Календарь | Декабрь 2017

СвернутьПоказать

Интервью ректора МГЮА Виктора Блажеева изданию «Legal.Report»

09.10.2017
Пресс-служба

По каким причинам Федеральная палата адвокатов ополчилась на законопроект о монополии юристов на судебное представительство, внесенный недавно в Госдуму, и придется ли Наталье Поклонской после его вступления в силу сдавать экзамен на допуск к профессии? На эти и другие вопросы обозревателя Legal.Report подробно ответил ректор Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА), сопредседатель Ассоциации юристов России Виктор Блажеев.

– Виктор Владимирович, изменится ли, по-вашему, конфигурация рынка юридических услуг после вступления в силу закона, инициированного вашим коллегой по АЮР Павлом Крашенинниковым?

– Конечно. Суть законопроекта сводится как раз к тому, чтобы серьезно ограничить возможность участия в делах иностранных юристов, не имеющих должного уровня подготовки в области российского права.

– Чем же, так скажем, плох в данном случае иностранный юрист?

– Юридические знания носят, как правило, национальный характер. У каждой страны есть своя система права – со спецификой, особенностями, нюансами. Безусловно, юрист, который получил иностранное образование, даже при наличии определенной базы никогда не сможет чувствовать себя комфортно в российском процессе.
Те меры, которые предлагаются законом, на мой взгляд, абсолютно обоснованны. Речь ведь вовсе не идет о тотальном запрете на допуск юристов-иностранцев к процессам. Они продолжат участвовать в них, но только после сдачи профессионального экзамена – на готовность работать по нашей системе.

– А как должна, по-вашему, в принципе проходить процедура аккредитации? В форме экзамена?

– Да, это будет испытание на допуск к профессии. Соискатель должен выполнить определенное задание, куда войдут определенные кейсы, казусы... Возможно, будет и теоретическая часть, когда претендентам придется тянуть билеты. Самый обычный экзамен, ничего особенного. Такие экзамены, как было сказано выше, и сейчас сдают судьи, адвокаты, нотариусы.

Полный текст интервью доступен по ссылке: Виктор Блажеев: в профессию литигатора допустят не всех.