Календарь | Июль 2020

СвернутьПоказать

Права иностранных граждан и юридических лиц на недвижимое имущество

19.06.2020
Пресс-служба

17 июня состоялось заседание Студенческого научного клуба кафедры международного частного права по теме: «Права иностранных граждан и юридических лиц на недвижимое имущество». Заседание прошло в формате видео-конференции с использованием презентаций на платформе Zoom.

Модератором дискуссии выступил Руководитель СНК МЧП - Шахназаров Бениамин Александрович, к.ю.н., доцент кафедры международного частного права. В организации мероприятия активное участие приняла Мухина Юлия, староста СНК МЧП, студентка Международно-правового института.

Экспертом заседания выступила Приходько Анна Александровна, к.ю.н., старший преподаватель кафедры международного частного права, эксперт в области недвижимости. Анна Александровна рассказала участникам об особенностях совершения сделок с недвижимым имуществом, осложненных иностранным элементом, а также об обороте земель сельскохозяйственного назначения и политике государства в отношении этой категории земель. Кроме того, в ходе заседания участники обсудили особенности правового регулирования земельных угодий, а также разобрали НПА, регулирующие вопросы регистрации перехода права собственности и самих сделок с недвижимым имуществом, осложненных иностранным элементом.

Студенты Университета подготовили интересные сообщения. О правоотношениях по наследованию недвижимого имущества, осложненных иностранным элементом, рассказала магистрант кафедры МЧП Мария Будылина. Она отметила основные различия наследования в РФ и зарубежных странах, а также особенности наследования недвижимого имущества. Мария также привела несколько примеров, иллюстрирующих тезисы ее выступления, с которыми она сталкивалась на практике.

Сообщение об ограничениях прав иностранных граждан и юридических лиц на земельные участки представила студентка 3 курса Международно-правового института Алена Булгакова.

В ходе дискуссии участники заседания обсудили вопросы наследования недвижимости, находящейся в офшорных зонах, а также сложности, которые возникают в связи с различием материального и коллизионного регулирования в рассматриваемой сфере отношений в различных правопорядках.

В условиях дистанционной работы удалось конструктивно провести встречу и обсудить актуальные вопросы МЧП. К дискуссии присоединились также другие студенты, которым была интересны вопросы регулирования прав граждан и юридических лиц на недвижимое имущество. Дистанционные образовательные технологии позволяют эффективно использовать интерактивные технологии, опросы, оперативно реагировать на изменения законодательства, обмениваться мнениями с коллегами в удобное для всех время.

Система Orphus