Календарь | Декабрь 2017

СвернутьПоказать

Лекция приглашенного гостя Эмилиано Дж. Буиса (Аргентина)

27.09.2017
Пресс-служба

В Университете имени О.Е. Кутафина 27 сентября 2017 года прошла лекция профессора Университета Буэнос-Айреса (Аргентина) Эмилиано Дж. Буиса. Лекция проводилась на английском языке.

В мероприятии приняли участие преподаватели и аспиранты кафедры международного права нашего Университета, а также более 50 студентов МГЮА.

Э.Буис является директором программы по теории и истории международного права (SEMPITHIDIA) в Институте Джойя Университета Буэнос-Айреса. В числе его главных академических интересов – международное гуманитарное право (МГП) и право международной безопасности, в том числе такие вопросы, как применение силы, борьба с терроризмом, разоружение.

Тему своей лекции проф. Э. Буис обозначил как «Гуманитарный поворот в новейших международных договорах по контролю за вооружениями». Он обратил внимание аудитории на общую тенденцию гуманизации международного права. Этой теме была посвящена книга известного американского юриста-международника Теодора Мерона 2006 г. (Theodor Meron. The Humanization of International Law. Martinus Nijhoff, 2006). Начиная с принятия Устава ООН 1945 г., который ввел принцип неприменения силы и угрозы силой, а также ознаменовал собой рождение прав человека как международно-правовой идеи, международное право характеризуется таким свойством, как гуманизм. Человеческую жизнь он провозглашает высшей ценностью. Женевские конвенции о защите жертв войны 1949 г., Дополнительные протоколы к ним 1977 г., Конвенция 1980 г. о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие, и протоколы к ней, Оттавская конвенция о запрете противопехотных мин 1997 г., Конвенция по кассетным боеприпасам 1998 г. способствовали дальнейшему упрочению гуманитарного подхода.

Гуманитарный поворот отчетливо наблюдается и международных договорах по контролю за вооружениями, выработанных в последнее время. Так, в декабре 2014 г. вступил в силу Договор о торговле оружием, который в ст. 6 вводит ряд ограничений в международной торговле обычными вооружениями, обусловленных гуманитарными соображениями. В июле 2017 г. была открыта для подписания Конвенция о полном запрете ядерного оружия, участники которой обязуются не разрабатывать, не приобретать, не накапливать ядерное оружие – cамое опасное из всех видов оружия массового уничтожения. События последнего времени свидетельствуют о том, что свои обязательства по МГП государства начинают толковать в свете требований, выдвигаемых международным правом прав человека.

Студенты и преподаватели слушали выступление аргентинского гостя с неподдельным интересом. После лекции они задали ряд вопросов по актуальным проблемам международного права, на которые Э. Буис ответил исчерпывающим образом. В конце встречи от имени всех собравшихся глава Управления международного сотрудничества МГЮА Ксения Машкова вручила аргентинскому гостю памятный сувенир.