Календарь | Август 2017

СвернутьПоказать

Междисциплинарный семинар под руководством Михаила Кротова «Субъект права: традиционные концепции и новые подходы»

28.04.2017
Пресс-служба

8Z5A0738-1.jpg

27 апреля 2017 года в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялся междисциплинарный семинар под руководством полномочного представителя Президента России в Конституционном Суде РФ Михаила Кротова на тему «Субъект права: традиционные концепции и новые подходы».

Докладчиками в рамках семинара выступили доцент кафедры теории государства и права Елена Матевосова, заместитель заведующего кафедрой международного права Лариса Захарова, профессор кафедры гражданского права Владимира Долинская, заместитель директора Международно-правового института, доцент кафедры международного частного права Оксана Луткова, а также старший преподаватель кафедры уголовного права Юрий Клименко.

В мероприятии приняли участие аспиранты и преподаватели Университета, в числе которых: Руководитель исследовательской группы «Виртуалистика» Института Философии Российской академии наук Михаил Пронин, проректор по учебной и воспитательной работе Лариса Петручак,  и.о. заведующего кафедрой теории государства и права Аркадий Корнев, заместитель заведующего кафедрой теории государства и права Сергей Липень, профессор кафедры теории государства и права Тимофей Радько, заместитель заведующего кафедрой гражданского права Лариса Красавчикова, доцент кафедры гражданского права Екатерина Подузова, заместитель заведующего кафедрой административного права и процесса Михаил Петров, заведующий кафедрой международного права Камиль Бекяшев и другие.

С приветственным словом к участникам обратился проректор по научной работе Университета Владимир Синюков, обозначив ключевые проблемы понятия «субъект права» как со стороны теории, так и со стороны практики.

 Михаил Кротов начал семинар с обсуждения исторического аспекта, формулируя основные опорные точки развития института субъекта права, и акцентировал внимание, что в настоящее время отсутствуют новые подходы к пониманию этой категории.

В конституционном праве, заявляет Михаил Кротов, не было сформулировано определения субъекта права - основная идея была выведена цивилистами, и, соответственно, категория субъекта права носит цивилистический оттенок, что является упущением. Далее Михаил Кротов передал слово Елене Матевосовой, которая решила остановиться на новых концепциях понимания права. Интегративный подход, как заявляет докладчик, является наиболее подходящим к институту субъекта права в силу большого количества спорных вопросов в данной сфере. Отдельного внимания заслуживает социальная ответственность, возникающая в этой связи, что дает новый импульс для развития теории права и, соответственно, формулирования новой законодательной базы государства.

Следующим докладчиком стала Лариса Захарова, лейтмотивом выступления которой явились вопросы правосубъектности международных неправительственных организаций – Международного комитета красного креста (далее - МККК) и Международного олимпийского комитета (далее - МОК).

В настоящий момент доктринальные подходы к определению правосубъектности двух указанных организаций сильно различаются, - подчеркивает Лариса Захарова. Однако, практика, как и западная доктрина, идут в ногу со временем, что объясняется рядом весомых резолюций Организации Объединенных Наций. Как вывод – МОК и МККК обладают международной правосубъектностью.

Третьим докладчиком стал Юрий Клименко, обозначивший традиционный подход к субъекту группового преступления.  

Владимира Долинская, в свою очередь, остановилась на современном состоянии и межотраслевых проблемах субъекта права и квази-правосубъектных образований. Профессор начала свое выступление со сравнительно-правового анализа действующего законодательства, вынося на повестку своего доклада острые вопросы: что такое квази-правосубъектные образования, опираясь не только на материальные и процессуальные нормы, но еще и судебную практику.

Завершающим докладчиком семинара стала Оксана Луткова. Ее выступление касалось проблем правосубъектности в трансграничных авторско-правовых отношениях.

В первую очередь лектор строго разграничила понятия «автора» и «правообладателя», обозначив какие между ними есть сходства и различия. Особенного внимания сейчас заслуживают подходы к концепции определения юридического лица как автора, а также «Человек – бренд как автор».