Календарь | Сентябрь 2017

СвернутьПоказать

Камиль Бекяшев считает неправомерным задержание танзанийского транспортного судна властями Украины

19.03.2017
Кафедра международного права

17 марта 2017 года заведующий кафедрой международного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Камиль Бекяшев прокомментировал инцидент с судном Sky Moon, плавающим под танзанийским флагом, для телеканала Russia Today

Как известно, судно Sky Moon, следовавшее под флагом Танзании из Севастополя с грузом технической соды на борту, было задержано осенью в водах Дуная. Арест, по мнению украинских властей, является «практическим результатом» плана по обеспечению «беспрекословного соблюдения украинского законодательства» на территории Крымского полуострова.

Украинский суд признал капитана виновным в перемещении вне украинского таможенного контроля с территории Крыма более 3000 тонн технической соды и постановил конфисковать в доход государства судно и перевозимый товар.

Как отметил Камиль Бекяшев, Украина превысила свои полномочия и нарушила все международные конвенции. Арест капитана Sky Moon тоже неправомерен, так как он не обязан следить за политическими распрями и просто делал свою работу.

«Во-первых, данное судно подчиняется только правительству Танзании. Во-вторых, здесь просматривается политический подтекст. Танзанийское судно никакого нарушения не совершило. Это был обычный рейс по перевозке груза, – разъяснил К. Бекяшев. – Сейчас танзанийское правительство должно немедленно обратиться в международный трибунал по морскому праву и потребовать незамедлительного освобождения судна. Украина обязана это сделать. Также правительство Танзании может подать иск о возмещении всех материальных расходов по задержанию данного судна».

Камиль Абдулович также прокомментировал попытки Украины признать Крым своей территорией. По его мнению, признание или непризнание Крыма российским субъектом вообще не относится к компетенции международного сообщества. После того как население полуострова добровольно выразило желание стать частью России, никакого признания со стороны иностранных государств не требуется – было реализовано право народа на самоопределение, закреплённое в Уставе ООН.

С полным текстом публикации можно ознакомиться по адресу: https://russian.rt.com/ussr/article/369355-kiev-arest-sudno-krym-kontrabanda.