Календарь | Май 2017

СвернутьПоказать

Студенты МГЮА посетили презентацию серии документальных фильмов Александра Звягинцева о Нюрнбергском процессе

16.05.2017
Пресс-служба

IMG_7022.jpg

Студенты Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) посетили презентацию серии документальных фильмов Александра Звягинцева о Нюрнбергском процессе, которая состоялась 16 мая 2017 года в медиацентре "Российской газеты".

В серию вошли такие фильмы, как: "Процесс, которого могло не быть", "Кровавые деньги", "Чтобы помнили", "Банальность зла", "Свидетели", "Казнь". Ленты рассказывают о расследовании преступлений идеологов Третьего Рейха, о том, как добивались возврата в Россию похищенных нацистами сокровищ, об уроках истории и о том, что перед угрозой терроризма и транснациональной организованной преступности странам вновь придется договариваться об общих правилах "игры".

С приветственным словом выступил экс-заместитель Генерального прокурора РФ, писатель и автор фильмов Александр Звягинцев. Он обратил внимание на то, что Нюрнбергский приговор стал первый в истории цивилизации судом народов над агрессий и агрессорами. Нюрнбергский процесс был обращен не столько к прошлому, сколько к будущему, должен был служить предостережением всем тем, кто попытался бы посягнуть на мирную жизнь человечества.

IMG_7015.jpg

Александр Звягинцев напомнил, что в войне, развязанной нацистами, приняло участие 61 государство, более 80% населения всего мира. Нюрнбергский процесс и его приговор, прошедшие на высочайшем юридическом уровне, оказали существенное влияние на становление многих норм международного гуманитарного и уголовного права.

Зрителям представилась уникальная возможность увидеть интервью с потомками известных советских журналистов, которые составили достоверные образы палачей и жертв, прокуроров и адвокатов, свидетелей тех событий.

Статс-секретарь - заместитель председателя Банка России Александр Торшин поблагодарил создателя фильмов, отметил важность демонстрации таких правдивых и достоверных кинокартин и высказал пожелание, чтобы такие работы чаще транслировались телевидением, "чтобы все поколения помнили о той войне".

IMG_7045.jpg

В свою очередь заместитель министра юстиции Российской Федерации Алу Алханов поблагодарил Александра Звягинцева за серию фильмов о Нюрнбергском процессе и с сожалением заметил, что в наше время появляются молодые люди, которые поддерживают идеологию нацизма и носят соответствующую символику. По мнению Алу Дадашевича, подобные документальные фильмы "могут решить эту проблему: ведь тот, кто посмотрит на ужасы нацизма, никогда не сможет вскинуть руку вверх".