Первый день работы Летней школы молодых ученых – 2020
Главная/ Новости/
Первый день работы Летней...

Первый день работы Летней школы молодых ученых – 2020

10 июня начала работу Летняя школа молодых ученых 2020 – «Право в условиях цифровой трансформации: возможности и перспективы».

В нынешнем году Летняя школа молодых ученых проходит в онлайн режиме на платформе Zoom. Участие в школе принимают более 100 молодых ученых из различных вузов страны.

Этим летом школа посвящена обсуждению цифрового отражения правовой действительности, реализации цифрового правосудия, вопросов развития и применения технологий в качестве одновременного стимула и угрозы для права, оценка перспектив его цифрового будущего.

С вступительным словом выступили ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев, первый проректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Елена Грачева, проректор по научной работе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Владимир Синюков, проректор по учебной и методической работе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Мария Мажорина и директор института «Аспирантура и докторантура» Мария Варлен.

Выступающие отметили, что задачи школы носят разносторонний, междисциплинарный характер, сложившаяся в мире обстановка никак не может препятствовать созданию пространства, где концентрируются усилия и знания людей, нацеленных на развитие науки. Тема Летней школы является всеобъемлющей, порождает новую мысль, новизну, создание площадки Летней школы, где создается человеческая среда для обсуждения самых важных и актуальных вопросов, уже стало являться не необходимостью, а потребностью для молодых ученых. Также они пожелали участникам школы творческих удач и плодотворной работы.

Работа Летней школы молодых ученых 2020 началась с интерактивного онлайн-диалога «Цифровая трансформация: как меняется мир» академика Международной академии связи, обладателя степени MBA, генерального директора ЗАО «Мастертел», руководителя проекта «Цифровой океан» Виталия Езопова. В своем выступлении он осветил, как трансформируется бизнес в условиях цифровизации, компании, игнорирующие использование новейших технологий, почти не в состоянии конкурировать с цифровыми гигантами.

Далее с вебинаром «Миф о цифре и его правовые аспекты» выступил Владислав Толстых, заведующий кафедрой международного права Новосибирского государственного университета.

Он дал парадигмальную теорию развития права и сущностную оценку права, предсказал новую правоцифровую эпоху.

Заведующий кафедрой информационного права и цифровых технологий Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), главный научный сотрудник сектора информационного права и международной информационной безопасности ИГП РАН Алексей Минбалеев в докладе «Цифровое право: современные теории и возможные векторы развития» привлек внимание к структурным вопросам цифрового права, раскрыл понятие цифровой экономики, векторы развития цифрового права, цифровые регуляторы, правовую природу и предмет цифрового права, перечислил нормативные акты цифрового законодательства, привел список компаний, специализирующихся на вопросах цифровизации права.

В рамках вебинара «Использование искусственного интеллекта в судебной системе: правовые и этические аспекты» заведующий кафедрой арбитражного процесса Саратовской государственной юридической академии, судьи в отставке Сергей Афанасьев рассмотрел искусственный интеллект в трех трендах: как технологический процесс в праве, как объект правового регулирования и как субъект правовых отношений, прокомментировал Национальную стратегию РФ «О развитии искусственного интеллекта» от 10.10.19 и базовые принципы в данной сфере, а также рассмотрел перспективы искусственного интеллекта в правосудии по гражданским, уголовным и административным делам.

Антон Дидикин, и. о. заведующего сектором философии права, истории и теории государства и права Института государства и права РАН, в вебинар-презентации «Национальная технологическая инициатива: понятие, принципы и правовые аспекты реализации» истолковал правовые аспекты реализации национальной технологической инициативы.

Завершился первый день работы Летней школы онлайн-лекцией «Инновационная юриспруденция: социальная сущность, научное содержание и технологические формы» Аркадия Корнева, заведующего кафедрой теории государства и права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Аркадий Владимирович рассмотрел юриспруденцию в двух аспектах: консервативном и инновационном.

По окончании работы выступающие и слушатели пришли к выводу, что на данном этапе необходимо создать комфортную среду для внедрения технологий, что переход к цифре означает в перспективе смену прадигмы государственно-правового развития, что право не переживет 4 и 5 революции.

Читайте также