Календарь | Август 2017

СвернутьПоказать

СОСТОЯЛСЯ ПРАКТИКУМ ПОД РУКОВОДСТВОМ ДЕПУТАТА ГОСДУМЫ О.Ю. БАТАЛИНОЙ

13.01.2017
Пресс-служба

class="fancybox" rel="gallery2" title="" href="/upload/medialibrary/de8/img_8282.jpg">

 

12 января 2017 года в Зале Ученого совета Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялся Практикум депутата Государственной Думы ФС РФ VI и VII созывов Ольги Юрьевны Баталиной. Он был посвящен вопросам развития законодательства Российской Федерации в интересах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Со вступительным словом к участникам Практикума обратился проректор по научной работе Университета Владимир Синюков.

Ольга Юрьевна начала Практикум с краткого анализа выбранной темы: первоначально предполагалось остановиться на детальном анализе «закона Димы Яковлева», однако в итоге спектр рассматриваемых вопросов был расширен в связи с принятием в первом чтении законопроекта о декриминализации семейных побоев и сразу же возникших вопросов у аудитории.

Депутат попросила высказать мнения о необходимости принятия «закона Димы Яковлева». По итогам дискуссии Ольга Баталина рассказала, почему этот закон, налагающий запрет на усыновление детей из Российской Федерации родителями-гражданами Соединенных Штатов Америки, был важен.

По ее словам, ситуация, произошедшая с Димой Яковлевым, стала последней каплей: российские службы не имели доступа к усыновленным из России детям, если того требовала ситуация, что ставило под вопрос безопасность усыновленных детей. Не допуск российских органов опеки и попечительства к детям вызван отсутствием централизованного семейного законодательства на территории США, поскольку в каждом штате действует свой закон, касающийся усыновленных детей. Соглашение, заключенное между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки, на территории отдельных штатов действует частично.

На взгляд Ольги Баталиной, камнем преткновения послужила ситуация, позволявшая американским усыновителям передавать ребенка в другую семью без ведома и участия российских компетентных органов.

В качестве примера депутат привела исследование агентства Reuters. Специалисты в течение полутора лет вели мониторинг сайтов и форумов, на которых заокеанские усыновители предлагали детей для передачи в другие семьи. При этом поводы для таких передач были самые разные (и зачастую субъективные) – от не импонирующего усыновителям характера ребенка до недовольства его внешним видом.

Принятие «закона Димы Яковлева» заставило задуматься и о прорехах в системе усыновления ребенка внутри страны: основная проблема кроется в коррумпированности и сложной процедуре усыновления.

После обсуждения данной темы Ольга Юрьевна рассказала об основных реформах законодательства, которые проводятся в настоящий момент в сфере защиты прав детей-сирот. Речь, в частности, шла об упрощении процедуры усыновления детей российскими семьями, о создании так называемых семейных воспитательных групп, об изменении концепции «детского дома» на «центр содействия семейному устройству» и др.

Депутат также обратилась к статистике: во всех типах устройства детей (дом ребенка, детский дом или школа-интернат в зависимости от состояния здоровья, психоневрологический интернат и других) на конец 2012 года проживало 119 тысяч детей. Сейчас эта цифра уменьшилась вдвое - до 60 тысяч.

Ольга Баталина особо подчеркнула, что до 10% «устроенных» детей возвращают обратно в детские дома. «Так называемое вторичное сиротство - это ужасно, тем более в таких масштабах»,- отметила она. Связано это, по мнению парламентария, с тем, что в российской системе семейного устройства не хватает процедуры качественного сопровождения семей, которые взяли детей, особенно если речь идет о детях подросткового возраста.

При этом, по ее словам, система развивается, в перспективе от такого явления как «детский дом» планируется избавиться вовсе.

В конце своего выступления Ольга Баталина подчеркнула, что пока в стране у некоторых граждан существует склонность к насилию и жестокости, дети так и будут оставаться без попечения.

Участники Практикума смогли задать депутату вопросы. Они были связаны как с «законом Димы Яковлева» и ответственностью за жестокое обращение с детьми, так и с другими темами, относящимися к сфере деятельности парламентария: законодательными инициативами о декриминализации побоев, о бэби-боксах и о запрете абортов.

Практикум с депутатами Государственной Думы организуется по инициативе и при активном содействии первого заместителя руководителя ЦИК партии – руководителя Организационного управления аппарата ЦИК партии «Единая Россия» Константина Мазуревского.

По окончании Практикума Владимир Синюков подарил Ольге Баталиной и Константину Мазуревскому юбилейные книги к 85-летию Университета. Учебник по праву социального обеспечения вручила депутату профессор Э.Г. Тучкова (на фото).

Участниками Практикума стали студенты, аспиранты и преподаватели Университета: профессоры кафедры трудового права и права социального обеспечения Эльвира Тучкова и Тамара Миронова, доценты Фатима Сулейманова и Мария Акатнова, доценты кафедры гражданского права Анна Елисеева, Елена Моргунова, старший преподаватель Наталья Румянцева, преподаватель кафедры гражданского права и руководитель студенческого научного кружка по семейному праву Дарья Ксенофонтова, доцент кафедры международного частного права Мария Мажорина, тренер Центра международных правовых конкурсов Юлия Могутова.