применения уголовной ответственности и использования цифровых технологий» участники обсудили опыт использования цифровых технологий в уголовном судопроизводстве различных стран, в том числе и в условиях пандемии COVID-19.

С приветственным словом к участникам обратились заведующая кафедрой уголовно-процессуального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Лидия Воскобитова и адвокат по уголовным делам в Риме, профессор уголовного процесса факультета юридических, философских и экономических исследований Римского университета Сапиенца (Италия) Марио Антинуччи. Модераторы круглого стола единодушно отметили, что обмен опытом представителей разных стран в расследовании кибер-преступлений позволит выработать подходы по усовершенствованию следственной и судебной деятельности.

О киберпреступности в энергетическом секторе на основе судебной практики Италии рассказал вице-президент Русско-Азиатской ассоциации юристов, адвокат, основатель юридического бюро «Марко Монтанарини» (Болонья, Италия) Марко Монтанарини. Он подробно доложил об уязвимостях в программном обеспечении, из-за которых индустриальные сети становятся жертвами атакующих, а также о мерах, которые предпринимают законодатели Италии, чтобы защитить государство и общество от кибератак и кибертерорризма.


Научный сотрудник Института права и управления Поморской Академии в г. Слупске (Польша) Бартоломей Налеч остановился на вопросах уголовной ответственности в сфере киберспорта.

«Польша – одна из стран, где нет определения киберспорта, однако, наш законодатель отмечает, что такая отрасль существует и с 2017 года киберспорт определяется как соревнование, которое основывается на интеллектуальной деятельности, что можно считать шагом в развитии отрасли», - отметил эксперт.

Как и в случае с другими видами спорта, в киберспорте существует угроза использования допинга, то есть технического улучшения показателей спортсмена в цифровом пространстве, пояснил Бартоломей Налеч.

Заведующая кафедрой уголовно-процессуального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Лидия Воскобитова выступила с докладом «Использование цифровых технологий при доказывании преступлений, совершенных с использованием ИКТ в виртуальной среде, и совершенных в реальной среде: междисциплинарная трансформация теории доказательств (в рамках гранта РФФИ № 18-29-16041.МК). По мнению профессора, уголовное право с большим трудом формулирует фактическую сторону преступного деяния, если оно совершенно в киберпространстве.

«Мы понимаем, что такое кража как тайное изъятие чужого имущества, но трудно определить, что такое мошенничество с проведением платежей через банковские карты, онлайн-банки, операции между банками, а преступники перемещаются в эту менее уловимую для реакции государства и правоохранительных органов сферу», - указала заведующая кафедрой.

Доцент той же кафедры Игорь Шереметьев в своем докладе «Практика использования цифровых технологий при рассмотрении российскими судами уголовных дел в условиях пандемии и перспективы перехода к технологиям «электронного уголовного дела» (в рамках гранта РФФИ № 18-29-16041.МК) отдельное внимание уделил новому способу участия в судопроизводстве, которое начали внедрять в 2020 году.

«Супер-сервис «Правосудие онлайн» позволяет подавать документы в суды онлайн и рассматривать дела в режиме видеоконференцсвязи, но как правильно отметил председатель Верховного Суда РФ Валерий Лебедев, главный недостаток – это отсутствие нормативного регулирования данной системы», - поделился спикер.

Татьяна Вилкова, также представляющая кафедру уголовно-процессуального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), выступила с докладом «Влияние пандемии COVID-19 на деятельность судов в России и за рубежом: сравнительно-правовой анализ» (Исследование выполнено в рамках государственного задания 075-00293-20-02 от 25.05.2020 «Трансформация российского права в условиях больших вызовов: теоретико-прикладные основы». Номер темы — FSMW-2020-0030.) Работа судов в период пандемии выстраивалась по двум сценариям, рассказывает эксперт. Первый – это полное или частичное приостановление рассмотрения дел. Второй – это продолжение рассмотрения дел, но с применением защитных мер.

Говоря о критериях частичного приостановления рассмотрения дел, Татьяна Вилкова отметила, что в различных странах определяли круг дел, которые необходимо рассматривать дальше.

«В Германии судья самостоятельно определял, какие дела необходимо продолжить рассматривать, а какие можно приостановить. Если рассмотрение началось до пандемии, дела старались рассматривать дальше. В России же судам рекомендовали рассматривать дела безотлагательного характера», - отметила эксперт.

В завершении мероприятия модераторы площадки поблагодарили участников за дискуссию и выразили надежду на скорейшую встречу на других научных мероприятиях.


Система Orphus