Календарь | Апрель 2021

СвернутьПоказать

МЮФ: в МГЮА обсудили профессию юриста в сфере спорта

07.04.2021
Пресс-служба

7 апреля в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошло первое мероприятие в рамках VIII Московского юридического форума – сессия «Юрист в сфере спорта», организованная совместно с Ассоциацией юристов России (АЮР).

Открыл сессию ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), сопредседатель Ассоциации юристов России, председатель Президиума Национального центра спортивного арбитража при АНО «Спортивная Арбитражная Палата», заслуженный юрист РФ Виктор Блажеев. Сомодератором сессии выступила исполняющая обязанности исполнительного директора-руководителя Аппарата Ассоциации юристов России Елена Спиридонова.

8Z5A6443.jpg

«Сегодня мы проводим первое мероприятие в рамках Московского юридического форума, который откроется завтра. Тема нашей дискуссии заявлена широко: сначала мы обсудим вопросы разработки отдельного профессионального стандарта для юриста, работающего в области спорта. Это крайне важная тема, поскольку от того, какие требования предъявляются к специалисту в профстандарте, напрямую вытекает, как будут строиться и образовательные стандарты,» - подчеркнул в своем вступлении ректор МГЮА.

Он также отметил, что в ходе дискуссии будет рассмотрен «вечный вопрос, связанный со степенью вмешательства государства в спортивную деятельность».

«Здесь речь идет даже не столько о вмешательстве государства, сколько о необходимости находить оптимальный баланс регулирования государством спортивной деятельности. Если шире смотреть на эту проблему, то можно сказать, что эта сфера с очень сложным регулированием, прежде всего потому, что мы – юристы привыкли, что у нас все регулируется государством. А вот сфера спорта в этом отношении очень своеобразная, поскольку здесь есть огромная регулирующая роль международных негосударственных организаций – начиная от Международного Олимпийского комитета (МОК) и заканчивая различными международными федерациями по более, чем 150 видам спорта. Фактически именно они устанавливают стандарты для национального регулирования,» - рассказал Виктор Блажеев.

Ректор МГЮА уточнил, что на сегодняшней сессии планируется много времени уделить теме антидопингового регулирования в России и в мире и указал на ключевую роль Ассоциации юристов России как члена РУСАДА (Российское антидопинговое агентство – прим. ред.) в выполнении «дорожной карты» решений Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне в отношении РУСАДА. Он также отметил важность создания в нашей стране национального Центра спортивного права, который в том числе решает и трудовые споры спортсменов, поскольку до этого их можно было решать только в иностранной юрисдикции.

С докладом о перспективах разработки профстандарта «Юрист в сфере спорта» на сессии выступил руководитель АНО «Центр спортивного права», преподаватель кафедры спортивного права Университета Александр Орлов. Он сообщил, что, согласно законодательству, применение профессиональных стандартов работодателями станет обязательным с 2024 года, и предложил заранее определиться, должен ли это быть отдельный профстандарт либо он может стать частью более общего стандарта по юридической специальности. В любом случае, считает эксперт, параллельно с разработкой профстандартов «необходимо разрабатывать также оценочные материалы и средства для проведения квалификационных экзаменов, после сдачи которых специалисту будет присваиваться та или иная категория и выдаваться подтверждающий ее сертификат».

Председатель Комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву Сергей Алексеев в своем докладе подробно рассказал о роли АЮР в развитии спортивного права в России.

«Мы плотно работаем с профильными комитетами в Министерстве спорта, Госдуме, Совете Федерации, Общественной палате и других органах», - сказал он.

Кроме того, глава Комиссии АЮР по спортивному праву также коснулся вопросов о регулировании правил в киберспорте.

«Важно не забывать о техническом допинге. Это дополнительные макросы в мышках, чипкоды, разная скорость интернета участников и т.д. В антидопинговых правилах ничего об этом пока нет, но киберспорт развивается очень активно. Хотелось бы, чтобы спорт в этой сфере был тоже цивилизованным», - отметил сказал Сергей Алексеев.

Он также высказал мнение, что в России государство поставило крайне амбициозную цель – довести до 70% уровень населения, которое занимается спортом на регулярной основе. В связи с этим Сергей Алексеев предложил разработать целый ряд законодательных мер, направленных на поддержку школьного и детского спорта, а также посоветовал подумать над внедрением механизма «преследования лиц, которые доводят до банкротства профессиональные спортивные клубы».

Советник ректора Российского международного олимпийского университета по разработке антидопинговых программ Вероника Логинова сделала детальный обзор ключевых изменений, произошедших во Всемирном антидопинговом кодексе, новая редакция которого вступила в силу с 2021 года. Она также отметила, что сейчас мировое сообщество уделяет, прежде всего, внимание образовательным программам в сфере спорта.
«Не хватает общей стратегии, которая предусмотрит охват не только спортсменов, тренерского состава, но и всех, кто хоть как-то связан со сферой спорта.
Международный стандарт образования в сфере спорта заслуживает отдельного обсуждения», - подчеркнула Вероника Логинова.

На сессии также выступили член комиссии по медицине, антидопингу и функциональной классификации спортсменов Паралимпийского комитета России, заместитель генерального директора Международного центра охраны здоровья Борис Тарасов, заместитель председателя «Национального Центра Спортивного Арбитража» при АНО «Спортивная Арбитражная Палата» Артем Кошель. Эксперты рассмотрели вопросы популяризации спорта и здорового образа жизни среди населения, обсудили инструменты, которые будут способствовать открытию бесплатных секций и кружков. Артём Кошель, в частности, предположил, что государственно-частное партнерство могло бы стать одним из действенных инструментов по обеспечению притока инвестиций в строительство спортивных сооружений, что дало бы возможность заниматься спортом всем гражданам России.

В завершение мероприятия Елена Спиридонова подчеркнула, что «очень важно развивать здоровый спорт и совместными усилиями делать спортивное право эффективным и действующим».

«Все мы делаем большое общее дело, потому что спорт – это здоровье! Поэтому давайте заниматься спортом в самом широком смысле этого слова,» - призвала коллег Елена Спиридонова.

Система Orphus