Календарь | Ноябрь 2017

СвернутьПоказать

Интервью проректора по учебной и воспитательной работе Ларисы Петручак изданию «Legal.Report»

04.09.2017
Пресс-служба

Российские вузы продолжат выпускать юристов для работы в компаниях, которым не по карману обладатели дипломов юрфаков МГУ и МГИМО. И хотя зачистка рынка юробразования в самом разгаре, экспертные комиссии Рособрнадзора сформулировали в общих чертах новые требования к качеству обучения правоведов. С аккредитованным Рособрнадзором экспертом по проверке аккредитации, проректором Московского государственного юридического университета им. Кутафина д.ю.н. Ларисой Петручак Legal.Report побеседовал о том, что ждет в ближайшее время вузы, готовящие российских юристов.

– Из-за чего в первую очередь лишаются лицензий юридические вузы?

– Первое и самое основное – отсутствие в организации профессионального кадрового состава. На преподавательскую работу зачастую приглашают специалистов без должного базового образования, без ученой степени. Стандартом же четко закреплено – сколько преподавателей должно иметь ученую степень доктора наук, сколько нужно кандидатов наук, сколько из них должны быть штатными сотрудниками с трудовой книжкой.
Нередко один и тот же преподаватель подрабатывает в нескольких вузах. Это случается и в Москве, в основном – в негосударственных вузах, которые не могут себе позволить высокопрофессиональную кандидатуру с соответствующей заработной платой. Ведь уважающий себя доктор, профессор стоит немалых денег. Молодой же оплачивается гораздо скромнее.
Другое серьезное нарушение – невыполнение нормы часов преподавания по дисциплинам. Ряд вузов дает несоразмерно большое время студентам на самоподготовку, предоставляя их самим себе. Из-за этого качество образования резко падает.

– Не страдает ли сейчас рынок от переизбытка выпускаемых юристов?

– На мой взгляд, нет. Отнюдь не все выпускники работают по специальности. Но не потому, что не могут устроиться именно в этой сфере, некоторые сознательно меняют ее.
При этом разным компаниям нужны специалисты разного уровня. Выпускники МГУ или МГИМО с их планкой профессиональных и зарплатных ожиданий подходят далеко не для всех организаций. Некоторым вполне достаточно специалиста, способного штамповать трудовые договоры и более или менее ориентировать руководителя в правовом поле.
Вообще важнейший показатель эффективности работы вуза – процент трудоустроенных по специальности выпускников. Если он низок, то учреждение работает вхолостую.

Полный текст интервью доступен по ссылке: https://legal.report/article/01092017/diplom-yurista-vyrastet-v-cene


Голос ROCK FM в гостях у Legal FM
17.11.2017
В пятницу 17 ноября в гостях у сотрудников радиостанции Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Legal FM побывал программный директор и главный ведущий известного радио ROCK FM 95,2 Евгений ШТОЛЬЦ.
Пресс-служба