Календарь | Август 2020

СвернутьПоказать

Право и хозяйство в исторической ретроспективе: рациональные и иррациональные начала взаимодействия

24.07.2020
Пресс-служба

Научно-практическая конференция «Право и хозяйство в исторической ретроспективе: рациональные и иррациональные начала взаимодействия» кафедры истории государства и права Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) в рамках VII Московского юридического форума облекла энергию экономики в историко-правовые формы. 

19 июня 2020 г. с 12.00 до 15.00 интерактивная видеоконференция на платформе Zoom объединила более 110 участников разных специальностей (юристов, экономистов, философов, историков, политологов, социологов, филологов и др.) из 65 вузов, НИИ, государственных органов, общественных и коммерческих организаций 32 городов (Москва, Минск, Санкт-Петербург, Барнаул, Владикавказ, Волгоград, Волжский, Воронеж, Гнуштя, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Иркутск, Казань, Красноярск, Махачкала, Мурино, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Одинцово, Оренбург, Пенза, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Саранск, Саратов, Симферополь, Сочи, Ставрополь, Сыктывкар) трех стран (Россия, Белоруссия, Словакия).

 

Модераторами выступили заведующий кафедрой истории государства и права, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор Игорь Исаев и доцент кафедры истории государства и права, кандидат юридических наук, доцент Валентина Румянцева.

Рассмотрение права и хозяйства сквозь призму истории придало конференции не только статус междисциплинарного, но и практического мероприятия. Экономика — это бьющееся сердце политики любого государства.

Расширение правовой картины путем включения экономических, социальных процессов сегодня особо актуально. На днях, в середине июля 2020 г., Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сделал несколько совсем не радужных прогнозов о возобновлении экономики, хозяйства в мире и в целом о будущем всех стран. На фоне Covid-19 усугубилось неравенство в отношениях между государствами и обществами. 

Свободная рыночная экономика способна обеспечить здравоохранение? — Это ложь, считает А. Гутерриш, аргументируя: «Все мы… плывем по одному морю, однако некоторые в этот момент отдыхают на своих суперъяхтах, тогда как другие отчаянно цепляются за проплывающие мимо обломки». От образов Генеральный секретарь ООН переходит к цифрам: в настоящее время 26 человек владеют половиной богатств планеты, при том что около 70% населения «живет в условиях растущего неравенства в плане доходов и заработной платы». Его предположение: при бездействии человечеству предстоит глобальная мировая депрессия минимум на 5–7 лет. Всех ждет еще более жестокая межгосударственная борьба, плачевное состояние экономики, сегрегация, популизм и ксенофобия.

Надо отдать должное Генеральному секретарю ООН, он представил и оптимистический сценарий, если только государства скоординируют свои действия и вспомнят, что уже 75 лет они являются международным сообществом с общими устремлениями. Политические лидеры должны сплотиться и «воспользоваться силой, которую дает солидарность, чтобы успешно пройти это величайшее испытание нашего времени» — «разделяться сейчас опасно для всех». По данным ООН, уже «целые регионы, добившиеся заметного прогресса в искоренении нищеты и сокращении неравенства», отброшены назад на многие годы, если не десятки лет. 

Прав ли А. Гутерриш и каково будущее социально-экономическое благополучие государств? Не является ли его слова попыткой уйти от ответственности и оправдаться? Социальная справедливость так и не была реализована силами ООН за все 75 лет. Может ли Российская Федерация положиться на подобную оценку, делая свой выбор в международных отношениях?

История покажет, способны ли современные государства к созидательной работе, сотрудничеству в поиске выхода из экономического и социального кризисов, налаживанию крепких институтов глобального управления.

С полной версией научно-практической конференции «Право и хозяйство в исторической ретроспективе: рациональные и иррациональные начала взаимодействия» вы можете ознакомиться, просмотрев трансляцию: 

Система Orphus