Алексей Минбалеев: «Настало время готовить по-настоящему инновационных юристов!»
Главная/ Новости/
Алексей Минбалеев: «Наста...

Алексей Минбалеев: «Настало время готовить по-настоящему инновационных юристов!»

«В России сегодня идет перезагрузка юридического образования, и эпоха трансформации права требует подготовки по-настоящему инновационных юристов. В этом году наш Университет выходит на новый уровень их подготовки, и учебная программа «Инновационная юриспруденция» тому свидетельство», – утверждает заведующий кафедрой информационного права и цифровых технологий Университета имени О.Е. Кутафина Алексей Минбалеев.

– Юридическая профессия в последнее время сталкивается с серьезными вызовами. И одним из них является цифровизация, активное внедрение и использование цифровых технологий….

– Значительное количество юридических услуг уже сегодня переводятся в режим автоматизированной реализации с использованием современного программно-аппаратного функционала и цифровых средств обработки и анализа информации. Программное обеспечение и технологии искусственного интеллекта позволяют не только составлять те или иные юридические документы, но и давать консультации, формировать систему аргументов в юридическом процессе, делать прогноз судебных решений. Но бесспорно одно – ничто не в состоянии заменить живого юриста, который осуществляет анализ того или иного дела на основе как объективных, так и субъективных факторов. 

Сегодня очень важно интегрировать будущего юриста в цифровую среду, научить его не только максимально эффективно использовать современные технологии, но и управлять ими. Только в этом случае юрист может быть уверенным в том, что его не вытеснит робот.

Робот должен стать эффективным помощником юриста, и в этом состоит один из смыслов учебной программы «Инновационная юриспруденция». Наши выпускники получат возможность изучить современные цифровые инновации, познакомятся с практикой ведущих компаний в сфере legal-tech.

На отечественный рынок юридических услуг все большее влияние оказывают процессы международной интеграции. На нем уже действует огромное количество представительств иностранных юридических, консалтинговых и адвокатских компаний, которые успешно конкурируют с российскими, поскольку готовы работать в любой правовой системе. Такие компании ждут новых юристов, готовых учиться и развиваться. Именно на подготовку таких студентов направлена программа «Инновационная юриспруденция».


– Кого вы видите в числе студентов программы «Инновационная юриспруденция»?

– Это направление будет интересно очень многим выпускникам школ – будущим лидерам в области юриспруденции.

Во-первых, это победители и призеры олимпиад по праву и обществознанию. Это особая категория школьников. Подготовка на протяжении десятка лет победителей и призеров Всероссийских олимпиад школьников по праву и обществознанию помогает мне и моим коллегам лучше понять их потребности и нужды. Мы создаем сейчас фундаментальную и прикладную базу по-настоящему инновационной подготовки будущих юристов, которая способна вызвать у олимпиадников чувство того, что они придут в нужное им место и окажутся окруженным вниманием специалистов. Работа в лабораториях и научно-образовательных центрах, экспериментальные площадки, занятия с ведущими практиками, включенность в научные исследования ведущих научных школ Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) – это лишь малая толика того, что их ожидает. Скучно им точно не будет!

Мы также ждем у себя победителей и призеров олимпиад по английскому языку. Для них мы готовы предоставить массу возможностей для дальнейшего развития языковых навыков, чтобы впоследствии стать эксклюзивными юристами для иностранных юридических и адвокатских компаний и их представительств в России.

Во-вторых, это амбициозные выпускники, которые хотя и не становились победителями и призерами олимпиад, но уверены в себе и знают себе цену. Общаясь с победителями и призерами Всероссийских студенческих олимпиад по юриспруденции, Всероссийской студенческой юридической олимпиады, наблюдая за ними, когда они выступали, как «горели» их глаза, я часто задавался вопросом, почему же среди них было мало тех, кто в школьные годы побеждал на олимпиадах? Теперь я понимаю, что у каждого человека есть этап в жизни, когда происходит своеобразный прорыв и человек начинает чувствовать, что он готов стать лидером. Поэтому мы ждем ребят, готовых раскрыть свои таланты, заявить о себе как лидерах в профессии!

- Насколько новая учебная программа будет интересная работодателям?

­– Не сомневаемся, что для них она представляет большой интерес. Тем более, что она во многом разработана исходя из учета их потребностей. Причем речь идет об очень широком круге потенциальных работодателей. Выпускники программы «Инновационная юриспруденция» будут интересны как хозяйствующим субъектам, активно внедряющим и использующим современные цифровые технологии, иностранным компаниям в России, так и органам государственной власти. Уверен, что полученные знания позволят нашим выпускникам успешно конкурировать и быть лидерами в профессии!

Мы, конечно, очень верим, что выпускники этой программы придут и в юридическую науку, будут развивать научные школы Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).


Интервью с Марией Мажориной: «Новая образовательная программа: синергия традиций и инноваций».

Владислав Толстых: «Мы хотим формировать элиту, способную влиять на общественные отношения»

Александр Мохов о новом образовательном направлении «Биоэкономика и биобезопасность»

Алексей Минбалеев: «Настало время готовить по-настоящему инновационных юристов!»

Людмила Василевская: «Цивилистический блок инновационной юриспруденции – фундамент для успешного профессионального старта»

Владимир Канашевский: «Наша цель – не просто предоставить информацию, а научить студентов принимать верные решения»


Читайте также