Календарь | Январь 2017

СвернутьПоказать

Очередной "Проблемный семинар" под руководством Юрия Александровича Тихомирова

07.12.2016
Отдел научных мероприятий

ПРОБЛЕМНЫЙ СЕМИНАР «Публичное право: “вчера” и “завтра”»

6 декабря 2016 года в зале диссертационных советов под руководством главного научного сотрудника Центра публично-правовых исследований Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора Юрия Александровича Тихомирова в рамках «Проблемного семинара» состоялась тематическая дискуссия «Публичное право: “вчера” и “завтра”».

В семинаре приняли участие помощник проректора по учебной работе Зенин Сергей Сергеевич, заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор кафедры теории государства и права Радько Тимофей Николаевич, и.о. заведующего кафедрой теории государства и права, доктор юридических наук, профессор Корнев Аркадий Владимирович, доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного и муниципального права Невинский Валерий Валентинович и другие преподаватели кафедр теории государства и права, конституционного права, административного права и процесса, а также аспиранты и студенты Университета.

Открывая мероприятие, и.о. заведующего кафедрой административного права и процесса, доктор юридических наук, профессор Зубарев Сергей Михайлович, обратил внимание, что формат мероприятия носит традиционный характер, а также обозначил временные рамки «проблемного» семинара и предоставил слово Ю.А. Тихомирову.

Переходя к теме семинара, профессор Ю.А. Тихомиров акцентировал внимание на том, что в 90-х годах оживился интерес к проблематике публичного и частного права (в частности – к их разграничению), что дало новый толчок для развития публичного права. Предыдущий государственный строй стремительно «летел в пропасть». Основными «идейными вдохновителями» нового времени выступили западники, что привело к возрастающему интересу к частному праву. По мнению Юрия Александровича, такой подход недопустим, поскольку нельзя развивать правовую и социальную сферы государства в одностороннем порядке, поскольку частное и публичное право, так или иначе, идут «рука об руку».

В настоящее время нет четкого разграничения частного и публичного права в государстве, однако, наука относится более спокойно к публичному праву, считая его некоторым «сонмом» ярко выраженных публичных отраслей (например: финансовое право, административное право и уголовное право). Мало кто учитывает, что в настоящее время существуют и активно развиваются отрасли, имеющие в равном соотношении меры публично- и частноправового регулирования – к таковым Юрий Александрович отнес энергетическое право и экологическое право.   

Закончив анализировать размежевание частного и публичного права в отечественном законодательстве, профессор Ю.А. Тихомиров обратил внимание на сущность публичного права в западной доктрине: были рассмотрены доктрины и законодательство Франции, Германии, Великобритании, Соединенных Штатов Америки, а также отдельно рассматривалось понятие публичного права в странах Латинской Америки. Была проанализирована доктрина мусульманского права в части публично-правового регулирования.

Подводя итог сравнительно-правовому анализу, Юрий Александрович вывел определение публичного права как суммы смешанных отраслей, которые совмещают в себе как публично-правовое, так и частноправовое регулирование. Публичное право необходимо рассматривать как интегративную семью, состоящую из двух частей: общей (публичный интерес, публично-правовое регулирование, а также публично-правовые институты, которые являются опорными столбами для отраслей как частного, так и публичного права) и особенной (практической).

Особенно остро, по мнению Юрия Александровича, стоит вопрос публичного интереса, как интереса государства и общества, преобразовываясь, в национальный интерес.

Непонимание большинством теоретиков и практиков образования международных и национальных институтов ведет к усугублению проблем, связанных с природой публично-правовых институтов. Особого внимания заслуживают смежные институты, находящиеся на стыке международного и национального права.

Резюмируя свое выступление, профессор Ю.А. Тихомиров выразил мнение, что в настоящее время необходимо продумать возможные модели совместимости национального и международного права, а к этому процессу должны подключиться практикующие юристы, деятели науки и, естественно, молодые ученые.  


Поздравление ректора Университета В.В. Блажеева с Новым Годом
30.12.2016
Уважаемые студенты, преподаватели и сотрудники Университета! Примите самые искренние и тёплые поздравления с Новым 2017 годом!
Пресс-служба
V Международный юридический форум (IP Форум)
29.12.2016
Рады сообщить Вам, что до 5 февраля 2017 г продолжается регистрация для участия в форуме
Пресс-служба