Календарь | Ноябрь 2017

СвернутьПоказать

Доцент кафедры криминалистики Ярослава Комиссарова приняла участие в 52-ом ежегодном семинаре Американской ассоциации полиграфологов

05.09.2017
Пресс-служба

Комиссарова 1.jpg

27 августа — 1 сентября 2017 года в г. Лас-Вегас (Невада, США) состоялся 52-ый ежегодный семинар Американской ассоциации полиграфологов (АРА).

В программу завершающего дня работы семинара была включена лекция представителей из России — доцента кафедры криминалистики Университета Ярославы Комиссаровой (член Британской и Европейской ассоциации полиграфологов, почетный член Евразийской ассоциации полиграфологов) и Саида Хамзина (член Американской ассоциации полиграфологов, член Британской и Европейской ассоциации полиграфологов) на тему «Практика использования полиграфа в судебных разбирательствах в России и Евразийском регионе».

Учитывая особенности мероприятия, Ярославе Комиссаровой было задано несколько вопросов.

– Ярослава Владимировна, полиграфологи из России не в первый раз принимают участие в работе ежегодных семинаров Американской ассоциации полиграфологов. Почему 52-ой семинар АРА для российских специалистов можно считать знаковым?

Дело в том, что формат семинаров АРА отличается от привычных для нас форматов международной конференции и курсов повышения квалификации.

Принцип организации семинаров заключается в том, что в качестве спикеров привлекают исключительно членов АРА. Стать членом Ассоциации может только тот, кто прошел обучение в США по стандартам АРА. Ассоциация полиграфологов была создана в 1966 году и в настоящий момент насчитывает около 3000 членов из США и других стран мира.

Все члены ассоциации обязаны проходить каждые два года повышение квалификации общим объемом 30 часов. Часы набирают за счет прослушивания лекций, внесенных в программу семинаров, и прохождения дополнительных курсов повышения квалификации, которые организуют АРА (совместно с местными ассоциациями) и аккредитованные в АРА школы.

Программа семинара формируется заблаговременно. Наша заявка на выступление была утверждена Президентом ассоциации Дж. Патриком О`Бёрком в конце прошлого года.

Таким образом, мы не просто приветствовали зарубежных коллег с трибуны организаторами семинара российский опыт использования полиграфа в доказывании по уголовным делам был признан значимым для повышения квалификации полиграфологов разных стран мира.

– За российских полиграфологов можно только порадоваться! Расскажите, пожалуйста, как проходят семинары?

Семинар традиционно проводится в последние дни августа — начале сентября. Программа первого дня работы включает 1-2 лекции и фуршет, который представляет собой дружескую, отчасти неофициальную встречу участников и гостей семинара.

В восемь утра понедельника проходит торжественная церемония открытия семинара. Она длится около часа. Поднимают флаг, звучит гимн США, члены ассоциации произносят клятву верности принципам АРА. Кстати, гимн а капелла исполняет один из сотрудников правоохранительных органов города, принимающего мероприятие. Затем дают слово для доклада ветерану ассоциации либо другому человеку, имеющему заслуги перед США. В этом году выступал Джеймс МакКлюэн, в июле 2017 года получивший из рук Президента США высшую военную награду США «Медаль Почета» за спасение жизни членов роты почти 50 лет назад во Вьетнаме. Его сын был избран Президентом АРА на 2017/2018 год.

С понедельника по четверг проводится активная работа. Сразу в трех аудиториях с 8 до 17 часов одновременно идут лекции. Участники семинара сами решают, какие из них посетить. Вечером в четверг проходит торжественный ужин и вручение наград АРА.

Кстати, в 2016 году (первым из россиян) мой содокладчик Саид Хамзин был удостоен престижной награды David L. Motsinger Horizon Award, которую ежегодно вручают в качестве признания заслуг одному из специалистов, продемонстрировавших высокий профессионализм в начале своей карьеры (менее 10 лет).

В пятницу работа продолжается до 15 часов, затем проходит короткая церемония закрытия семинара. Правда, с вечера четверга его участники начинают разъезжаться. Если к началу семинара в Лас-Вегас прибыли около 900 человек, то на церемонию закрытия пришли менее 50 человек.

– Как формируется программа семинаров?

В понедельник — четверг идут лекции, рассчитанные, если можно так выразиться, на «массового потребителя». Поднимают темы, востребованные большинством участников. Как правило, они касаются составления тестов и обработки результатов тестирования на полиграфе.

Порядок подготовки полиграфологов в разных странах мира различается.

В региональных школах США, которые готовят кадры для работы на местном уровне, курс обучения составляет 400 часов. Для работы такой школы требуется лицензия (разрешение) органов образования штата. Аналогичным образом обстоят дела и на федеральном уровне.

В России образовательная деятельность, как известно, лицензируется. Поэтому еще в 2001 году были разработаны гостребования к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации «Специалист по проведению инструментальных психофизиологических опросов», а в 2004 году — гостребования, необходимые для получения дополнительной квалификации «Судебный эксперт по проведению психофизиологического исследования с использованием полиграфа». Сегодня все отечественные «школы» подготовки полиграфологов имеют лицензию на ведение образовательной деятельности, хотя, как и в других странах, качество подготовки разнится.

Поэтому тот материал, которые озвучивают лекторы, для одних слушателей может быть знакомым, а для других представлять новизну.

На пятницу планируют выступления, имеющие определенную специфику. Мы рассказывали о практике использования полиграфа в судопроизводстве России, Мануель Новоа, директор Латиноамериканского института полиграфа, — о работе полиграфологов Колумбии.

С интересной лекцией, достаточно сложной для полиграфологов, далеких от науки, на тему «Why It's Not Lie Detection, But Instead Memory Detection: What Modern Science Says About Credibility Assessment» выступил опытный полиграфолог из США Джон Палматьер, PhD. Он говорил о физиологии мозга и психических процессах, связанных с восприятием, сохранением и воспроизведением человеком информации о каком-либо событии (его деталях).

Стандарты практики АРА, введенные в действие с 1 января 2012 г., предусматривают возможность формулирования выводов по итогам тестирования на полиграфе следующим образом: «выраженная реакция обнаружена» / «выраженная реакция не обнаружена» (реакции в ответ на заданные полиграфологом вопросы). Однако до сих пор многие американские полиграфологи формулируют выводы в категориях «ложь выявлена» / «ложь не выявлена»

Такой подход неприемлем в России. Мы полагаем, что по результатам исследования полиграфолог формулирует свою (экспертную) версию относительно осведомленности обследуемого лица о случившемся. Он не может судить — выявлена ложь в показаниях обследуемого или нет. Современный уровень развития науки не позволяет пока определять, какой именно информацией владеет человек (или не владеет).

С этой точки зрения лекция Дж. Палматьера показала близость некоторых позиций американских и российских полиграфологов.

Кстати, из 36 спикеров всего трое имели ученую степень — Д. Раскин, Дж. Палматьер, Я. Комиссарова. А женщин в числе докладчиков было только двое — ваша покорная слуга и Памела Шоу, соавтор популярного учебника: Krapohl D.J., Shaw P.K. (2015). Fundamentals of Polygraph Practice. San Diego, California: Academic Press, Imprint of Elsevier. Учебник, подписанный авторами, показываю студентам, когда рассказываю о полиграфе.

– Как прошло ваше выступление? Какие были вопросы к докладчикам?

Не хочу показаться нескромной, но выступление прошло хорошо. Мы были единственными лекторами, которым по окончании выступления аплодировали.

На лекции присутствовали около 30 человек, в том числе четверо полиграфологов из России (представители ПАО «Северсталь»). По окончании выступления участники семинара из США, Северной Африки, других стран задали семь вопросов. Все они были по существу заявленной темы.

Коллег интересовало: как организована подготовка полиграфологов в России; кто готовит специалистов для федеральных ведомств; какие полиграфы используются в работе (в настоящее время ввоз полиграфов из США в Россию запрещен); принимают ли наши школы на обучение иностранных студентов.

Когда готовились к выступлению, вспомнили слова Исаака Ньютона: «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов».

Решили посвятить выступление светлой памяти тех известных в России полиграфологов, кого уже нет с нами: Юрия Азарова (КГБ СССР — ФСБ России), Аскольда Петрова (МВД России), Валерия Варламова (МВД России), Виктора Федоренко (КГБ СССР — Госнаркоконтроль России).

Возможностью достойно представить сообщество российских полиграфологов на самом престижном международном профессиональном форуме мы обязаны своим учителям!

Комиссарова 2.jpg

Примечание:

Основная часть доклада, подготовленная Ярославой Комиссаровой к семинару АРА, в октябре 2017 года будет ею представлена на 18–ой международной научно-практической конференции «Современная практика и перспективы использования специальных психофизиологических исследований в борьбе с преступностью и работе с кадрами» (г. Сочи, 11-13 октября 2017 г.).

В полном объеме текст доклада будет опубликован в № 6 за 2017 год научного журнала «Библиотека криминалиста» (издательство «Юрлитинформ»).


День открытых дверей в Институте прокуратуры
21.11.2017
10 декабря 2017 года в Институте прокуратуры Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) пройдет День открытых дверей.
Пресс-служба